Найти в Дзене
Театр "Сова"

День рожденья театра

Театр "Сова" - совсем молодой, всего четыре года. Да, 17 апреля 2016 года мы решили основать театр. В то время все театральные мероприятия - спектакли (которых было совсем немного в то время), вечера Актерской Мечты - мы приурочивали к дням рождения членов коллектива. В тот раз это был день рожденья актера театра "Сова" Максима Виноградова.

О том, что у нас когда-то будет театр, мы говорили еще первому актерскому курсу (набор сентября 2014). Даже не не просто говорили - обещали. С осени 2015 мы стали активно обсуждать в театральном чате как и когда мы сможем открыться как театр. Выбирали название. И вы даже представить себе не можете, какое количество названий мы перебрали!

И вот в апреле название было найдено. Сова. Почти так же модно, как котики, но не так банально. А еще это символ мудрости. Предполагалось, что это будет скрытая аббревиатура - каждая буква названия будет обозначать какое-то слово. Но до расшифровки слова "Сова" по буквам мы так еще и не дошли.

На момент открытия театра у нас в репертуаре было аж четыре спектакля:

  • Фронтовые аккорды. Сейчас эта программа называется "Журавли". Мы играли ее с весны 2015 и довольно успешно играли.
  • Снежная королева. Большой костюмированный детский спектакль, родившийся в декабре 2015 года.
  • Лирика-Лирика. Спектакль про отношения. Цепочка стихотворно-песенных ассоциаций. Возник в марте 2016 года.
  • Мир басен Крылова. Вообще изначально был зачетной работой по ораторскому мастерству. Но взял да превратился в самый играемый нами спектакль. Больше всего мы возили его по библиотекам и школам. Тоже март 2016 года.

Вот с таким репертуаром мы и стали театром. Немного преждевременно, но это был задел на будущее. Нужна была цель, к которой коллектив будет идти. И этой целью стало оправдание почетного звания "театр".

Что же репетировалось на тот момент в театре "Сова"?

  • Егор Булычев как раз работал над спектаклем "Чехов из-под дивана". Но выпущен спектакль был только через год - весной 2017. Еще в то же время он ставил спектакль по рассказам Теффи, но до премьеры дело не дошло.

Репетиция спектакля "Чехов из-под дивана"
Репетиция спектакля "Чехов из-под дивана"
  • Александра Горбунова вовсю репетировала "Алые паруса", которые, кстати, были заморожены на определенном этапе и отложены на будущее. Мы надеемся, что в следующем году режиссер вернется к своей заветной работе и выпустит спектакль уже в другом качестве. Еще в тот момент готовились к началу репетиций "Чудики" по рассказам Шукшина. Этот спектакль был выпущен в апреле 2018 года.
Алые паруса. Репетиция
Алые паруса. Репетиция

  • Полина Булычева работала над "Необычайными приключениями Миньки и Лельки" по автобиографическим детским рассказам Зощенко. Но этот спектакль тоже не дожил до премьеры. Сейчас с этим и другим материалом Зощенко работает Виктор Михайлов. А еще тогда начал планироваться "Маленький принц", выпущенный в результате в мае 2017 года.
"Веселыя приключения Миньки и Лельки"
"Веселыя приключения Миньки и Лельки"

Где же родился театр? А прямо в центре города у Московского вокзала - на Гончарной 15. Там мы снимали под курсы уютный подвальчик. Там же выходили наши премьеры. Это место многие из актеров, кто был в то время, вспоминают с нежностью. Кроме маленького зальчика там была отдельная чайная зона с удобным диваном, а перед входом в зал - зона отдыха, где можно было сесть и почитать по ролям пьесу во время чужой репетиции или занятия, ну или просто немного расслабиться.

Вот эта зона отдыха :)
Вот эта зона отдыха :)

Сейчас, спустя четыре года, можно оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось. И... сейчас в коллективе больше тех, кто пришел позже, чем тех, кто был тогда. Коллектив растет, спектакли выпускаются, жизнь идет вперед.

Но мы помним, как все начиналось.

С днем рожденья, Сова! Оставайся всегда пространством свободного творчества! Дари своим совятам радость игры!

Столько нас было в самом начале
Столько нас было в самом начале