Информация о том, что Дзюба поспособствовал отъезду Кокорина в Сочи из-за боязни конкуренции - не выдерживает критики. Да, Артем публично не высказался в поддержку Александра, в отличии от многих партнеров по команде. И да, это действительно не красит его (на мой взгляд), но у него были свои причины, в том числе очень теплые отношения со всем руководством клуба.
Можно было бы начать расписывать, что эта теория слабо стыкуется с хронологией событий зимой и высказываниями того же Медведева, но хочется все таки высказаться конкретнее.
Если бы Кокорин остался и показывал в Зените то, что показывает в Сочи, то на лавку все равно сел бы не Дзюба. Коротко аргументы и развернутые материалы со ссылками в конце:
1. Артем влияет на игру намного системнее, чем Азмун и Дриусси. Аргентинец при этом тоже крайне важен, как единственный , кто вносит позиционную непредсказуемость в атакующих действиях. Без него Зенит становится слишком академичным и предсказуемым (многократно проверено). Но Дриусси все-таки не играет нападающего или под нападающим, он не конкурент Дзюбе. В перспективе Кокорин отнял бы игровое время у Азмуна.
2. Тренерский штаб Зенита делал и делает ставку на упрощение и конкурентное преимущество своего состава – физическая мощь и единоборства (за что мы регулярно критикуем команду). Артем это прекрасно понимает, как и то, что в такой модели игры он наиболее полезен и почти неприкасаем.
3. Комбинационная составляющая в игре Зенита сильно зависит от использования Дзюбы в роли отвлекающего или стягивающего внимание. Кокорин для такой роли слишком проактивен, плюс не является таким же «раздражителем» для обороняющихся.
4. Лимит и возвращение Малкома исключили выход Дриусси в старте при наличии бразильца на поле. Теперь на место Дриусси необходимо выпускать Сутормина\Шатова\Ерохина. Такой размен намного хуже, чем размен Кокорина на Азмуна. Дзюба последний кого бы лишили игрового времени.
Перечисленные аргументы для любого игрока Зенита, который регулярно слушает установки, теории и участвует в тренировочном процессе – интуитивно понятны и очевидны (пусть и не в таких формулировках). Исходя из тактики и логики, у Дзюбы не было причин идти на рискованные интриги. Он и так защищен со всех сторон. А вот плохо это или хорошо – уже совершенно другой вопрос.