Найти в Дзене
Георгий Уваров

Сколько можно терпеть? Травля российских легкоатлетов на мировой арене.

Издревле легкоатлетические школы в России считались одними из самых сильных. Спортсмены, тренирующиеся в этих школах, всегда занимали лидирующие позиции. И по сей день в нашей великой стране есть большое количество легкоатлетов, ежегодно борющихся за медали на мировой арене. Но с каждым годом нашим спортсменам всё больше перекрывают кислород....

Давайте разбираться, что я имею ввиду. После нескольких предварительных этапов на протяжении 2014—2015 годов основная часть скандала разразилась 9 ноября 2015 года после публикации отчёта комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчёте содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. Почти через год в июня 2016 года совет IAAF, основываясь на рекомендациях WADA, оставил в силе своё решение о дисквалификации ВФЛА.

Конечно же нервы в сложившейся ситуации сдают у многих. Федерации легкой атлетики достается по полной программе. Например, прыгунья в высоту Мария Ласицкене не стесняется говорить об отставке всех тех, кто уже почти 4 года (!) не может вернуть российскую легкую атлетику на международные соревнования. Вот ее крик души:

-2

Продолжаться долго так не могло. И в ноябре 2019 года глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков призвал ВФЛА полностью обновить свое руководство. Он заявил, что деятельность легкоатлетической организации наносит репутационный урон отечественному спорту. В декабре 2019 года глава РУСАДА Юрий Ганус предложил в полном составе отстранить тренеров сборной России по легкой атлетике с последующим замещением должностей на всех уровнях.

А что спортсмены? По причине дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) допуск к международным стартам имеет ограниченное число российских спортсменов, которые выступают там в нейтральном статусе. На чемпионат мира в Дохе сумели отобраться 30 россиян.

-3

"Можно найти старты, но старты стартам рознь. Если провести у меня в Волгограде, то будет не очень интересно. На чемпионате России тоже. И мне жалко наших парней, которым никуда не съездить, кажется, что теряется весь смысл в легкой атлетике", - прокомментировал ситуацию бронзовый призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике Илья Шкуренев.

-4

И что теперь? Министерство спорта России 31 января 2020 года приостановило государственную аккредитацию ВФЛА, так как «нынешнее руководство ВФЛА не приняло достаточно мер по борьбе с допингом, не выстроило отношений с международной федерацией». А российские легкоатлеты продолжают с 2016 года выступать на международных стартах лишь в нейтральном статусе. Без флага, без гимна, без страны... К соревнованиям российские спортсмены допускаются на основании индивидуальных разрешений от международной федерации.

-5

Как бы грустно это ни звучало, но дисквалификация национальной федерации лишает российских легкоатлетов мотивации заниматься своим видом спорта, поскольку для большинства из них дорога на международные старты закрыта. И не удивительно будет, если через пару лет легкая атлетика в России просто напросто исчезнет...