Найти тему
Леонид Кляйман

Облететь ПОД ПАРУСОМ вокруг света

Во французском городке Сен-Мало 3 ноября 2018 года в ожидании старта одиночной гонки через Атлантику до Гваделупы Route du Rhum собралось около 2 млн человек. На старт гонки вышло 123 яхты. Особое внимание к скоростным парусникам классов Ultime и IMOCA. В Ultime шесть участников, из них пятеро – претенденты на победу. Явным фаворитом большинство считало Франсуа Габара. Еще бы, у 35-летнего француза за плечами победа в прошлой Route du Rhum. А год назад, в декабре 2017, новостные ленты облетела сенсация: поставлен мировой рекорд одиночной кругосветки! В 42 дня и 16, 5 часов уложился шкипер Франсуа Габар, обогнав предыдущего лидера почти на 7 дней.

Франсуа Габар на финише гонки Route du Rhum
Франсуа Габар на финише гонки Route du Rhum

Страсть к парусам будущему повелителю морей привили родители, взяв его с собой в путешествие на яхте до США, когда ему было 6 лет. Франсуа начинал яхтенную карьеру с лодок класса Оптимист. По образованию француз – инженер машиностроения. Он и использует полученные в университете знания, только интерес его сосредоточен на увеличении скорости яхт. Габара манили Олимпийские игры. Он мечтал об этой стезе, и вроде выступал успешно: был чемпионом Франции, чемпионом мира среди юношей, много раз приходил вторым в различных трансатлантических регатах, но войти в олимпийский сегмент мировой элиты парусного спорта у амбициозного спортсмена не получилось. И тогда Габар направил все свои силы на оффшорные гонки, а затем – на одиночное плавание.

На ходу в океане
На ходу в океане

Идти на пределе своих возможностей, пережить «страдание», как называет свое восприятие происходящего сам яхтсмен, упасть на финише обессиленным – вот потребность молодого, но звездного шкипера. При этом он предельно сосредоточен – Франсуа прекрасно отдает себе отчет в том, что балансирует на грани. В случае, если организм не справится в одиночной гонке, мало вероятности, что на помощь придет врач. И те опасные соревнования, в которых он прославился, печально известны постоянной гибелью или травмами участников.

Работа с парусами
Работа с парусами

– Я не отправлюсь в гонку без трех ведер, – с юмором рассказывает француз. – В одном я моюсь, другое использую для нужды, а в третье меня рвет, если случается.

По ходу гонки шкипер сам порой вынужден заниматься мелким ремонтом судна, питаться и так далее. А ведь переходы нон-стоп, поэтому спортсмены ставят лодки на автопилот и спят. В среднем по 3,5 часа в сутки, отрывками по 20 минут. Такой режим требует от участника одиночного плавания максимальной концентрации, вовлеченности. Лодка летит над волнами со скоростью 40 узлов, а шкипер вынужден в это время… поспать. Чтобы поставить рекорд, и чтобы выжить.

Есть время для селфи!
Есть время для селфи!

И вот участники Route du Rhum 2018 двинулись от побережья Франции к Карибам. По прогнозам самые быстроходные лодки, в число которых входил и тримаран Габара, должны были финишировать буквально через неделю. И, казалось бы, человеку, обогнувшему земной шар, какая-то неделя через Атлантику, как слону дробинка. Хотя, еще перед стартом отвечая на вопросы журналистов о своих шансах, Франсуа Габар сравнил себя с чемпионом-марафонцем, которому нужно сразиться на стометровке. Пробежит ли он короткую дистанцию? Безусловно. Сможет ли он на ней оптимально задействовать свой потенциал? Посмотрим.

Франсуа выжал из тримарана по ходу гонки все, что можно. Удачно преодолел все штилевые места, не пострадал от шторма и на пятые сутки гонки шел впереди единственного оставшегося конкурента на 137 миль. Три лодки потерпели крушение, четвертая отстала совсем безнадежно. Наблюдатели считали, что такой разрыв невозможно отыграть, если не случится что-то непредвиденное.

Но непредвиденное случилось. У Macif поломался один из рулей и фойл (крыло). Тримаран больше не мог летать, однако Франсуа знал, что другие участники класса просто сошли с дистанции, поэтому радовался: корпус цел, его Macif еще легко отделался.

Буквально на последнем этапе дистанции соперник – не менее именитый 62-летний Фрэнсис Джойон – оказался впереди, а к финишу оба тримарана подходили в штиль и закончили состязание с разницей в 7 минут! Для гонки в 7 дней это практически миг, но этот миг помешал Франсуа Габару вновь стать победителем Route du Rhum. То есть, условно говоря, лодки финишировали одновременно, но в историю Route du Rhum 2018 победителем войдет другой капитан.

Путь в мир паруса открыт практически для всех, им можно начать заниматься в любом возрасте и в практически любой физической форме. Посмотрите, страницу Новая жизнь под парусом и возможно на ней вы найдете ответ на вопрос, как начать свою жизнь под парусом!