Найти в Дзене
Всё лучшее - маме

Схемы старинной берлинской вышивки крестом

Схема – перенабор – вышивка

На протяжении последних нескольких лет интернет заполнился фотографиями старинных вышивок и бумажных схем, которые дошли до нас с позапрошлого века. Особенно популярны в то время были паттерны так называемой берлинской вышивки.

Их востребованность была настолько высока, что популярное издательство Heinrich Kühn размещало на своих паттернах медали, демонстрирующие города и страны Европы, где они продаются. "Захват мира" распространялся практически на всю Европу, в том числе – Россию.

Почти что карта захвата мира от издателя Heinrich Kühn :)
Почти что карта захвата мира от издателя Heinrich Kühn :)

Среди самых популярные издателей и издательств тех лет значились L.W. Wiitich, Hertz & Wegener, H.F. Müller, Wilh Th. Meister и другие. Некоторые их паттерны вы можете увидеть, листая галерею:

Со временем издатели схем стали продавать и вышивальные наборы подходящих для определенного паттерна ниток. Но можно было приобрести только схему и самостоятельно заказать покраску ниток – обычно это была шерсть – в красильной мастерской. Мастера при покраске ориентировались на палитру, подобранную художником. Она обычно располагалась тут же на схеме.

Внизу видна палитра для вышивки по этой схеме, которую предложил художник
Внизу видна палитра для вышивки по этой схеме, которую предложил художник

Но подбор точно таких оттенков было делом сложным. Поэтому довольно часто можно было встретить картины, вышитые по одной схеме, но значительно отличающиеся оттенками или приемами вышивки. Одна и та же схема могла быть вышита как нитками (счетным крестом или плюшевым стежком), так и бисером. В галерее, расположенной ниже, вы можете увидеть вышивки, выполненные по одной схеме, но в разной технике и разными оттенками ниток:

Иногда в отшивах, выполненных разными приемами или оттенками ниток трудно распознать одну и ту же схему

Бумажные схемы, как и вышивки 19-го века, дошедшие до нас, потеряли свой естественный цвет, многие из них обветшали. Поэтому не каждая вышивальщица сможет вышивать даже по качественно сделанному скриншоту из интернета.

Для облегчения процесса вышивки и выбора ниток делается перенабор. Это перевод картинки на бумаге в её электронную версию.

Сейчас уже существуют несколько программ, с помощью которых можно сделать такой перенабор. Я в своё время освоила одну из первых утилит для вышивальщиц и не имею причины от неё отказываться до сих пор. Это программа Pattern Maker (встречаются обозначения РМ, а также паттерн мейкер или ПМ).

Моё увлечение перенабором старинных немецких схем началось как раз с того, что я не рискнула подбирать нитки к понравившейся схеме из интернета в процессе вышивания. В этой галерее показано, какой путь к такой вышивке надо проделать от скрина старинного паттерна:

Хотя подбор ниток при перенаборе немецких паттернов надо делать самостоятельно, я ни в коем случае не считаю себя автором или даже соавтором изумительного таланта тех художников, которые создавали эти схемы.

Мой вклад в перенабор – это всего лишь раскрашивание их необыкновенно замечательных рисунков. С помощью цветных квадратиков (пикселей, как сейчас бы сказали) они ухитрялись передавать всю роскошь садовых и полевых цветов.

По этим схемам можно точно определить название цветка, породу попугая или собаки, виды других птиц, настолько близки они к живым оригиналам.

Например, в вышивке Ирины (kotkotkotkot) из Беларуси вы сразу узнаете знаменитые английские розы. В галерее кроме вышивки - скрин схемы и мой перенабор:

И даже в этом декоративном венке, вышитом Наталией Калитой, знатоки цветов и других видов флоры безошибочно назовут все цветы и ягоды.

А вот и представители флоры со схемы от Heinrich Kühn, щедро украшенной медалями. Сначала идут вышивки, выполненные Аленой Коломенской и вышивальщицы, данные которой я потеряла (мне стыдно!), а затем - схема и перенабор.

Еще один попугайчик от той же мастерицы-инкогнито:

И еще одна вышивка, которую в прошлой статье я показывала в другом исполнении и без скринов оригинала и перенабора. Здесь тоже порода животных и вид цветов легко узнают даже не великие знатоки.

А иногда старинная вышивка так нравится, что перенабор делаю с неё, вот как этого яркого красавца в лилиях и цветках кактуса. Вышивала его Лена Забелина (с элементами собственного подбора) и начала вышивать Оля Бабанова (на черном фоне, что для меня недостижимо):

Свои «раскраски» я дарю увлеченным вышивальщицам. Для меня бОльшая награда – увидеть перенабор в отшиве, за что я очень благодарна вышивальщицам, о которых я рассказывала в предыдущих статьях о старинной берлинской вышивке.

Спасибо всем, кто дочитывает мои статьи, лайкает и комментирует.

Не прощаюсь, поскольку скоро встретимся.

Чтобы встреча состоялась наверняка - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.