В нынешнем году традиционный фестиваль по ловле спиннингом на воблеры Salmo «Воблериада» достиг одной из своих главных целей – значительно повысил интерес рыболовов к воблерам. Да я и сам, честно признаться, заинтересовался не меньше, чем сами участники. Потому последующие несколько рыбалок посвятил исключительно этим приманкам.
Запоминающаяся и самая первая щучья поклевка на «Воблериаде» случилась у меня на Whitefish 13 DR, расцветка воблера была кислотная – GT, «Green Tiger». Ее неплохо разловили на фестивале участники хорошими щуками, поэтому я решил ловить в первую очередь на другие цвета, найдя у себя в «закромах» несколько приманок Whitefish различных расцветок. В разное время они попадали ко мне в руки, но дождались своего часа только сейчас. Большинство приманок было версии DR, как и «воблериадный» Whitefish, и только один – более глубоководный (SDR), его я брал для поездки на Север, где планировалось половить троллингом на больших озерах. Но троллинг не состоялся, и воблер благополучно вернулся в Беларусь, «не покупавшись»…
Схема ловли была понята еще на «Воблериаде» – поиск и облавливание локальных русловых ям. Поплавав с эхолотом, выяснил, что углублений дна глубиной до 6 м на водоеме достаточно много, и на них стоит попробовать Whitefish 13 SDR (он у меня был в расцветке HP, «Hot Perch»). Проводка равномерная, до самой лодки. И возле нее, наконец, первая поклевка (а время уже около часа дня). Но рыба компенсировала долгое ожидание и поиск – «размочила» воблер (и новый спиннинг Salmo Grand Majestic) щука весом около 6 кг. Взяв ее в подсачек, скоро понял, что это приспособление не очень годится при ловле на воблеры – настолько сильно запутываются в него тройники. Распутывая их, загнал себе один из крючков в палец. К счастью, операция по извлечению инородного тела прошла успешно, и вскоре я продолжил ловлю. К сожалению, из-за происшествия с пальцем, не получилось хорошо поснимать свой трофей, и он уплыл обратно, не став «звездой».
Воблеры продолжал менять, хотя «Уайтфишу» не изменял. Иногда он перехлестывался, и тогда приходилось внимательнее делать заброс – перед самым приводнением убирать слабину плетенки. Когда это не помогало, уже в начале проводки резко подергивал, и иногда приманка освобождалась.
Следующую поклевку не забуду никогда, точнее поклевки. Приманка подвела щуку под самую лодку, где та и набрасывалась на воблер. Сначала две поклевки на цвет RH («Red Head»), затем снова на глубокую версию. И наконец, с четвертой попытки щука хватает «красноголового», но сходит после продолжительного «пения» фрикциона. Это удивительное чувство, когда ты знаешь, что щука стоит под самой лодкой, и вас разделяют всего каких-то несколько метров воды. И подводя воблер к лодке, ты ждешь щучьей атаки. За это я еще больше полюбил воблеры!
Вскоре Red Head я все же размочил, уже на следующей точке. Затем, перемещаясь, поймал еще одну щуку на Hot Perch. Обе хищницы были в районе 2 кг и взяли у самой лодки. Забегая вперед, скажу, что и дальше поклевки случались уже на конечной стадии проводки. То ли щука сопровождает воблер до конца и только тогда решается на поклевку, то ли она еще раньше подходит под лодку – это можно только предполагать. А может только в конце проводки воблер достигает максимальной глубины погружения, что и нужно стоящей у дна щуке. В любом случае глубинной версией «Уйтфиша» удавалось выманить ее из самой ямы, а более мелководные приманки собирали щуку по краям.
Следующий выезд сначала принес щуку весом 2220 г, а на следующее утро подарил несколько памятных поклевок. Приплыв в 7 утра на одну из первых забитых в навигаторе ям, выставился как надо и делаю заброс по ветру. Следует поклевка в середине ямы – черт, не засеклась! Через пару метров еще удар, и щука дважды срывает фрикцион, но сходит. Раздосадованный, подматываю воблер, и под самой лодкой она все же садится на крючок – больше «четверки». Потрясающая тройная поклевка на одной проводке! Воблер не перестает удивлять!
Часа через два пустых плаваний, вышли на продолжительную яму. Здесь меняю «Уайтфиши», чередуя разные версии и цвета. Начинаю с SDR-ки, им же и заканчиваю. И у лодки удар. Не форсируя вываживание, отпускаю фрикцион, и при помощи напарника в лодке достаем метровую «шестерку» – вес был даже большим, но прыгающие из-за волн цифры на весах не дали установить точную массу трофея. А на берег я щуку не повез – вскоре отпустил обратно в водоем. Засеклась она снаружи, и особых повреждений не получила.
Мой напарник в тот день разловил кислотный Whitefish, и на следующей рыбалке я решил уделить ему внимание. Тем более что погода была пасмурная – как раз под яркие расцветки. Перемещаясь по точкам, примерно в 10.30 получил первую поклевку на этот воблер – на выходе из ямы щука схватила «тигра» (так прозвали его на «Воблериаде») взаглот. Вес не трофейный, но неплохой – 3640. Хотя на глаз я давал ей меньше – после ловли на крупные воблеры нормальной щуки мой глазомер перестроился, и стал вес пойманной рыбы не увеличивать, как это принято в рыболовной среде, а, наоборот, уменьшать.
Ну и завершилось мое знакомство с удивительным воблером под названием Whitefish еще одной запоминающейся поклевкой. Уже делая один из последних забросов, расслабившись, уселся на борт. И тут у самой лодки сильный удар. Спиннинг ударяется о лежащее на борту весло – и плетенка провисает. Оказалось, что она порвалась! Вероятно, где-то был изъян, а резкий удар, без амортизации удилищем, испытал ее на прочность, что она и не выдержала. Однако воблер я вернул – через несколько минут он всплыл метрах в 10 от лодки. На левом боку красовались два глубоких следа от щучьих зубов, между которыми была содрана краска.
В итоге нескольких рыбалок поклевок на Whitefish было немного, но все они качественные. Этот воблер заставил забыть про мелкую щуку и переосмыслить весь подход к спиннинговой ловле. Теперь я на каждой рыбалке жду поклевку трофея, и не без оснований.
Воблер Whitefish хорош, в первую очередь, тем, что он не требует какой-то замысловатой проводки – приманка самодостаточна, со стабильной игрой. Я веду ее равномерно, лишь ускоряясь или замедляясь, в зависимости от глубины в месте прохождения приманки. Многие считают, что Whitefish годится в первую очередь для троллинга и искренне удивлялись, что я ловлю им в заброс. Но, честно говоря, троллить я не люблю, даже не беря во внимание запрет на это занятие на многих водоемах, да и забросом получается лучше обловить нужную яму – затопленное русло водохранилищ зачастую узкое и петляющее – иногда его даже перекидываешь недальним забросом. Ловля получается интеллектуальная – приходится искать, думать и «общаться» с приманкой, не теряя контроль над ее поведением, а иногда и управляя ею.
Первоисточник: http://salmo.by/article/oda-odnoy-primanke-salmo-whitefish
Автор статьи: Валерий Сикиржицкий