Найти тему
История войн и оружия

Немецкий бомбардировщик Дорнье До-17 во второй мировой

В межвоенный период случилась уникальная вещь, тяжелые пассажирские самолеты стали обгонять военные истребители, гладкая обшивка, убирающиеся шасси сделали возможным рост их скоростных качеств.

Неудивительно, что военные не упустили возможность переделки мирных самолетов в военные. Так происходило во всех странах в Англии появился "Бристоль Бленхейм", в Италии "Маркети-Савойя", в Германии одним из таких примеров стал Дорнье 17.

Дорнье 17 разрабатывался поначалу как пассажирский двухмоторный самолет, опытный экземпляр поднялся в воздух в 1934 г. На машину установили 750-сильные двигатели БМВ-VI 7,3. Она развивала максимальную скорость 330 км/ч.

Самолёт был в основном цельнометаллический, только на крыле использовалась ткань. Стойки шасси убирались в гондолы двигателей.

Поначалу самолёт для пассажирских перевозок забраковали из-за узкого фюзеляжа. Но машиной заинтересовались в министерстве авиации и предложили переделать его в бомбардировщик.

Уже в конце лета 1935 г. появился первый опытный экземпляр, затем второй и третий, они различались в основном двигателями. Для повышения продольной устойчивости установили двухкилевое хвостовое оперение.

В 1935 г. самолет поучаствовал в авиационной выставке, где он получил прозвище "карандаш".

Самолет продолжил совершенствование V7 и V8 разрабатывались как прототипы скоростного бомбардировщика и дальнего разведчика. Носовая часть стала куполообразной и обширно застекленной, помимо бомбардировочных функций машина могла использоваться как дальний разведчик. В этом случае в бомбоотсеке ставили фотооборудование. V13 с двигателем "Даймлер-Бенц" 600C по 1050 л. с. и V14 с электрическими замками бомбосбрасывателей использовались в разведывательной команде Ровеля.

Первые серийные машины начали выпускаться в 1936 г. они получили название Do 17 E-1 - бомбардировщик и Do 17 F-1 - разведчик. Обе модификации получили моторы БМВ VI 7,3. Оборонительное вооружение сначала составляло один пулемет сверху фюзеляжа, потом добавили еще два: спереди и в люке в полу кабины стрелка-радиста. Бомбардировщик мог брать внутрь 500 кг бомб (10, 100 и 250-килограммовые) с перегрузом самолет мог взять восемь "соток".

В июле 1937 г. специальная версия До-17M VI смогла обогнать даже истребители, выиграв гонку "Круг Альп", развив скорость 457 км/ч.

Серийные самолеты стали поступать в бомбардировочные эскадры и разведывательные группы.

Самолет проявил себя очень хорошо в Испании, превосходя в скорости советские И-15. Помимо бомбардировщиков успешно действовали разведчики.

-2

Следующая версия К с французскими двигателями воздушного охлаждения "Гном и Рон" 14N1/2 мощностью по 980 л. с. на высоте 4 км, пошла по контракту в Югославию. Более того Дорнье 17 даже начали выпускать по лицензии на югославском заводе. Эта модификация развивала скорость до 482 км/ч. Дальность составила 1400 км, потолок 9 км. После вторжения гитлеровцев самолеты приняли участие в боевых действиях, немцам потом досталась небольшая часть югославских Дорнье, они были переданы хорватским ВВС для борьбы с партизанами.

Доренье 17К
Доренье 17К

Как выяснилось в Испании До 17 будут противостоять более скоростные истребители, поэтому конструкторы решили поставить более мощные двигатели. Даймлер-Бенц 600 не давали, так как они шли в истребительное производство.

Подобрали другие моторы. Четыре прототипа получили моторы воздушного охлаждения "Брамо" 323 А-1 "Фафнир" мощностью 900-1000 л. с. Другая разведывательная модификация получила моторы воздушного охлаждения БМВ 132 N, он развивал меньшую мощность (665 и 865 л. с.), чем "Брамо", но был легким и экономичным.

В конце 1937 г. модификации E и F были сняты с производства. Вместо них пошли в производство бомбардировщики Do 17M и разведчики Do 17P. Выпускалась и их тропическая модификация. Скорость новых машин достигала 415 км/ч. Новый бомбардировщик уже мог поднимать 1000 кг бомб в двух бомбоотсеках. Новый разведчик получил увеличенные топливные баки и две фотокамеры. У бомбардировщика вместо открытой шкворневой установки с пулеметом MG 15 в верхнем блистере, самолет получил закрытую линзовую. Остались и два других пулемета. Позже добавили еще один пулемет в носу, прикрывающий направление спереди-снизу. У Do 17P разведчика был только один пулемет.

Дальность полета бомбардировщика составила 1350 км, разведчика 2200 км. Потолок составлял у бомбардировщика 7 км, у разведчика 6 км.

На четырех модификациях М установили моторы Даймлер-Бенц 601А с непосредственным впрыском топлива, скорость достигла 532 км/ч, дальность 2250 км. Эти машины использовались в специальной разведывательной группе Ровеля.

Эти модификации сменила на конвейере Do 17Z. Старые M и P немцы смогли продать Болгарии, для люфтваффе 17-е уже считались устаревшими.

У модификации Z поменяли носовое выпуклое остекление на граненое, чтобы не искажать обзор. Со временем добавили ещё два пулемета в боковых окнах. Экипаж увеличили до четырех человек: летчик, штурман-бомбардир, стрелок-радист и нижний стрелок. Двигатели поставили Брамо 323А-I Фафнир. Помимо вооружения, на самолет поставили броню. Из-за этого бомбовая нагрузка упала до 500 кг. Восстановить бомбовую нагрузку до 1000 кг удалось только установить двигатели Брамо 323P с взлетной мощностью 1000 л. с. Но при этом пришлось уменьшить топливные баки и пожертвовать радиусом действия, он составил только 330 км.

-4

Разведчик Z-2 помимо двух фотокамер, мог брать 500 кг бомб. Для увеличения дальности в переднем бомбоотсеке устанавливали дополнительный 895 литровый бак. Версия Z-4 с двойным управлением, Z-5 дальний морской разведчик.

На базе модификации Z-3 выпустили ночные истребители Z-7 и Z-10. Они имели внушительное вооружение три-четыре 7,92-мм пулемета и одну-две 20-мм пушки, плюс экипаж спереди прикрывала 11-мм бронеплита. Экипаж сократили до трёх человек: летчик, стрелок-радист и бортинженер. Для увеличения дальности поставили 896 литровый бак. Помимо этого самолёт мог поднимать 500 кг бомб.

Находил цели он в темноте с помощью инфракрасного прибора ночного видения.

Но все же боевая эффективность "ночника" оказалась невелика.

Да и сам бомбардировщик не был пределом мечтаний.

По бомбовой нагрузке 17-й уступал He 111, Ю-88 он проигрывал и в бомбовой нагрузке и в скорости.

В 1940 г. производство модификации Z было прекращено.

17-е приняли по мере сил участие в воздушной битве с Англией, они бомбили суда и сухопутные цели. Командование люфтваффе сделало вывод, что Дорнье слабо подходят для бомбардировки Англии, их стали заменять на Ю-88. Оставшихся стали переводить в ночные бомбардировщики.

Do 17 успели повоевать на Балканах, в Греции и на Крите.

Перед нападением на СССР на больших высотах с осени 1940 г. над советской территорией летали разведчики группы Ровеля.

До ноября 1941 г. немецкие бомбардировщики участвовали в войне против СССР. Разведчики не прекратили летать и после ноября 1941 г.

В войне против СССР приняли участие Do 17 в составе финских и хорватских ВВС.

В итоге можно заключить, что Do 17 без хороших двигателей оказался не у дел, более-менее справлялась со своими обязанностями только разведывательная модификация.

Спасибо за прочтение