13 апреля в научном журнале Nature Medicine было опубликовано исследование, изучившее более 3000 белков связанных с болезнью Альцгеймера. Материалом послужило более 2000 образцов мозга человека и почти 400 образцов спинномозговой жидкости пациентов в нескольких исследовательских центрах по всей территории Соединенных Штатов. Забор материала производился как от здоровых пациентов, так и пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера.
Ученые наблюдали изменения в белках, связанных с метаболизмом глюкозы и противовоспалительным ответом в глиальных клетках. Противовоспалительные процессы, призванные защищать нервные клеток, могли быть активированы в ответ на заболевание. Глиальные клетки или нейроглия это вспомогательные клетки нервной ткани. Нейроглия является каркасом и разделителем для нейронов, выполняет питательную и защитную функцию. Соотношение глиальных клеток к нейронам, по последним данным, приближается к 1:1, тогда как раньше считалось, что отношение глиальных клеток к нейронам 10:1.
Целый ряд исследованных белков, связанных с метаболизмом глюкозы и противовоспалительным ответом повышался как у людей с доклинической стадией болезни Альцгеймера, то есть у людей с патологией головного мозга, но без когнитивных симптомов. Эти белки могут иметь потенциал в качестве биомаркеров для выявления ранних стадий заболевания.
Исследование открывает новые возможности для ученых, в поиске новых методов лечения, профилактики и диагностики болезни Альцгеймера. Оно было профинансировано Национальным институтом по проблемам старения (NIA) при американском Национальном институте здоровья (NIH).
Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/125