Российский клуб из Москвы, самый титулованный клуб России. Ведет свою историю с 1922 года, а до этого начинал с 1883 г. как «Русское гимнастическое сообщество» (РГО).
В течении года команда играла под именем «МКС», но так как название было слишком длинное, в своей расшифровке, было решено назваться просто – Красная Пресня. С 1923 г. пришли и первые победы: дважды выигранный весенний чемпионат Москвы.
До 1935 года клуб не мог определится с новым названием, но в итоге назвался физкультурным обществом «Спартак», благодаря инициативе Николая Старостина, при котором создали цвета, эмблему и устав клуба. Спартак Москва не принадлежал госструктурам, и именовался «народной командой». Спустя год клуб отправился в первое зарубежное турне, и стала чемпионом Советского Союза. В 38-39 г. были взяты золотые медали с кубком страны.
Турниры в 41 году прервались войной. Значимая часть команды ушла на фронт. В марте 1942 года арестовали братьев Старостиных, но даже на сегодняшний день, причина их ареста не ясна. Во время их отсутствия, Спартак выступал в чемпионате Москвы, взяв золото, а затем довольствовался бронзой в течении двух лет. А когда закончилась война, чемпионат СССР был возобновлен, клуб растерял свой сильный состав и не показывал хорошей игры, оставаясь на 5-6 местах, но зато кубки в 46-47 годах были завоеваны спартачами.
Добиться успеха удалось только в кубке СССР в 1950. Новый сезон оказался провальным: без трофеев и хорошей игры. В будущем году удача снова посетила команду.
Спартак захватил лидерство в чемпионате, не упустив его до конца. Это былое первое чемпионство за последние тринадцать лет. В кубке красно-белые уступили московскому Торпедо. В 53, с тбилисским Динамо они вырывают золотые медали чемпионата СССР став пятикратными чемпионами. Затем москвичи активно посещали выставочные матчи в Европе. С 53 по 55, Спартак сыграл более двадцати матчей с представителями европейских чемпионатов.
К 59 году команду покинули ключевые игроки, а остальные в силу возраста, уже не могли так хорошо играть, и было принято заменить их молодыми игроками, которые не обладали должным опытом, это вылилось в игровой кризис.
Никита Павлович Симонян, который был звездой клуба, занял место тренера. В течении двух сезонов клуб пополнился двадцаткой молодых игроков, выдали 10-ти матчевую победную серию и взяли золото чемпионата СССР. В 63-65 г. удалось завоевать и кубок страны. Киевский Динамо был основным соперником Спартака. К началу 70-х, гладиаторы отобрали золотые медали из под взора киевлян. Тогда, еще никто не знал, что Спартак целых десять лет не завоюет чемпионства. 70-е стали для клуба крайне нестабильными в плане игры: то выиграют кубок СССР, то не борются в чемпионате за медали, проходят до четвертьфинала кубка кубков а затем вылетают из лиги.
Для возвращения на новый уровень, понадобился свежий взгляд, поэтому, тренером Спартака стал Константин Бесков. Команду перестроили, и за год она вернулась в Высшую лигу.
Тогда, в 78 году дебютировали юные Досаев и Черенков. В новом сезоне, команда в последнем туре оформила 10-е чемпионство СССР
1988 год закончился для Спартака еще одним чемпионством, уходом главного тренера Бескова и званием лучшего вратаря мира Рината Дасаева. В следующем году тренером становится Олег Романцев, в свое время дебютировавший в составе Спартака. На протяжении почти 15 лет Романцев приводил свою команду к чемпионству, в «Кубке Европейских чемпионов-1990/91» дошёл до ½ финала. В 1992 году «Спартак» стал первым Чемпионом России, последним обладателем Кубка СССР и дошёл до полуфинала Кубка Обладателей Кубков, где уступил бельгийскому «Антверпену», став самым титулованным российским клубом. А в сезоне 1997/98 он дошёл до ½ финала «Кубка УЕФА». К тому времени, команда пополнилась Андреем Тихоновым и Егором Титовым.
Перетасовка тренерского состава
«Черный период» Спартака возглавил новый президент Андрей Червиченко. При нем команда собрала все антирекорды. И в 2004 году Олег Романцев покидает родной клуб. Его пост занимает Александр Старков, которого назначает новый владелец клуба Леонид Федун. Но уже на смену Старкову в 2006 году приходит Владимир Федотов. Однако, и он долго не задерживается. Его место занимает бывший спартаковский вратарь Станислав Черчесов. Вскоре после его прихода команду покидает бывший капитан Егор Титов и Максим Калиниченко. Затем последовал провальный матч в раунде Лиги Чемпионов 2008/09, после чего Валерий Карпин (на тот момент генеральный директор ФК «Спартак») принимает решение об отставке Черчесова, на смену которому приходит датский специалист Микаэль Лаудруп. При нем «Спартак» закончил чемпионат России на 8 – ом месте, однако под его дальнейшим руководством ситуация не изменилась, и в сезоне 2009 года, проиграв московскому Динамо (это стало последней каплей для руководства Спартака), Лаудрупу пришлось покинуть клуб. «Спартак» доверили Валерию Карпину. Во многом благодаря ему, команда вновь поверила в себя и блестяще провела половину сезона. В результате спартаковцы стали серебряными призерами Чемпионата России, а лучшим бомбардиром был признан Веллитон.
Гимн
10 февраля 2010 года был представлен гимн. Автор музыки — Виктор Дробыш. Автор слов — Роман Емельянов
«Спартак», «Спартак» Москва
Это больше чем жизнь
Это наша судьба
Пусть Бог хранит тебя
В красно-белых сердцах всегда
И до конца
В сиянье звезд твоих
Слава прежних побед
Слава будущих битв
Спартак
Пусть Бог тебя хранит
Рядом наших рядов гранит
И победит «Спартак»!
Пусть Бог хранит тебя…
Непревзойденный клуб на просторах бывшего СССР.
Еще больше интересного и веселого: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e7b0865dd98917b22d92035/5e9e3b0256d6260bcedac67c/edit