Американский журналист Лукас бродит по Иерусалиму в поисках материала для своей будущей книги - о фанатиках, сектах, верованиях, апокрифах, иудеях-ортодоксах, ессеях, суфиях и тп. Он попадает в самую гущу событий: евреи-радикалы планируют мессианский теракт - взорвать мечеть аль-Аксу на Храмовой горе. Теневые кукловоды манипулируют множеством совершенно разных людей, интрига внутри интриги, Моссад, Госдеп, КГБ; Сектор Газа (читатель получает шанс хоть одним глазком взглянуть, что же там творится "за Стеной"), иудеи, мусульмане, католики, армяне, даже православные. Религиозная нетерпимость, ненависть...
Вечный Город прорисован так же подробно, как Дублин в "Улиссе" и Петербург у Андрея Белого).
Прослушал роман Роберта Стоуна "Дамасские ворота" (1998, перевод на русский - 2013). Начиная чтение, я ожидал политико-религиозный детектив в нудно-увлекательном стиле Умберто Эко, или, наоборот, разноцветно-динамических приключений на Святой Земле а ля "Шантарам". Такое представление об этом романе у меня сложилось после прочтения 50-ти страниц и исключительно дифирамбных отзывов на его обложке. Мол, Р. Стоун - друг Кена Кизи, и автор, уже вошедший в "золотой фонд мировой литературы", уровня Томаса Пинчона..
Однако эта книга оказалась ни на что не похожей. С очень приятным долгим послевкусием.
"Дамасские ворота"- монументальное повествование о современном (Стоун взял период конца 70-х 20 века) Иерусалиме. О кипящем, бурлящем напряжённо-религиозном, агрессивно-политическом, синкретически-культурном Городе, в котором люди влюбляются, спорят, проповедуют, плетут интриги, занимаются миротворчеством, истово веруют, ищут себя etc.
После прочтения: это и не У. Эко (слишком рыхло и размеренно), и не "Шантарам" (скудный экшн просто тонет в болоте бесконечного нарратива), и не Пинчон (не концептуально, вычурно графомански громоздко).. Да и любовь Лукаса (циничного нерелигиозного американца, впрочем, блеклого и невнятного) и СониИ (темнокожей фанатичной суфийки, джаз-дивы и офиц. представителя ООН) показана настолько натужно-картонно, что русский читатель пренепременно будет раздосадован таким схематизмом и теплохладностью изложения.
-Я тут подумывал на тебе жениться, Сония, и завести детей.
- Нет, ты же знаешь, я никогда отсюда не уеду.
- А, жаль. Ну, может, потом как-нибудь.
Это примерный диалог двух влюблённых, якобы нашедших друг друга во Вселенной, в шекспировском смысле, за минуту до расставания навсегда. Не верю! - орали во мне Тургенев, Лермонтов и Бунин.
Резюмирую. Роман полезен не столько с художественной точки зрения, а сколько с информационной. Хочешь увидеть, узнать современный Иерусалим изнутри, - пожалуйста, читай. Этим книга Р. Стоуна похожа на романы Грегори Робертса (ощутить Индию изнутри), но без сочного любовно-криминального боевика.
Расширяет представление о человеке. Мир разнообразен и прекрасен.
PS Спустя 3 года после прочтения (и отзыва выше) скажу. Отличный роман! Лучшее, что я читал о современном Иерусалиме, Израиле, Секторе Газа и тп. Очень приятные впечатления от этой книги. Долгое терпко-сладкое послевкусие. Букет вкуса "Дамасских ворот" раскрывается медленно, через год-два после прочтения. Реально.
Еще по теме:
Книга, поразившая мир в сердце
Водолазкин Е. "Брисбен" (2018) ЭТО ФИАСКО..
ПОГРУЖЕНИЕ В СТРАСТЬ
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ