Возвращаемся к теме, что главный орган молочной козы – это ее рубец, и 70% молочной продуктивности в дальнейшем зависит от выращивания и кормления во время беременности и лактации. Всего лишь оставшиеся 30% приходится на генетику. Таким образом, выращивая молодняк, нужно постоянно помнить об этом, и направить все усилия на формирование рубца, потому как именно от него зависит здоровье козочки, продолжительность ее жизни, количество молока и, конечно же, Ваше спокойствие.
Новорожденный козленок имеет несформированную пищеварительную систему – полноценно функционирует только один отдел желудка – сычуг, в который напрямую по пищеводу поступает молоко мамы. Рубец, книжка и сетка находятся в зачаточном состоянии, постепенно развиваясь в процессе роста и окончательно формируясь примерно к двум месяцам.
Козлята от крепких и здоровых родителей рождаются сразу очень активными и подвижными. В первую очередь необходимо проследить, чтобы молозиво попало в организм козленка в течение первых 15 минут, чем быстрее, тем лучше, так как в нем содержится ударная доза витамина Д, так необходимого для усвоения кальция, который также в больших количествах присутствует в молозиве, как и белок, и огромное количество незаменимых кислот и витаминов. В противном случае они начинают быстро слабеть, замерзать и терять в весе, что критично сказывается на дальнейшем развитии.
Соответственно, как и искусственное вскармливание не может дать прекрасных результатов. Оно необходимо только лишь в крайних случаях, таких как смерть козы во время окота, отказ от козлят или полное отсутствие молока у матери, что тоже не повод для дальнейшего разведения. Также выкармливание из соски применимо в тех хозяйствах, где упор делается на молоко, а козлята в дальнейшем идут на мясо. При естественном выкармливании козлята всегда будут крепче, умнее и здоровее. Соблюдается постоянная оптимальная температура молока, поступающего в сычуг, тогда как перегрев, может привести к ожогам слизистой, или недогрев, в особенности, приводит к образованию сварыша или казеиновых сгустков в сычуге, вплоть до летального исхода. Мать и козленок сами регулируют дозы и время кормления, небольшими порциями через небольшие промежутки времени, что более физиологично, по причине малого объема сычуга козлят, который не способен за раз переварить большое количество молока. Ну и самое важное – мама – коза своим прекрасно воспитывает своих детей, приучая их к грубому корму с самого рождения, наши козлята уже через час после рождения пытаются жевать травинки за мамой, а к двум неделям уже едят сено пучками.
Первый месяц после рождения козлятам необходимо только мамино молочко, качественное разнотравное сено и выпас, по сезону. После месяца жизни можно ограничивать доступ к молоку, стимулируя бОльшее потребление грубого корма, мы обычно отсаживаем детей на ночь в отдельный загон. Таким образом к двум месяцам мы имеем крепких и здоровых козлят, полностью самостоятельных, способных усваивать все необходимое для дальнейшего роста из хорошего сена, травки и веток, как и положено жвачным животным.
Выпаивание молоком более двух месяцев, до полугода, а некоторыми козоводами и до года, оправданно только в случае мясного выращивания. При подобном типе кормления наблюдается быстрый набор массы, за счет мяса и жира, в основном. Переполненный молоком сычуг не дает развиваться рубцу в полной мере, зачем, если в организм поступает такое количество легкоусвояемого молока? Как следствие получаются очень крупные особи, с неразвитым желудком, в итоге снижается молочная продуктивность и страдает здоровье животного в целом, потому что организм козы уже не сможет обеспечить себя питательными веществами в полной мере после окота, для выработки своего молочного потенциала, потому как главный орган козы - я повторюсь - это рубец. И для его полноценного формирования необходимы грубые корма и минимум зерна.
Также, еще одна грубая ошибка при выращивании – это овощи. Все знают, что овощи — это кладезь витаминов и прочих полезностей. Да! Но не в случае с козами! В предыдущей статье я уже объясняла, почему овощи не подходят для рациона жвачных. Здоровая, правильно выращенная, сытая коза в здравом уме ни за что не будет есть морковку. Или, например, капусту. Капусту особенно, потому что все крестоцветные очень плохо усваиваются, они быстро закисают и начинают бродить в рубце, что опять-таки приводит к серьезным проблемам у молочных коз. Высокопродуктивным животным намного сложнее, чем козам с небольшим потенциалом, они не смогут пережить неправильный тип кормления, для выработки большого количества молока необходим особенный, идеально сбалансированный для каждой козы, рацион.
Таким образом, необходимо учитывать все эти моменты, покупая или выращивая своих козлят. Мне бы очень хотелось, чтобы поголовье здоровых и красивых животных увеличивалось на просторах нашей необъятной Родины.