Найти тему
Евгений Ковалев

Как узнать, что перекись не просроченная, а заодно и с пользой провести время с детьми?

Вещество, которое, пожалуй, есть у каждого в аптечке – это перекись водорода (или, пероксид водорода). Оно чаще всего используется как дезинфицирующее средство: при попадании на ранку она активно вспенивается и ранка обеззараживается (дети чаще требуют обрабатывать раны именно перекисью, а не зеленкой: не так больно). А почему перекись обеззараживает? Дело в том, что даже при хранении в темном флаконе в холодильнике перекись разлагается с образованием воды и кислорода:

2H2O2 → 2H2O + O2↑

Но, процесс очень сильно ускоряется в присутствии фермента пероксидазы. Только представьте, какой работоспособностью обладают они обладают: одна молекула пероксидазы при 0°С за 1 секунду способна разложить около 50 000 молекул пероксида водорода! Этот фермент есть и у нас в крови, а также в составе многих растений (в растениях пероксидазы ликвидируют опасный для них пероксид, если тот как побочный продукт реакций там появится). Так, в момент разложения, на самом деле образуется не молекулярный кислород O2, а атомарный – О (химически грамотно сказать, свободный радикал). Он существует доли секунды (потом он встретит свою «вторую половинку» и превратится в молекулу), но, за это время, благодаря своей способности отбирать электроны у слабых атомов (этот процесс химики называют окислительные свойства), успевает нейтрализовать большое количество органических молекул (в том числе и бактерий). В этом и заключаются дезинфицирующие свойства перекиси: уничтожает бактерии не сама перекись, а кислород, выделяющийся из неё при разложении.

С этой же реакцией разложения связано и истечение срока годности перекиси: во флаконе со временем останется одна вода. Вреда, конечно, никакого она не принесет для раны, но и пользы не будет. Как выяснить, перекись, которая залежалась у вас в холодильнике, просрочена или нет? Конечно, можно посмотреть на упаковку. Но, во-первых, иногда при хранении надписи на упаковке становится плохо видно. А, во-вторых, даже после истечения срока годности некоторое время перекись может сохранять свои дезинфицирующие свойства. Но, что интересно, сделать это можно вместе с детьми: на самоизоляции самое подходящее для этого время.

Как уже было сказано, фермент пероксидаза содержится не только в крови человека, но и во многих растениях. Поэтому, для эксперимента вам понадобятся: свежий картофель, яблоко и банан, а также перекись (можно взять и другие овощи/фрукты). Ход эксперимента:

1. Измельчаем наши овощи/фрукты по отдельности.

Измельченные фрукты/овощи
Измельченные фрукты/овощи

2. Высыпаем по одной чайной ложки измельченных овощей/фруктов в стакан (по отдельности).

3. В каждый стакан наливаем небольшое количество перекиси.

4. Наблюдаем пенообразование: выделяется газообразный кислород. Значит, перекись еще о-го-го!

Пенообразование началось: ферменты банана "работают"
Пенообразование началось: ферменты банана "работают"

5. Еще один вывод, который можно сделать, исходя из нашего эксперимента: в банане фермента пероксидазы (это видно по количеству пены) гораздо больше, чем в яблоках.

6. Ну, и последнее. Если овощи/фрукты сварить, то даже наисвежайшая перекись не даст вспенивание: фермент при нагревании разрушается, некому «запускать» реакцию разложения (здесь можно хнык-хнык).

Поэтому, не спешите выбрасывать, казалось бы, просроченную перекись, может, она вам ещё послужит. А дети – отблагодарят (за эксперимент, конечно, не за обработку ран:))