И красив он, и пригож! Любят его цветоводы, но далеко не все решаются выделить клематису место в своем саду - боятся, что гордый красавец потребует много внимания. И зря! Клематис достаточно самостоятелен и не капризен, а уж на заботу ответит с благодарностью пышным и продолжительным цветением.
На своих грядках я совмещаю приятное с полезным. В основном выращиваю гладиолусы и клематисы. У меня десять клематисов разных сортов, и с каждого я получаю по 30-50 саженцев. Выращиваю их так: черенки заготавливаю с июня по август, потом делаю мини-парничок 90х90 см. Засыпаю в неге почвенную смесь: торф, песок, перегной, листовую землю в равных пропорциях слоем примерно 20 см, а сверху насыпаю песок еще на 5 см.
Черенки (длиной 5-6 см) беру с одним узлом, один срез делаю на 1 ем выше узла, а второй - на 4-5 см ниже. Нижний срез-косой, листья укорачиваю наполовину и помещаю черенок в стимулятор роста на 5-6 часов (погружаю его в раствор -до узла).
Черенки высаживаю в парник рядками, расстояние между которыми 1О см, а расстояние между растениями в самом рядке 4-5 см. На раму натягиваю с двух сторон пленку, а под пленку я еще подкладываю марлю. Растения обильно поливаю, опрыскиваю 2-3 раза в не делю. Сначала приоткрываю раму на очень короткое время, а через две недели уже на 1-2 ч. Укореняются черенки через месяц, тогда поливаю их чаще. На зиму утепляю малышей сухими листьями, а сверху кладу шифер или рубероид. Весной саженцы осторожно выкапываю и продаю. С реализацией проблем нет, так как клематис сейчас пользуется очень большим спросом.
На заметку
• Нужно взять двух литровую пластиковую бутылку коричневого цвета,
помыть и разрезать ее поперёк на высоте приме 2/3; но не до конца верхняя часть должна откидываться, На четверть заполняем ее любым дренажом и уже сверху засыпаем почвенную смесь так, чтобы она находилась ниже среза бутылки на несколько сантиметров .
• Засыпанную землю увлажняем и сажаем в нее черенки. В двухлитровую бутылку войдет 4 черенка клематиса. Черенки пред¬варительно обрабатываем в стимуляторе корнеобразования или просто опудриваем в нем нижнюю часть черенка. В субстрате палочкой делаем углубление, вливаем туда немного раствора со стимулятором роста и сажаем черенок. Откинутую верхнюю часть бутылки воз¬вращаем на место, а срез заклеиваем скотчем, закручиваем пробку.
• Бутылки с черенками размещаем в тенистом уголке сада. Бутылки вкапываем в грунт так, чтобы уровень субстрата в бутылке находился вровень или даже на пару сантиметров ниже уровня земли в череночнике.
• Примерно раз в неделю черенки проверяем,
а проветривать начинаем с третьей недели - для этого просто отвинчиваем пробку, а через месяц бутылки откручиваем уже на 2-3 ч. У че¬ренков клематисов корни образуются примерно через 40-50 дней. Когда растения начнут развиваться, то верх¬нюю часть бутылки можно удалить.