Найти тему

Хроники коронавируса

Откуда ноги растут?

В настоящее время установлено, что в подавляющем большинстве (почти в 90%) случаев причиной т.н. простудных заболеваний являются вирусы. Примерно в половине тех случаев, когда у взрослых людей удается определить причину заболевания, ею оказывается группа вирусов, называемых риновирусами («носовыми вирусами»). Кроме того, возбудителями могут быть коронавирусы (вторая по важности группа вирусов), вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы и некоторые другие (аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и реовирусы).

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных.

К коронавирусам, поражающим человека, относятся:

вирус HCoV-229E;

вирус HCoV-NL63;

вирус HCoV-OC43;

вирус HCoV-HKU1;

вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;

вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;

вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа 2020 года.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).

Коронавирус ТОРС вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом. Вирус SARS-Cov легко передается от человека к человеку. С сентября 2012 года на Ближнем Востоке регистрируются случаи новой инфекции, вызванные коронавирусом MERS-Cov, летальность по данным ВОЗ составляет порядка 43%.

Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33.

-2

Тип вируса, вспышка которого наблюдается сейчас в Китае, хорошо известен врачам во всем мире.

Он принадлежит к семейству так называемых коронавирусов, которые ранее вызвали вспышки нескольких уже привычных заболеваний.

Откуда появляются опасные коронавирусы?

Переносчиками вирусов, которые вызвали вспышку Sars, Mers и коронавируса 2019-nCoV, как считается, были не люди, а животные. Они являются носителями многих опасных для человека вирусов, но случаи заражения человека напрямую от животных, к счастью, довольно редки.

"Чаще всего есть так называемый видовой барьер, и для вируса он обычно непреодолим", - говорит Эндрю Истон из Уорикского университета.

Как правило, вирус должен определенным образом измениться, чтобы у него была возможность жить и расти в новой, непривычной, среде", - говорит ученый.

В редких случаях, когда коронавирус передается человеку, дело может принять крайне серьезный оборот.

Но далеко не все коронавирусы очень опасны: человек постоянно сталкивается с их менее агрессивными разновидностями.

Нет никаких явных свидетельств, что нынешний коронавирус может вызвать настолько тяжелую эпидемию, однако предыдущие случаи заражения человека от животных заставляют врачей быть настороже.

Может ли коронавирус распространиться очень быстро?

Хорошая новость в том, что на начальных стадиях после передачи от животного человеку вирус не может быстро распространяться от человека к человеку. "Это еще один барьер, еще одно препятствие, которое вирусу нужно преодолеть", - говорит Эндрю Истон.

К счастью, после вспышек коронавирусов Sars и Mers были разработаны механизмы действий на международном уровне по предотвращению распространения заболевания.

Врачи надеются, что благодаря выводам, сделанным после предыдущих коронавирусов, нынешняя вспышка - и все последующие - будут менее опасными для жизни и здоровья людей.

-3

Итак, из всего выше сказанного на 27 января и общим числом заразившихся covid-19 в Китае всего около двух тысяч со смертельным исходом не более 90 , возникает вопрос: -А что же не так с китайским коронавирусом? Почему скорость распространения вируса пошло в разрез с прогнозами специалиста и в короткие сроки принял масштабы эпидемии внутри страны, а затем пандемии, угрожающей всему человечеству?

Источники: энциклопедия Кругосвет, википедия, BBCnews.

Наука
7 млн интересуются