Найти тему
Познания о мире

Неизвестная история гуаши

Гуашь является довольно древней краской. Как и в случае акварельной краски, гуашь изобрели и использовали мастера из древней Греции. Ещё со времён древнего Египта и античности гуашь заслужила известность и на западе и на востоке. Например: Египтяне работали с гуашью, которая на тот момент была белой краской и гунита. Тогда она была разновидностью акварельных красок для плотности красочного слоя.

В Европе как и на востоке, гуашь появилась в двенадцатом веке как краска для портретов. Потом гуашью выполнялись книжные миниатюры уже в Средние века, обычно в комбинацию с акварелью. В эпоху Возрождения художники применяли технику гуаши для эскизов, как имприматура для подсвечивания фона и других подготовительных работ, а также для портретных работ.

В середине XIX века началось производство специальных гуашевых красок, что способствовало окончательному обоснованию гуаши от акварели.

Расцвет техники гуаши приходится на конец XIX — начало XX в. Этой краской пользовались такие знаменитые мастера как Рубенс, Дюрер, Ван Дейк, позже к ней проявлял повышенный интерес Пабло Пикассо который нарисовал из гуашевых красок картину "Мальчик с собакой" 1905 год, а также Генри Мур и другие художники.

-2

В России техника гуаши достигла высокого развития в конце XIX века. Гуашью рисовал В.А. Серов который с большим мастерством использовал живописные возможности этой краски в своих картинах, по названием: “Александр 3 на фоне копенгагенской гавани”(1899),портрет Елены Павловны Олив (1909) и так далее. А также были другие русские художники это: А.Я. Головина, С.В. Иванова, Б.М. Кустодиева и так далее. Которые применяли гуашевые краски для работы над большими станковыми произведениями, используя особенности (плотность и матовость тонов) для достижения декоративных эффектов. Также было объединение художников под названием "Мир искусства", которые писали гуашью большие станковые произведения, эскизы театральных декораций, костюмов, плакатов, используя её декоративные качества...

В начале 70-х годов ХХ века в СССР появилась печать эстампов в технике сквозной печати водными красками – гуашью, что во всем мире до сих пор не применялось. Так, в это время возник новый вид станковой графики – «эстамп гуашью». Сквозная печать таит в себе неисчерпаемые возможности, позволяя художнику-графику работать над формами в прямом, а не в «зеркальном» изображении, кистью, карандашом, пером, и абсолютно не связывает творческий замысел художника техникой исполнения.

Хоть и классические европейские учебники акварельной живописи называют гуашь акварельными белилами. Эта краска всё равно остаётся популярной, независимой краской. И в настоящее время гуашь используют для выполнения оригиналов плакатов, книжной и прикладной графики, эскизов и декоративных работ….

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ведь здесь вас ждёт много интересного...