Найти тему
NASA | НАСА

Ученые объяснили сигароподобную форму межзвездного объекта Оумуамуа

Объект Оумуамуа был обнаружен в октябре 2017 года и стал первым межзвездным телом, которое открыли в Солнечной системе. Само по себе открытие такого гостя стало большим событием для астрономии, однако позднее Оумуамуа привлек внимание ученых и другими своими свойствами.

Во-первых, это форма. Оумуамуа оказался необычно длинным и тонким для астероида или кометы. Его длина – около 400 метров, она в восемь раз примерно больше ширины. Также Оумуамуа имеет красноватый оттенок, преимущественно он каменистый, с содержанием металлов. Во-вторых, его поведение. Астрономам удалось заметить необычное ускорение, которое придавалось объекту и не могло быть объяснено только гравитационным воздействием Солнца. Такое поведение больше соответствует движению кометы при дегазации, которая обеспечивает отклонения в ускорении. Поэтому до сих пор нет однозначного мнения, является ли Оумуамуа астероидом или кометой.

Китайские и американские ученые провели исследование, чтобы выяснить, как мог образоваться такой странный объект. С помощью моделирования они смогли найти те условия, при которых Оумуамуа обрел бы свои свойства совершенно естественным путем.

«Мы показали, что межзвездные объекты, подобные Оумуамуа, могут быть образованы путем масштабной приливной фрагментации тела во время близкого пролета около массивного объекта, например, звезды. Затем они выбрасываются из системы в межзвездное пространство», - сказал один из авторов исследования, астрофизик Калифорнийского университета в Санта-Круз Дуглас Лин.

Приливные силы нередко ответственны за разрушения объектов, которые оказываются достаточно близко к очень массивному телу. Нередко такой объект просто разваливается и обрушивается на это массивное тело. Но может быть и такой сценарий, при котором объект (или его часть), разрушившись, выживает, но перестраивает структуру.

-2

Приливная сила какой-то звезды могла разломать родительское тело Оумуамуа, но при пролете на определенном расстоянии и с определенной скоростью и вращением кусочки такого тела не разлетятся и не упадут на звезду, а снова слепятся, придав объекту новую удлиненную форму. По мере отдаления от звезды Оумуамуа застыл и обрел структурную стабильность. Этот процесс нагревания, разрушения, склеивания и застывания может объяснить и некоторые другие наблюдаемые свойства Оумуамуа. Например, цвет поверхности объекта, а также отсутствие комы, которая характерна для комет. При этом некоторые летучие вещества могли быть заключены при остывании в структуре тела, поэтому при приближении к Солнцу они вырывались из глубины породы и придавали наблюдаемое ускорение.

Учитывая изобилие звездных систем, а также тел в них, подобные сценарии, показанные моделью, могут быть не такой уж и редкостью. Поэтому Оумуамуа мог пережить подобную деформацию в своей родительской системе, откуда и был выброшен в ходе того же самого «гравитационного маневра», который повлиял на его форму.

Наука
7 млн интересуются