Найти в Дзене

История возникновения коронавируса. Неудачный эксперимент или дитя природы?

Как всё начиналось.
В декабре Китай уведомил ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения) о пневмонии, вызванной новым вирусом. Дальнейшие исследования показали его принадлежность к семейству коронавирусов. И уже 11 марта 2020 года COVID-19 был объявлен пандемией. Страны стали закрывать авиасообщение и ввели на своих территориях карантинные меры. Мир приготовился дать отпор пандемии.
Кто виноват?
До сих пор люди поделены на два лагеря: одни считают коронавирус следствием лабораторных экспериментов, другие уверены в его природном происхождении. Кто же прав? Первая вспышка инфекции была зафиксирована в городе Ухань провинции Хубэй в Китае. Возбудитель заболевания является зооантропонозом, то есть общим для животных и человека. Учёные считают, что причиной возникновения нового штамма стала рекомбинация коронавируса вируса летучих мышей с новым представителем семейства. Была выявлена связь первого заболевшего с рынком, где торговали дикими животными. Предположительно вирус перешёл к человеку от панголина.
Стоит отметить тот факт, что семейство коронавирусов известно очень давно: первый случай заболевания был зафиксирован в далёком 1965 году. На данный момент учёным известно уже 40 представителей этого семейства. Стоит ли отрицать факт того, что природа очень изобретательна?
Все эти сведения говорят, что вирус является частью природы, а не экспериментов в пробирке.
Когда появится вакцина?
Отсутствие вакцины так же является подтверждением факта, что коронавирус не является продуктом человеческих экспериментов. Точные сроки её создания неизвестны. Учёные и врачи всего мира стремятся избавить мир от пандемии и найти лекарство. Уже полностью расшифрован полный геном вируса, найти его можно в свободном доступе. Но даже если вакцина будет найдена в ближайшее время – впереди предстоят длительные клинические испытания.
Прогноз.
Карантинные меры позволят не допустить резкого роста числа заражённых, но не стоит надеяться на остановку пандемии в ближайшие недели. Некоторые эксперты утверждают, что вирус неустойчив к ультрафиолетовому излучению, поэтому число заболевших людей летом может пойти на спад. Однако не стоит терять бдительность, ведь с наступлением пасмурных осенних дней, может вырасти и число заболевших.
Оставайтесь дома! Берегите себя и своих близких!

Наука
7 млн интересуются