Броненосный крейсер "Память Азова", вступивший в строй в 1890 году,стал , на время,одним из сильнейших и самым, пожалуй,благополучным кораблем русского флота.Георгиевский флаг, Гвардейский флотский экипаж,громкое имя,роскошные адмиральские апартаменты,благосклонность императора и его наследника,офицеры корабля,осыпанные ,по случаю,иностранными орденами и дорогими царскими подарками, совершающие ускоренную карьеру. При этом корабль не участвовал ни в одном бою и не сделал ни одного выстрела по противнику. Такое тихое военно-морское счастье...
Однако этот корабль ,"родившийся с серебряной ложкой во рту",оставался территорией великой страны,вступившей в эпоху великих перемен.
Создание и его полукругосветное путешествие с наследником престола-ТУТ.
Когда растаяла печаль расставания с убывшим в Санкт-Петербург цесаревичем в сердцах офицеров ставшего ему практически родным крейсера "Память Азова", крейсер на время остался самым крупным кораблем российской Тихоокеанской эскадры.4 апреля 1891 года ушел "Владимир Мономах",а 9 октября восточным маршрутом,мимо Огненной земли,Дальний Восток покинул крейсер "Джигит". Кроме "Памяти Азова" охрану восточных рубежей остались нести лишь 4 канонерские лодки.
Только летом 1892 года ожидался приход крейсеров "Дмитрий Донской" и "Витязь".
Командиром "Памяти Азова" 5 мая 1892 года стал капитан 1 ранга Г.П. Чухнин .Григорий Павлович,впоследствии вице-адмирал,вошел в историю как один из самых дельных командиров русского флота. Корабли , которыми он командовал,всегда находились в идеальном состоянии.
Летом 1892 года Чухнин повел крейсер на Балтику.В походе он провел полномасштабные испытания парусного вооружения.Хотя крейсер неплохо держал курс, нужной скорости и маневра паруса обеспечить не могли,поэтому Чухнин стал активным сторонником демонтажа парусов как анахронизма для конца 19-го века.
24 сентября ,в испанском Кадисе ,крейсер получил приказ задержаться для участия в международных торжествах в честь 400-летия открытия Америки. 25 сентября, в в составе международной эскадры, он принял участие в большом параде на рейде Уэльва. Парад принимал король Испании.
В середине октября 1892 года, пройдя полсвета, корабль прибыл в Кронштадт. Настойчивость Чухнина привела к распоряжению Морского министерства разработать программу по ликвидации перегрузки,разработка была поручена инициатору.Все -таки 60 см броневого пояса над водой было недостаточно.
На следующий год,в составе эскадры Балтийского флота под командованием контр-адмирала Ф.К. Авелана,крейсер в октябре 1893 года посетил Тулон в качестве алаверды после визита французской эскадры на Балтику. Третья республика и Российская империя праздновали заключение военного союза.
21 августа 1893 года крейсер покинул Кронштадт и отправился на усиление Средиземноморской эскадры в греческий порт Пирей,где российские корабли находились под традиционным покровительством королевы эллинов Ольги,внучки императора Николая I.Сбор на тулонские торжества начался в сентябре.
27 сентября из Кадикса вышли “Император Николай I” и “Рында”,28-го из Картахены на место рандеву отправился “Адмирал Нахимов”.При встрече эскадры из-за путаницы в сигналах “Адмирал Нахимов” попытался вместо вступления в кильватер "Памяти Азова" встать перед ним,едва не протаранив гвардейский крейсер. Таран не состоялся благодаря мастерству и хладнокровию Чухнина. Благодаря ему крейсер был спасен и дело обошлось "легким прикосновением и незначительными повреждением”.
Сами торжества были пышными и длительными. Французы праздновали избавление от двадцатилетнего кошмара ожидания повторения позора 1871 года.
“Празднества следовали беспрерывно. Начальник эскадры с командирами и многими офицерами посетил Париж, где также были устроены блестящие праздники в честь наших моряков”(отчет по Морскому ведомству за 1890–1893 года).
Газеты,горожане ,женское население и моряки французского флота выражали самые теплые дружеские чувства и симпатии новоприобретенным союзникам.Офицеров эскадры ожидал очередной дождь из высших наград,теперь уже Французской республики. Авелан получил Большой Офицерский крест ордена Почетного легиона (grands officiers) ,Чухнин- Офицерский крест (officiers) .
После тулонских торжеств "Память Азова" вернулся в греческие воды,где до конца 1894 года занимался боевой учебой.
В это время резко изменилась обстановка на Дальнем Востоке. Япония наголову разгромила Цинскую империю и методично добивала китайский флот и китайские войска. Очевидно,впереди был очередной передел имущества Поднебесной империи.Наличие в этот момент в районе столкновения хорошо вооруженного флота неплохо повышало шансы на учет мнения страны при решении вопросов между хозяйствующими субъектами.
"Память Азова" срочно отправили на усиление Тихоокеанской эскадры. 22 ноября 1894 года он вышел из Пирея,даже один из основных корабельных праздников-день Святого Георгия пришлось отмечать 26 ноября в пути.С крейсером были отправлены два новых небольших корабля-минные крейсера "Всадник" и "Гайдамак".Их пришлось по очереди вести на буксире, небольшие корабли были мало приспособлены к дальним походам. Чухнин снова блестяще справился с задачей,приведя оба корабля к месту назначения в целости и сохранности.
По дороге Чухнин умудрился на всякий случай промерить скрываемый англичанами западный проход к Гонконгу,где реальные глубины оказались вполне пригодными для прохода,в отличие от британских карт.
“Просто хотят людей оморочить. Наделают несуществующих банок, старые карты потом уничтожаются, а командиры новые, не видевшие старых карт, будут уверены, что нечего там ходить… А со стороны этого прохода Гонконг плохо укреплен и защитить трудно, так как ширина в шесть миль, причем противоположный берег принадлежит китайцам. Ни перед чем ни постоят англичане. А “Азов” свободно прошел там, где они говорят, что Боже упаси, проходить с углублением 26 фт” (Чухнин Г.П.).
6 февраля 1895 года крейсер бросил якорь в порту Нагасаки и на нем поднял флаг командующий эскадрой адмирал Тыртов. В это время японцы уже собирали трофеи в капитулировавшем Вей-Хай-Вее и дело шло к заключению мира.Результаты(полный разгром китайцев и значительные приобретения японцев) Россию не радовали,отношения стали весьма прохладными. 7 апреля корабль получил предупреждение об опасности начала войны. Разбросанная по японским портам эскадра вице-адмирала Тыртова(японцы разрешали нахождение в одном порту не более трех боевых кораблей одного государства) в этом случае была крайне уязвима.В Нагасаки,например ,базировались "Память Азова" , "Владимир Мономах" и “Император Николай I” под флагом контр-адмирала С.О. Макарова .В Кобе были крейсера “Адмирал Нахимов” , “Рында”и канонерская лодка “Кореец”. В Иокагаме - крейсер “Адмирал Корнилов” .
Несколько кораблей базировались в корейских и китайских портах- в Чифу крейсер “Разбойник”, в Тянцзине — канонерская лодка “Сивуч”, в Чемульпо — крейсер “Забияка”, в Шанхае- крейсер “Крейсер”, канонерские лодки “Манчжур” и "Гремящий", миноносец “Свеаборг”, в Гонконге — канонерская лодка “Отважный” с миноносцами “Борго” и “Ревель”,в порту Гамильтон о. Комундо- канонерская лодка “Бобр”, минные крейсера "Всадник“ и "Гайдамак”.
В этот момент руководство эскадры было в самом сильном составе за все время существования(Тыртов,Макаров,Чухнин). Для базирования объединенной эскадры был назначен китайский порт Чифу. Отсель грозить мы будем...японцу.
Собранная эскадра занялась активной боевой подготовкой,даже окраска кораблей была заменена на боевую. Творчество поощрялось и Чухнин свой "Память Азова" окрасил в розовато-серый цвет,идеально маскирующий корабль среди окрестных пейзажей.
Однако 13 мая 1895 года борту гвардейского крейсера пришлось испытать очередную неприятность- минный крейсер "Всадник",не справившись с управлением,все таки таранил его. Шпирон "Всадника" сломался уже на уровне броневой палубы,при этом он полметра прочертил по подводной части,поцарапав медную обшивку. Почти десять дней круглосуточного труда экипажа позволили устранить повреждения.
Итогом "принуждения к миру в Чифу" стал пересмотр мирного договора Японии и Китая,отказ Японии от части завоеваний. Увы,эта значительная дипломатическая победа привела вскоре к грандиозному военному поражению.
7 октября 1897 года Чухнин открыл заложенный еще в первый визит крейсера во Владивосток док Цесаревича Николая. Во время докования,которое "Память Азова" прошел одним из первых,обнаружилось ,что обрастание днища корабля неравномерно- листы ,установленные в России обрастали по полной,а листы,установленные на замену утраченных при ремонте в Нагасаки,не обрастали совершенно.Несмотря на рапорт командира о том,что скорее всего имеет место разный состав медных сплавов,дело хода не получило,видимо,информация с восточных границ империи потерялась по дороге в СПБ. Никаких исследований этого феномена не производилось.
10 апреля 1898 года управляющий П.П. Тыртов наконец-то утвердил предложение адмирала Дубасова по облегчению архаичного парусного рангоута крейсера.
"Память Азова" в составе первой группы кораблей русского флота вошел в бухту Порт-Артура,по которому в 1898 году китайцы подписали договор аренды.Андреевский флаг над Золотой горой 16 марта был поднят великим князем Кириллом Владимировичем,а "Память Азова" салютовал ему. Около полугода крейсер сторожил новоприобретенную базу русского флота,а затем прошел походом по дальневосточным портам,включая Владивосток,где ему,наконец,удалили излишки рангоута.
После почти шестилетнего дежурства в дальневосточных водах,крейсер решили отправить на Балтику,для того чтобы "когда-нибудь" провести ожидаемую модернизацию.
В 1900 году "Память Азова" вместе с “Императором Николаем I”, ‘'Мининым” и “Адмиралом Нахимовым” поставили в очередь на модернизацию. Планировалось заменить вооружение,котлы,убрать магистральную трубу водоотливной системы .
Пока ждали очереди,корабль в составе Учебного артиллерийского отряда летом 1901 года под командованием Рожественского провел “превосходные” стрельбы с дистанций 15–23 кабельтовых в присутствии русского и германского императоров .Современники,правда, говорили об откровенной показухе.
В 3-ю Тихоокеанскую эскадру "Память Азова" попасть не успел,его еще ремонтировали.На ремонт он попал только в 1904 году ! Работы проводил Франко-Русский завод,полностью поменяли котельную группу и паропроводы. Корабль получил 18 котлов Бельвиля и оборудование для минных постановок,вместо трех мачт осталось две.
После гибели эскадры Рожественского на Балтийском флоте Россия располагала всего несколькими кораблями,по оценкам ,уступая не только германскому,но и шведскому флоту.
Основной деятельностью оставшихся кораблей стало обучение.С 1906 года отремонтированный корабль приступил к усиленной боевой подготовке.
Однако помимо участия в придворных церемониях и дипломатии канонерок,крейсер "Память Азова" вошел в историю и кровавым восстанием на борту корабля в период первой русской революции 1905-1907 годов. Флот в то время стал одним из центров революционного движения-судьба флота в русско-японскую войну слишком явно демонстрировала недостатки самодержавной власти.Дело дошло до того,что даже для элитного,гвардейского,приближенного к трону корабля,командование флота так и не смогло подобрать лояльный экипаж.
На крейсере действовала подпольная социал-демократическая ячейка,лидером которой стал старообрядец квартирмейстер Нефед Лобадин,имеющий на корабле большой авторитет.Ячейка крейсера имела активные связи с революционными организациями в Ревеле,где он базировался.
Балтийский флот стал одним из центров первой русской революции 1905-1907 годов. На лето 1906 года большевики готовили масштабное выступление на кораблях и в береговых частях флота. Скоординированно должны были выступить моряки в Свеаборге,Кронштадте , Ревеле и Гельсингфорсе. Нелояльно настроенный крейсер "Память Азова" командование от греха увело в пустынную бухту Папонвик в 40 милях от Ревеля(Таллин) и рассредоточило остальные корабли .
Экипаж крейсера в это время был крайне неоднородным-на борту помимо собственных офицеров находилось командование Артиллерийского отряда,а на примерно 200 кадровых матросов приходилось порядка 300 учеников-гардемаринов.
Во время доставки продовольствия на борт под видом матроса проник связной ревельской организации одесский слесарь Алексей Коптюх (работавший под многими псевдонимами).Он сообщил о начавшемся 19 июля восстании в Свеаборге. Однако вскоре бдительные офицеры обнаружили неизвестного "матроса" ,арестовали его и посадили под охрану. Соответственно,подпольная ячейка приняла решение о попытке освободить связного.Один из учеников,Тильман, донес о сходке офицерам.
Офицеры и кондукторы начали перетаскивать оружие в офицерские каюты.Но вооружились и заговорщики.В 3-40 раздались первые выстрелы. Матросы Коротков и Пелявин в упор расстреляли вахтенного начальника мичмана Збаровского. Он получил две пули в живот ,так и остался корчится на полу. Лишь позже его перенесли в лазарет,где он скончался наутро. Тело выбросили за борт и позднее оно было выловлено из воды и опознано.На выстрелы из адмиральских апартаментов стали выбегать офицеры. Первым выбежал штурман лейтенант Захаров,начал орать на команду и был немедленно застрелен.Бежавший за ним лейтенант Македонский бросился за борт,но был застрелен в воде.
Оставшиеся офицеры столпились на юте и начали наугад стрелять в темноту.У восставших обзор был лучше и вскоре еще два офицера были ранены в ноги ,в т.ч. лейтенант Вердеревский(будущий контр-адмирал и белоэмигрант) .
Офицеры,забрав раненых,заперлись в кают-компании.Матросы же продолжали стрельбу через люки,так были убиты судовой врач Соколовский и ученик комендора Тильман,которого поставили охранять каюту с арестованным связником революционеров.Командир крейсера,капитан 1-го ранга Лозинский (участник событий 1900 года в Китае и один из энтузиастов развития минного дела) и старший офицер Мазуров вышли на батарейную палубу к восставшим матросам и пытались уговорить их прекратить бунт.
Однако утихомирить разгоряченных матросов уже не получилось . Мазурову прострелили грудь ,а потом еще раз стреляли в упавшего(правда он выжил и погиб уже в 1918).Командира же несколько раз проткнули штыками.Здесь уже запал матросов угас. Офицеры беспрепятственно забрали обоих раненых в кают-компанию и командирскую каюту. Установилось слабое перемирие.
Пользуясь затишьем,старший механик Максимов отправился в свою каюту забрать что-то из вещей,но встретился с группой разгоряченных матросов и был насмерть забит рашпилем.
Группе офицеров под руководством начальника Артиллерийского отряда Дабича(командир крейсера "Громобой" в бою 1 августа 1904 года) удалось спустить баркас и ,забрав часть раненых,включая командира корабля,направиться к берегу.На борту крейсера осталось 5 офицеров,в т.ч. раненый Мазуров. Матросы их разоружили и заперли.
По уходящему баркасу с офицерами пытались стрелять из винтовок,пулемета,кормовой 47 мм пушки,но неудачно. В погоню был отправлен паровой катер с 37 мм пушкой на борту и 10 вооруженными матросами. По беглецам было выпущено около 20 снарядов. При этом был ранен Дабич,контузило флаг-капитана капитана 1-го ранга П.В. Римского -Корсакова, был убит командир крейсера капитан 1-го ранга Лозинский , мичману Погожеву снарядом оторвало ступни ног и он истек кровью,тяжело ранен лейтенант Унковский(герой обороны Порт-Артура из десантной роты "полтавцев",будущий беспартийный советский вице-адмирал, Северный флот в войну, Лауреат Сталинской премии 1952 года ). Догнать баркас восставшим не удалось,их катер сел на мель .Беглецы скрылись,до берега им пришлось добираться вплавь,а потом идти через лес,неся раненых.
Крейсер перешел под полный контроль восставших. Руководство взяли на себя Лобадин и освобожденный из-под ареста Коптюх. Планировалось привлечь к восстанию находившиеся в бухте минные крейсера "Абрек","Воевода" и миноносец "Ретивый",зайти в порт Ревеля и подать сигнал к подготовленному рабочему восстанию.
Однако взять под контроль другие корабли не получилось. Узнав о мятеже на крейсере,офицеры этих кораблей посадили минные крейсера "Абрек" и "Воевода" на мель и увели команды,которые явно были на стороне "азовцев", в лес.
По отказавшимся повиноваться миноносцам восставшие даже сделали пару безрезультатных выстрелов из мелкокалиберных орудий,но пушки заклинило,да и энтузиазма стрельба по своим у комендоров не вызвала.
Восставших продолжали преследовать неудачи-догнать встреченный учебный корабль "Рига" не удалось,офицерам удалось увести его от погони.Пришли вести о подавлении восстания в Свеаборге. Восстание провалилось,среди экипажа начался разброд и шатание.
К 17-00 восставший корабль под красным флагом подошел к Ревелю. В это время на борту созрел уже и контрреволюционный мятеж. Кондукторы,опираясь на учеников-гардемаринов вывели из строя орудия и освободили запертых офицеров.
Революционный же комитет в это время проводил непрерывные заседания,пытаясь согласовать дальнейшие действия.
К 18-00 заговорщики перешли к активным действиям.Кондуктор Давыдов начал в открытую призывать к "восстановлению порядка",но был тут же застрелен. Лобадин решил покончить с "пятой колонной"- и приказал дудкой вызвать наверх всех кондукторов.Однако сигнал стал сигналом для контрреволюционеров.На корабле началась перестрелка между революционерами и вооруженными кондукторами и учениками,которые вызвали из Ревеля подмогу,подошедшую на судне "Беркут".
В перестрелке было убито 6 офицеров (в основном из десанта ), кондуктор и 20 матросов. Ранено 6 офицеров и 48 матросов. Лобадин застрелился,уже мертвого, его искололи штыками.
Большинство восставших сдались и были жестоко избиты жандармами и солдатами.
Когда восстание было уже подавлено,к борту крейсера подошла шлюпка,с которой на борт подняли штатского интеллигентной наружности с паспортом на имя доктора Вельского. Визитера арестовали и уже на берегу установили личность- Илья Исидорович Фондаминский-Бунаков,один из лучших ораторов партии эсеров.Предъявить ему было нечего и вскоре он уже был за границей.Летом 1917 года ,кстати, сей шустрый молодой человек побывал комиссаром Черноморского флота от Временного правительства.В 2004 году был канонизирован Ру́сской правосла́вной це́рковью за рубежо́м(!!!!).
Жандармы арестовали 260 человек-практически всех "кадровых " матросов и Коптюха. Побитых и раненых повстанцев разместили в ревельских тюрьмах. До суда довели дела 91 матроса и четырех штатских.
Коптюх пытался взять всю вину за убийства на себя,хотя самую кровавую часть трагедии просидел взаперти.
Судом Особой Комиссии Коптюх и 17 матросов приговорили к повешению, 12 моряков-к каторге на срок от 6 до 12 лет, 13 матросов перевели в дисциплинарные батальоны и тюрьмы, 15 присудили к дисциплинарным наказаниям, 34 матроса были оправданы. Командующий отрядом своей властью заменил повешение расстрелом, и утром 5 августа 18 приговорённых были расстреляны и похоронены в море.
Остальных матросов реабилитировали и оставили служить на крейсере.
Восстание стоило жизни шести офицерам,двое было тяжело ранено,ранено четверо,контужено двое. Среди кондукторов один был убит,двое ранено. Убитых среди матросов оказалось гораздо больше.
Погибшие были похоронены на ревельском кладбище,на следующий день могила Лобадина была завалена цветами,а могилу кондуктора Давыдова полностью снесли и растоптали.
После 20 июля 1906 года со стола императора навсегда исчезло яйцо Фаберже с моделью "Памяти Азова",а с его руки -перстень с монограммой крейсера.
С 1907 года корабль был переведен в состав учебно-минного отряда Балтийского флота . Океанская вахта старого крейсера завершилась окончательно.
"Память Азова" 12 февраля 1909 года был переименован в учебное судно "Двина",лишен Георгиевского флага и знаков отличия .
Осенью 1915 года старый корабль был назначен в качестве плавбазы английских подводных лодок,переведенных на Балтику. Предыдущая база-бывший корвет "Рында" стал слишком маленьким для возросшего числа союзных кораблей. На плавбазе осталось лишь четыре (по другим данным шесть) 47-мм пушек, угля корабль мог принять лишь около 650-680 тонн. Освободившееся место заняли запасы торпед(около 60 штук) и прочего имущества,а также общежитие для подводников.
Весной 1918 года британцы эвакуировались из Советской России,подорвав свои корабли.
Во время Февральской революции в Ревеле возле корабля с такой насыщенной революционной биографией стали собираться революционно настроенные толпы,проводились массовые митинги. 31 марта 1917 года февралисты вернули кораблю прежнее имя. Весну 1918 года корабль встретил в главной базе Балтфлота-Гельсингфорсе,к которому уже приближались германские войска и белофинны.
Только 6 мая,последним из русских кораблей,отправив более 250 кораблей в Ледовый поход до Кронштадта,"Памяти Азова"(штабному кораблю эскадры),оставшемуся без топлива и большей части экипажа,удалось покинуть Гельсингфорс.
В Кронштадте "Память Азова" по прежнему выполнял обязанности плавбазы подлодок.Съемка с английского самолета-разведчика в августе 1919 года зафиксировала две подлодки у борта бывшего крейсера.
На рассвете 18 августа 1919 года британцы под прикрытием авианалета провели лихую атаку торпедных катеров на корабли Красного флота в Кронштадте.Из семи торпедных катеров красные военморы потопили три.Но британцам сопутствовал и некоторый успех-был выведен из строя линкор"Андрей Первозванный", а две торпеды получил "Память Азова",стоявший бортом к нападавшим.К счастью подлодок возле него уже не было.
"Память Азова" лег на грунт в Лесной гавани Кронштадта с креном примерно 60° на борт в сторону выхода из гавани . Так закончился первый и последний бой корабля.Полузатопленный остов корабль несколько лет украшал кронштадтский пейзаж.
Первый раз поднять крейсер планировали в 1921 году,но до работ дело дошло только в декабре 1923 года. Корабль подняли и разобрали на металлолом. 25 ноября 1925 года РККФ официально исключил "Память Азова" из списков флота.
Судьба сыграла с крейсером "Память Азова" по-взрослому,на крайностях. От любимчика наследника империи и придворного корабля до кровавого революционного восстания,от плавучей гостиницы для британскоподданных и хранилища их торпед до получателя двух таких торпед от тех же британцев в многострадальный бок,по которому уже ударяли свои-"Адмирал Нахимов",а затем "Всадник".
Хотя крейсеру не довелось побывать ни в одном сражении,но на нем была обильно пролита кровь. В самом жестоком столкновении-междоусобном. Побоище 20 июля 1906 года-безусловная трагедия,большинство пострадавших ничем не заслужили подобной участи и черно-белые оценки здесь невозможны. Среди офицеров,пытавшихся спасти мятежный корабль ,а потом спастись с мятежного корабля нет откровенных злодеев,есть герои войны( как тот же Дабич),есть тот же Унковский,будущий советский адмирал и лауреат Сталинской премии,личность абсолютно уникальная,есть молодые офицеры ,еще не имевшие шанса проявить себя,есть командир корабля ,по описаниям человек небольшого роста,бесстрашно вышедший в одиночку на штыки своих матросов,чтобы образумить их....
Только правда была на другой стороне. Погибшие в той сумбурной резне офицеры расплачивались за все ужасы самодержавия. „Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, её породившими.“( Жюль Мишле).
Несмотря на то ,что все офицеры в тот страшный день остались верны присяге ,а "порядок" на борту был восстановлен силами самой команды,крейсер лишили всех регалий,полагающихся к героическому имени. А вскоре лишили и самого имени.
Статус самого приближенного к императору корабля империи помогал попадавшим на него офицерам значительно ускорить карьеру. С крейсером связаны имена многих офицеров,вписанные золотыми буквами в историю отечественного флота- Чухнин,Трусов(командир "Рюрика" в бою 1 августа),Унковский, адмиралы Вирениус,Ломан, Нидермиллер ,Вердеревский и др.
В советское время "Память Азова" был одним из известных на Балтфлоте кораблей,благодаря революционным заслугам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.