История одного дерби
Вот говорят: надо, надо привлекать болельщика на трибуны! Сосиски и напитки в буфете, викторины и конкурсы с призами в перерывах, аниматоры в фойе и девочки в коротких юбочках на трибунах – всё для болельщика, лишь бы пришел, скотина такая, вечно всем недовольная, и пиво ему безалкогольное, и клоуны скучные, и девочки страшные…
Как человек старой закалки, уверен: в первую очередь нормального болельщика привлечешь Игрой. А потом уже – всем остальным. Против коньяка в буфете я на самом деле – наоборот, двумя руками за.
Хотя про «привлечение болельщиков» - это не сегодня придумали, это давно пытаются делать. Вот слушайте.
Это старший сынок тогда немножко подрос, рассмотрел хоккейные шайбы, имеющиеся в доме:
- Смотри, сынок: вот эту шайбу я поймал, когда она на сектор к нам вылетела, ну ты видел уже по телику, как это происходит!
- Ух ты! Пап, а как тебе так повезло?!
- Ну как «повезло». Сынок, я ж почти 20 лет в Сокольниках, почти на одном месте: рано или поздно повезет, просто по теории вероятностей!
Причем шайба – это мой не единственный трофей с хоккея, слушайте!
…Жил-был на белом свете молодой спартаковец. И ходил он в Сокольники, почти на каждый матч Спартака. И сидел почти всегда на одном и том же месте, даже когда билеты в стародавние времена были «без мест», просто входные.
Но в тот день игра была «топовая», так что билеты были с рядами и местами, но спартаковец все равно купил почти на свое место. За что и был вознагражден. Потому что в перерыве как раз по номерам секторов, рядов и мест разыграли три ящика спонсорского пива и… один из ящиков выпал аккурат на билет Спартаковца, он глазам не поверил! Но всё так и было!
Получив напутствие от друзей по сектору, во втором перерыве спартаковец спустился вниз и вышел на лед. Там ему торжественно вручили ящик, вернее, коробку, но смысл тот же. И еще – микрофон, чтобы сказать пару теплых слов. Ну, говорить Спартаковец не особо мастер, поэтому он просто и коротко напомнил собравшимся, что…
- Наш Спартак великий клуб!
В принципе, друзья по сектору советовали ему сказать еще что-нибудь дружелюбное в адрес соперников. Но что-то подсказало Спартаковцу, что именно сейчас лучше этого не делать… И это «что-то» оказалось совершенно право!
Потому что команды уже выходили на лед, на третий период. А в те времена в Сокольниках еще не сделали ремонт. Так что гости выходили на лед через свою скамейку штрафников, с той стороны, где ложа и подтрибунка, короче трибуна «Запад».
- А вы через верх к себе пройдите! – посоветовал Спартаковцу охранник… Ах-ха-ха, вот придумал!
А играли-то с ЦСКА… Я не сказал об этом сразу? А ведь это важнейшая художественная деталь!
То есть… То есть, единственный путь для Спартаковца к себе на трибуну С2, будущий «Восток» – пролегал теперь аккурат через гостевой сектор, где собралась масса юных болельщиков армейского клуба! Единственный путь!
«Пожалуй, и хорошо, что я не сказал про ЦСКА всего того, что я о них думаю…» - подумал Спартаковец. И, перекрестившись и покрепче обняв ценнейший Приз, решительно шагнул в самое сердце красно-синего суппорта…
Ну, скажем так: закончилось всё хорошо. Правда, до конца матча уцелела всего одна банка пива, на память, так сказать. Но зато – у Спартаковца на секторе появилось еще больше настоящих друзей. И, что характерно, и среди армейцев тоже!
«Это на поле мы соперники. А в жизни друзья» - пожалуй, для морали в самый раз, раз уж в любой истории должна быть мораль и какие-то выводы из прочитанного.
Ну и еще такая: смотрите хоккей, болейте, и удача однажды непременно улыбнется каждому!
Ну и чтобы вспомнить, что такое настоящее Дерби в Сокольниках, тот самый случай когда «смотреть обязательно со звуком!»
Февраль 2008, СПАРТАК – ЦСКА