Каждый день за Землю падает более 4 000 000 000 космических тел, а если точней - метеороидов. Так называют всё, что больше межпланетной пыли, но меньше астероида. В большинстве своём это небольшие камни, которые быстро сгорают в земной атмосфере, и только лишь единицам удаётся пройти этот рубеж. Метеороиды, которые долетают до Земли, называются метеоритами. При этом, особой опасности они не представляют, хотя изредка могут заставить понервничать здешних обитателей, как недавний пример в Челябинске.
Но что, если разогнать метеорит до скорости света?..
Ни одна частица, обладающая массой, не способна на такое, но, собственно, нам этого и не нужно. Достаточно будет немного приблизиться к этой скорости, чтобы вся Солнечная система встала на уши.
Но давайте по порядку. Представьте, что у нас есть круглый алмазный шар, метров 30 в диаметре, и мы только что запустили его в сторону Земли со скоростью 3000 км/с. Прежде всего стоит отметить, что на таких скоростях воздух начинает участвовать в ядерном синтезе, и с нагревом плазмы этот процесс сможет разрушить нашу алмазную сферу целиком ещё до того, как она достигнет земной поверхности. Но Земле от этого лучше не станет: сфера всё равно не разлетится достаточно широко и врежется в Землю, грубо говоря, в одной точке. Во время удара высвободится в 1000 раз больше энергии, чем от самого мощного ядерного оружия всех времён, а вместе с тем опустеет целый регион вокруг места падения.
Но это скучно.
Это всего лишь 0,01 от скорости света (0,01 c). Кратер будет огромным, но Земля и побольше видела.
Настоящая жара будет, если разогнать камушек до 0,99 от скорости света (0,99 c) - тут уже начинают действовать релятивистские эффекты. Связи, держащие сферу как целое, совершенно перестают работать, алмазный метеорит становится просто кучей атомов углерода, двигающихся настолько быстро, что Лоренцево сокращение сплющивает сферу в блин, хотя визуально мы бы не успели этого заметить. Каждый атом углерода в шаре несёт в себе около 70 миллиардов электрон-вольт энергии. Он движется слишком быстро, чтобы сталкиваться с воздухом непосредственно, и просто проходит его напролом. Молекулы воздуха прошибают, насквозь 3 м шара, после чего застревают внутри; он быстро расширяется и доходит до Земли уже с большим содержанием материи, чем в начале своего падения. Когда он врежется в поверхность, то полностью дезинтегрирует, прорывая яму вглубь и вширь, создавая конусообразную дорогу сквозь корневую породу. Энергия столкновения выломает дыру в Земной коре и выбьет взрывом настолько большой кратер, что через него можно будет видеть расплавленную мантию. Столкновение высвободит энергию, аналогичную 50 ударам Чиксулубского астероида, убившего динозавров. Этого достаточно, чтобы вызывать массовое вымирание на планете, если не конец всей жизни вообще.
Вам бы понравилось такое представление?
Вот мне тоже как-то не очень. Скучно.
Давайте прибавим еще девяток.
Теперь каждая молекула углерода несёт 25 триллионов электрон-вольт энергии, что сравнимо с частицами в луче Большого адронного коллайдера. В данных условиях всё это ударит по планете примерно с кинетической энергией Луны, движущейся по орбите. Этого достаточно, чтобы пробить огромную дыру в мантии и растрясти земную поверхность планеты так, чтобы та расплавилась к чертям собачьим. Это с ещё большей вероятностью положит конец всей жизни на Земле и вокруг неё.
Но, чёрт возьми... Мне по-прежнему скучно.
Ещё немного девяток.
Получится скорость самого быстрого объекта, имеющего массу, когда-либо фиксированного человеком. Частица "О, Боже мой!" Но Бог здесь ни при чём. Наверное... Это протон из космоса, который вспахал атмосферу над Ютой в 1991 г., и двигался он почти на скорости света. Каскад частиц, которые образовались от его движения, не смог бы воспроизвести даже БАК. Подобные явления засекают несколько раз в году, и никто не понимает, что ж это, такое? Кажется, что он проходит от общего направления взрыва галактик, но что там случилось, чтобы заставить их уйти в такой спешке, и почему они не замедлились до того, как добрались сюда? В общем, оставим эту тайну учёным, а сами дадим алмазному шарику скорость частицы "О, Боже мой!" Теперь эта штука будет лететь настолько быстро, что вряд ли какая-либо современная вычислительная техника сможет смоделировать подобную ситуацию. Поэтому, мы не можем знать наверняка, как всё будет, но можем примерно обрисовать картинку в общих чертах, полагаясь на исследование космических лучей, пролетающих сквозь горную породу. То, что сейчас будет твориться на Земле, не смогут передать даже самые современные и навороченные спецэффекты, созданные под воздействием самых сильных препаратов. Поэтому просто читаем эту статью и представляем, что происходит с землёй. Наш алмаз проносится сквозь атмосферу, не замечая её, и исчезает в Земной коре. Облако расширяющейся плазмы с излучением расходится от точки входа, в то время как энергия пульсирует наружу через тело планеты. 40 миллисекунд спустя вся дальняя сторона расширяется вовне в виде раскалённого облака. Алмазный метеорит и каскад частиц, которые он создал при столкновении с Земной корой, распространяется наружу через тело планеты. Та от перегревания начинает светиться ярче, чем Солнце. Столь сильного импульса будет достаточно, чтобы выбить Землю на другую орбиту. Но, впрочем, это уже не важно. Земли больше нет, а осаждённая энергия в 10 тысяч раз больше, чем энергия гравитационной связи планеты. Поэтому Земля взрывается в виде расширяющегося облака плазмы, а особо энергичные потоки улетают в космос по направлению удара. Солнце в это время чуть ли не захлёбывается волнами пыли, а поверхности ближайших планет очищены до блеска невероятно высоко-энергетичной плазмой.
Вот это я понимаю, фейерверк!
Вы дочитали до конца, а, стало быть, вам понравилась статья.
Самое время поставить палец вверх, подписаться на канал.
До скорого.