Возникшая в конце 7 века маленькая крепость балтийско-славянских переселенцев (Любшанское городище) (см.: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-1-slovene-5e9406e2321d76669c56ee5d) уже самим своим существованием, сразу получила функции важного пункта международной торговли. Уровень Ладожского озера был тогда значительно выше современного, поэтому устье реки Любши находилось ближе к устью Волхова, было полноводным и вполне годилось для стоянки тогдашних морских кораблей.
Да и сам Волхов нёс в себе из более крупного, чем сейчас Ильмень-озера в Ладогу намного больший объём воды, из-за чего на всём своём протяжении был пригоден для плавания любых типов судов. Это делало его важной торговой артерией для отдалённых от морских берегов местностей. Любшанская же крепость естественным образом стала самым надёжным складочным местом для этой торговли.
С востока бродячие финно-угорские торговцы Верхнего Поволжья несли сюда для обмена на европейские товары ценные предметы ремесла Урала и Азии (наборные пояса из Прикамья, ювелирные изделия иранского производства, китайские кубовые бусы и т.п.). С запада поступали морем фризские суконные ткани и гребни, гончарная посуда, франкские мечи и другая ремесленная продукция Западной и Северной Европы. Местное финское население предлагало в обмен на эти товары в основном добытую в тайге пушнину.
Очень скоро размеры гавани в устье р. Любши перестали вмещать растущее количество торговых судов. К тому же возникла необходимость организации ремонта прибывающих кораблей и строительства новых. В 753 году (точная дата установлена методом дендрохронологии, то есть по древесным кольцам найденных при раскопках брёвен из срубов) на другом берегу Волхова, в нескольких километрах выше по течению от Любши, появилась первая судоремонтная мастерская, производившая параллельно разную высококачественную для того времени продукцию из железа. Как установили археологи, это была скандинавская мастерская, вокруг которой вскоре возник небольшой посёлок, тоже в основном скандинавского типа. В это место постепенно переместилась почти вся торговля из Любши, благо условия для стоянки кораблей там были идеальные. Так возникла будущая первая столица Руси – город Ладога.
Первоначально скандинавский облик Ладоги вполне объясним. В самом конце 7-го века, видимо сразу после возникновения славянской колонии в Приладожье, произошла первая известная из источников война балтийских славян с данами, в которой славяне потерпели поражение. Это событие совпало с переходом скандинавского мореходства от гребных судов к гребно-парусным. Появился знаменитый норманнский дракар, открывший в начале 8-го века эпоху викингов в Северной Европе. После этого господство на торговых путях восточной части Балтийского моря довольно быстро было захвачено норманнами.
Балтославянским торговцам всё труднее стало проникать в свою отдалённую колонию на Ладоге и вскоре их прямые торговые связи с ней почти прекратились. Роль главных посредников в этой торговле взяли на себя скандинавы.
Центром её стала Бирка – большое неукреплённое становище (вик) ремесленников, купцов и викингов на западном берегу Балтийского моря (прямо напротив входа в Финский залив). Постепенно она превратилась в один из крупнейших протогородских торгово-ремесленных центров всей Северной Европы. Между Биркой и Ладогой сразу же были установлены тесные торговые связи.
Вскоре после возникновения Ладоги, вспыхнула очередная война между Хазарией и арабским халифатом (762 - 764 гг.), которая началась очень удачно для хазар. Им удалось разграбить значительные территории халифата к югу от Большого Кавказского хребта.Захваченная там огромная добыча в виде арабского серебра стала широко использоваться хазарами для внешней торговли. Сразу же началось поступление его и в Европу по Волжскому торговому пути (через посредство финно-угорских торговцев). После стабилизации хазаро-арабских отношений, главную роль в этой торговле стали играть сами арабские купцы.
Данный фактор резко увеличил обороты ладожской торговли и обострил борьбу за контроль над её рынком между пришлыми скандинавскими торговцами, славянами и финами. Этот конфликт привёл, видимо, даже к вооружённому противостоянию, поскольку все первые постройки Ладоги (в том числе и мастерская), как свидетельствует дендрохронология, в середине 60-х годов были сожжены, а на их месте возникли дома совсем другого (в основном славянского) типа.
На этом втором этапе (который продолжался до конца 70-х годов) в Ладоге появляется ремесло более южных и западных лесных областей Восточной Европы. Некоторые из таких ремёсел имели корни в Моравии, а значит, могли проникнуть в Ладогу балтийским морским путём, через территорию полабских славян. По мнению историка А.А.Молчановой, именно в тот период Ладога была захвачена представителями балтийско-славянского племени велетов (вильцев) – в это время здесь появляется много характерной для них керамики.
После очередного пожара в конце 70-х годов, жизнь в Ладоге стабилизировалась более чем на 30 лет (до начала второго десятилетия 9-го века). Скандинавское влияние, по данным археологии, оставалось умеренным, а значит, в этот период местное славянское население сохраняло свою независимость и контроль над городом.
Установились регулярные торговые связи с Хазарией, благодаря которым в Ладоге возникло собственное массовое производство стеклянных бус из привозного сырья (по арабской технологии).
Эти бусы были важным товаром для обмена на пушнину, за которую, в свою очередь, и арабские, и европейские купцы платили серебром. Так купцы и владельцы стеклянных мастерских Ладоги стали посредниками между таёжными финскими охотниками и приезжими торговцами из дальних стран.
В эти же годы там налаживается обработка тоже привозного (но уже из Прибалтики) янтаря. Кроме преимущественно финской пушнины, вывозились славянские продукты лесного промысла – воск и мёд.
За первые 100 с лишним лет с момента образования славянской колонии в Приладожье здесь постепенно сформировалась местная (славяно-финская) военно-торговая знать, материально заинтересованная в постоянном функционировании проходивших через эту территорию международных торговых путей.
Если статья понравилась, ставьте лайк. Чтобы регулярно читать статьи автора, подписывайтесь на этот канал.