Найти тему

Почему в развернутом угле получилось 180 градусов?

Вспомним школьные дни. Уже в младшей школе дети сейчас начинают изучать основы геометрии. И одна из основ это измерение плоских углов. Мы все принимаем, что прямой угол - это 90 градусов, полный развернутый угол - 180 градусов, а вся окружность, соответственно, 360. Вы не задавались вопросом – почему так? Почему не 100 или 1000, а странное число 360? Сейчас расскажем Вам одну из обоснованных гипотез на этот счет…

Перенесемся же в древнюю Месопотамия на несколько тысяч лет назад. Именно там была одна из колыбелей человеческой цивилизации – шумерское государство, на месте которого впоследствии возникло Аккадское царство, а далее сам знаменитый Вавилон. Так вот, именно из тех давних времен, и происходит множество современных культурных, научных и других традиций, включая, например такие естественные для нас вещи, как семь дней в неделе или двенадцать месяцев в году. И измерение углов в градусах тоже происходит оттуда же.

Сразу стоит отметить, что шумеры чрезвычайно увлекались астрономией и ее легкомысленно-глуповатой сестрицей астрологией. Для наблюдений за небесными светилами они как раз и строили свои знаменитые многоэтажные башни – зиккураты. И вот как-то раз древние ученые решили измерить на небе путь солнца… И в чем же его измерять, спросите Вы?

Древнешумерский бог Солнца Шамаш
Древнешумерский бог Солнца Шамаш

Ну уж точно не в попугаях! Солнце – это священный объект и измерять его путь нужно такой же священной величиной. И измерили они это расстояние самими солнечными дисками! Уложили их один за другим и оказалось, что от рассвета до заката их укладывается ровно 180! Но это всего полдороги небесного светила. Ведь, как это известно любому образованному шумеру, ночью солнце движется под земле обратно к точке рассвета. Наверное, та дорога такая же по длине, предположили шумеры, и получили длину суточного пути нашей звезды равную трехсотшестидесяти солнечным дискам!

Ну а дальше все уже очевидно. Мерой измерения углов и окружности стал размер того самого диска, как теперь мы их называем градусы. За много тысячелетий это шумерское геометрическое решение никак не изменилось. Как и многие другие, кстати. Множество знаний шумеров были подхвачены и приписаны себе другими древними народами. Даже часть Ветхого Завета заимствована из их легенд. Но это уже совсем другая история…