Найти тему
История и война

Новое оружие и старая тактика в 19 веке.

В предыдущей статье мы говорили о нарезном оружии с момента его появления и до середины 19 века, сегодня же наш разговор будет уже о середине и конце данного века.

Итак, в 1853 году началась Крымская война. В настоящее время считается, что армия Российской империи значительно отставала в техническом плане от армий союзников. Однако это не совсем так. Нарезные мушкеты только начинали появятся в армиях, например у британцев в 1853 ружье Энфилд только было принято на вооружение и о массовом вооружении солдат в условиях войны речи идти не могло. Основным оружием начала войны у всех стран являлся гладкоствольный мушкет с капсюльным замком. Но данные мушкеты уже использовали другие патроны, отличные от круглых, которые использовали раньше. Следовательно точность и дальность стрельбы увеличилась. Залпы пехоты стали более смертоносными. Это убило кавалерийские атаки в лоб, теперь пехота могла дать несколько залпов, вместо одного почти в упор.

Enfield Pattern 1853
Enfield Pattern 1853

Проблема же русской армии заключалась в недооценки огневого боя. Солдаты не были обучены вести быструю стрельбу( меткой стрельбе не учили нигде), зато готовили к рукопашной атаке. Бывали случаи когда пехота РИ пыталась контратаковать, но несла потери от вражеского огня и ей приходилось отступить.

Во время Крымской войны изменилась тактика ведения боя. Кавалерия стала использоваться в основном для разведки или авангардных боев, при чем часто всадники спешивались и вели огневой бой. Пехота стала использовать цепь вместо шеренг или колонн, но не всегда. Например прусская армия во время франко-прусской войны использовала устаревшие построения и часто несла большие потери. Но это забег вперед.

Войной же, где сторонами использовались нарезные пушки и мушкеты, стала Гражданская война в США. Примера ведения войны с новым оружием у американцев не было, армия была очень малочисленная. Поэтому первая половина войны была войной ополчений, где командирами полков были бывшие юристы( у южан с этим было лучше, там были и ветераны Мексиканских войн, а дети благополучных семей заканчивали Вест-Поинт, даже если и не собирались быть военными). Армии же формировались большие, и исходя из этого, солдаты обучались линейной тактике(кроме стрелков). В начале войны укрепленные Конфедераты(укреплениями часто были каменные заборы) просто расстреливали превосходящие силы Союза. Нарезные мушкеты повышали дальность стрельбы в разы, по сравнению с гладкоствольными. Точность также была гораздо выше( даже сравнима с некоторыми современными образцами пехотного вооружения). Однако вести перестрелку с противником, который укрепился было сложно, попасть в небольшую цель в виде головы и верха туловища было сложно, а атакующие стояли плотным строем в полный рост. Например во время сражения при Фредериксберге войска Конфедерации находясь за каменными стенами расстреливали превосходящие силы противника. Северяне даже пытались гнать солдат с разряженными ружьями, чтобы те не начинали стрелять и тем самым не тратили время, да и заставить после начала перестрелки атаковать, было сложно. Потери северян 12 тысяч, а южан 5. Однако мушкеты быстро теряли убойную силу, подавляющее большинство состаляли раненые.

Однако во время битвы при Геттисберге северяне устроили конфедератам настоящий ад во время печально известной атаки Пикетта. Южане плотным строем, с развернутыми знаменами пошли вперед. Генерал Лонгрстрит по этому поводу сказал:-Даже 15 тысяч построенных солдат не возьмут эту позицию. Свою роль в данном сражении сыграла нарезная артиллерия северян, которая еще до начала движения противника нанесла ему урон, а в упор просто будет уничтожать крупные группы врагов( говорить про полки нельзя, перед подходом к стене строй был смесью из разных подразделений). Потери были ужасными, около 40 процентов атакующих

Момент самого пика атаки Пикетта. Офицер со шляпой на сабле- генерал Армистед. Да, в то время генералы гибли на передовой как и солдаты.
Момент самого пика атаки Пикетта. Офицер со шляпой на сабле- генерал Армистед. Да, в то время генералы гибли на передовой как и солдаты.

Данная война стала самой кровопролитной для США. Нередко полки перемалывало в одном бою, армии теряли 25-30 процентов солдат.

Спасибо за внимание

Оружие
2735 интересуются