Найти тему
Футбольный горизонт.

Легенды Ростовского футбола. Лев Кудасов.

Добрый день, уважаемые болельщики. Продолжаем традиционную рубрику "Легенды Ростовского футбола", выходящую по пятницам, в которой я рассказываю о выдающихся ростовских футболистах, оставивших свой яркий след в истории, как Донского, так и отечественного футбола. Сегодня речь пойдет о прекрасном вратаре ростовского СКА Льве Кудасове.

Ростовские болельщики со стажем прекрасно помнят этого замечательного спортсмена, кумира многих мальчишек того времени, занимающихся в футбольных секциях и играющих на позиции вратаря.

Кудасов Лев Федорович. Родился 24 июня 1943 г. в г. Саратове. Начал футбольную карьеру в 1957 году в юношеской команде саратовского "Динамо". Первый тренер — В. В. Артамонов. Играл в командах "Сокол" (1961—1964), ЦСКА (1965—1968), СКА (Ростов-на-Дону) (1969—1973), "Ростсельмаш" (1974—1976). Бронзовый призёр чемпионата СССР 1965. Финалист Кубка СССР 1966/67, 1969, 1971. Входил в список 33 лучших игроков сезона-1970 (второй среди вратарей после В. Банникова). Играл в сборной РСФСР, молодёжной и олимпийской сборных СССР, сборной клубов Москвы. Участник отборочных игр Олимпиады-1972. Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

Л.Кудасов. Фото из интернета.
Л.Кудасов. Фото из интернета.

Льва Кудасова призвали в армию осенью 1964. Голкипер саратовского «Сокола» отправился служить в новосибирский СКА. Но уже через несколько месяцев 21-летний талантливый спортсмен тренировался в главном армейском коллективе - ЦСКА.

Валентин Николаев, возглавлявший в то время тренерский штаб москвичей, решил прибегнуть к ротации вратарей. Баужа и Кудасов играли до ошибки. Если судить по количеству матчей, сыгранных в чемпионате-65, Кудасов ошибался значительно реже.

Однако второй сезон в ЦСКА у Кудасова получился намного хуже. Он стал чаще ошибаться, причём в довольно простых ситуациях. Например, в домашнем матче с ростовским СКА Кудасов пропустил шесть мячей (москвичи проиграли 4:6). Правда, уже в следующей встрече – с "Локомотивом", наделал ошибок другой армейский голкипер Йонас Баужа и Кудасову пришлось заметить его в воротах по ходу встречи. Однако к тому времени счет был уже крупным и ЦСКА в итоге проиграл 1:5. Тем не менее, по ходу сезона Лева обрёл уверенность.

Со временем Кудасов возмужал, стал играть увереннее и его не случайно стали сравнивать с самим Яшиным, тем более и имена у обоих вратарей были одинаковые.

В шестьдесят седьмом Кудасов продолжал оставаться основным вратарём армейцев Москвы. Однако играл он не всегда стабильно и уверенно, а его действия в воротах оставляли двоякое впечатление. Лев Федорович стал каким-то нервным, неуравновешенным. Его неуверенность в своих силах передавалась всей команде. Особенно волновался Кудасов в важных матчах. В итоге в 1968 году ЦСКА пригласил Юрия Пшеничникова, а Кудасов сел полировать лавочку. Роль резервиста не устраивала 24-х летнего голкипера, и Лев Федорович уехал в Ростов-на-Дону. Именно в этом городе прошли самые яркие его годы, и там же он пропустит гол в финале Кубка СССР, который сломает карьеру (а может и саму жизнь) одного из самых интересных советских вратарей. "Прославился" Лев Кудасов печально известным голом в финале Кубка-71, пропущенным СКА за 22 секунды до конца. К тому времени СКА выигрывал 2:1. Ну а уже в дополнительном матче, который состоялся на следующий день, армейцы Ростова проиграли 0:1.

Л.Кудасов пропускает гол за 22 секунды до конца матча. Фото из Интернета.
Л.Кудасов пропускает гол за 22 секунды до конца матча. Фото из Интернета.

Однако не станем забегать вперед. Лев Кудасов пришел в СКА из ЦСКА, когда ростовские болельщики уже видели в деле таких вратарей как Киктева, Глухотко, Иванова. Однако Кудасов не запаниковал и на деле стал доказывать, что он лучший. По мнению специалистов, Кудасов был великолепен. Лёгкий, гибкий подвижный и с превосходной реакцией. Он очень быстро вставал после падений и успевал овладевать мячом раньше, чем приготовившийся к добиванию форвард. Особенно здорово играл Лев на линии ворот, зачастую вытаскивая безнадежные мячи, летевшие в девятки.

Ростовские болельщики моментально полюбили этого талантливого игрока и с трибун частенько можно было слышать такие кричалки - Лучше всех вратарских асов это Лёва наш Кудасов.

И все же у Кудасова был неустойчивый характер. Был такой случай, что он на две недели исчез, причем ухитрился так пропасть, что, как ни искали, его никто и нигде не мог найти. И это перед финалом кубкового поединка. А когда нашли, старший тренер СКА Йожеф Беца провел анкетный опрос, кого ставить в ворота на финал. По результатам голосования все, кроме кудасовского дублера Александра Бойченко, назвали именно Льва. "Почему все же Кудасова?" - спросил один из журналистов местной газеты Олега Копаева, являвшегося тогда вторым тренером команды. "Да он все равно лучший, ему верят", - ответил Копаев. Несмотря на то, что Кудасов не тренировался, его все же взяли в Москву в качестве основного вратаря.

Льва Кудасова можно заслуженно отнести к легендам ростовского футбола. Именно в Ростове звезда Кудасова сияла ярче всего и именно в ростовском СКА она закатилась. Всего в Ростове Кудасов отыграл 7 лет.

После завершения карьеры Лев Кудасов работал начальником команды "Ростельмаш" Ростов-на-Дону (один год), тренером ростовской ДЮСШ-7 (два года). Тренером в команде "Уралец" Нижний Тагил (1994).

Скончался в Саратове 22 июня 1998 года. Похоронен там же. Он 2-х дней не дожил до 55-ти лет.

Статья подготовлена по материалам википедии, портала FOOTBALLHD.RU, воспоминаний болельщиков ростовского СКА.

Благодарю за внимание.