Во всех коронавирусных сводках отдельной строкой обязательно идет упоминание о том, что у такого-то процента больных болезнь протекает бессимптомно.
Вот буквально свежая цитата из сводки Оперштаба: " Еще две недели назад доля инфицированных, у которых обнаружен вирус, но симптомов нет, составляло 10-12%, сейчас выросла до 50% "
и еще:
"Оперштаб отмечает, что 45,3% новых случаев (1935) - без клинических проявлений."
Мне бы все-таки хотелось разобраться, что значит "без клинических проявлений" и "бессимптомно", тождественны ли эти два понятия с точки зрения российской медицины, и если да, то почему по ним различная статистика?
Я не медик. Для меня понятие "бессимптомно" означает буквально: человеку сделали тест и обнаружили коронавирус. При этом у человека нет никаких видимых признаков заболевания, он чувствует себя вполне здоровым. Зачем ему делали тест? Был в контакте, проживает с заболевшим, он медик и т.п.
Что же такое тогда "без клинических проявлений"? То же самое, что и "бессимптомно" или есть какое-то отличие?
Или же эти термины описывают ситуацию, при которой человек чувствует себя здоровым, он бодр и весел, но ему сделали не только тест на коронавирус, но и КТ, например, которое выявило очаг поражения легких. То есть он реально БОЛЕЕТ, но внешних симптомов у него нет.
Какая разница, скажете вы? На мой взгляд, разница огромна.
Судите сами. В статистике указано, что за последние сутки выявлено 2500 заболевших. Но не указано, что 1000 из них с признаками болезни разной степени тяжести, а 1000 здоровы как лошади, на них пахать надо, но у них да, анализ показал наличие коронавируса. И еще 500 тоже без симптомов, но болезнь у них тем не менее есть, ибо протекает в скрытой форме (плохие снимки, снижение уровня кислорода в крови, плохие анализы и т.п.) Согласитесь, такая статистика намного информативнее и дает более детальную картину происходящего.
Но цифры я взяла с потолка. Они могут быть совсем другими, например 2500 (50/2000/450). Или 2500 (1000/100/1400). При одинаковой общей цифре "внутреннее" наполнение этой статистики может быть очень разным, а ведь именно от этой детализации зависит, сколько реально коек надо готовить под тяжелых больных, что делать со второй категорией и как эффективнее выявлять третью.