После 10 лет молчания (сборник рассказов 2009 года не в счёт) Исигуро написал ещё один роман-притчу. Это последнее произведение англичанина японского происхождения (род. 1954 г.) на сегодня. Предыдущий его роман-притча "Не отпускай меня" (2005) имел огромный успех и получил армию поклонников во всем мире. Особенно среди молодых читателей.
Странное дело, но вынужден признать, эти нудные, тщательно прописанные притчи Кадзуо Исигуро почти никак меня не впечатлили. По сравнению с другими, красивейшими, романами этого писателя. Не притчами. "Художник зыбкого мира" (1986) - тончайшая ностальгическая акварель, великолепное отражение памяти человека, переживание времени.. "Когда мы были сиротами" (2000) - философско-детективная история, красивая, колоритная, драматичная. Наконец, "Остаток дня" (1989) - просто "Лилии" Клода Моне в художественной прозе. Ко всем этим романам К. Исигуро подходит эпитет - "красивый". Beautyful! После знакомства с ними я почувствовал даже некоторое родство с их автором. Он точно выражает что-то внутреннее, человеческое, некое то, "что глазами не увидеть, мозгами не понять".
Притча - прекрасный жанр, но, полагаю, все же не на 500 страниц. Христос говорил ёмко, образно, ярко. О горчичном зерне, о блудном сыне, о виноградарях, о плевелах, о талантах Он рассказывал коротко и доходчиво. Как рассказывают сказки. Мораль сей басни такова.. Безусловно, евангельские притчи можно растянуть в романы, в подробные скучные повествования. Одежда блудного сына была порвана в 12 местах, лицо мытаря было изборождено глубокими морщинами, а 2 лепты принесла женщина с опаленным солнцем челом...
Но в целом, чтобы притча имела отклик в сердцах слушателей, была понята, - она должна быть не слишком громоздкой. Это законы жанра. Роман же притча - это, на мой взгляд, изначально проваливающееся повествование. Особенно это относится к "Не оставляй меня". К чему погружаться в подробные бытовые, интимные, психологические детали жизни мутных героев, если на, скажем, 384 странице автор признается, это на самом деле - клоны, которых ростют на органы. Вот жеж!
"Погребённый великан" - это несколько другое. Сначала скучаешь, а потом - как-то завораживает. Но в целом, повторюсь - весь ключ - в последних трех (15-17) главах. Возвышенно? Да. О настоящей супружеской любви? Да. О человеческой природе? Да. Щемит ли сердце читателя, когда он читает последние листы книги? Ещё как. Заставляет ли книга задуматься? Да, мозг читателя реально начинает работать на максимальных оборотах: что хотел сказать автор? Кто такой лодочник? Зачем вообще коза? Почему дракониха была слабой?
Но что-то искусственное в этом романе не даёт затрепетать моему сердцу, как после прочтения "Остатка дня" или "Художника зыбкого мира". Что-то мешает.
Думаю, по большому счету, Исигуро "Погребённым великаном" хотел сказать:
Как же человек счастлив, когда у него ампутируют память! Без памяти - мы в раю. С памятью - мы жители дольнего мiра, что лежит во злѣ.
Сплести из этого тезиса роман на 410 страниц - это действительно надо быть большим художником.
Читал эту книгу в бумаге, местами слушал аудиоверсию от "великого жеманного чтеца" Игоря Князева. Фирменный Князев - это романы для молодежи, Мураками, "Безгрешность" Франзена, "Не оставляй меня". А тут про пожилую чету и про память. Необычно)
Тем не менее, "Погребённый великан" оставил во мне приятное послевкусие. Скорее как после нежного латте, а не как после восхитильного крепкого ароматного флэт-уайта.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
Буду признателен за донаты на новые книжки:
СПАСИБО!