Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Как COVID-19 влияет на организм?

Новости с фронта борьбы с пандемией

Изображение этого вируса знакомо сегодня всем: шарик, ощетинившийся шипами, словно старинная подводная мина.

Семейство коронавирусов довольно многочисленное, и каждый из них отличается немного от собратьев, но почти все они действуют одинаково.

Своими «шипами» из белковых молекул вирус впивается в рецепторы здоровой клетки организма хозяина, и «берет командование на себя». Белковые «шипы» служат чем-то вроде ключей, подходящих к определенным рецепторам определенных клеток определенного биологического вида, простите за тавтологию. Поэтому, кстати, коронавирус собак не опасен для кошек и людей, кошачий — для людей и собак и т. д. «Ключи» к «замку» не подходят.

Но иногда мутация превращает «ключи» в подобие «отмычек», и они внезапно получают способность атаковать и клетки другого, ранее неприступного вида. Так произошло и с нынешним агрессором, получившим название SARS-CoV-2: он перестал быть скромным вирусом некоторых видов животных и напал на вид, к клеткам которого ранее не имел доступа — на нас, людей.

«Шипами» вирусные частицы соединяются с рецепторами ACE2 (так обозначаются специфические белки, выполняющие роль «замка» в оболочке клетки). Особенно много этих рецепторов в клетках нижних дыхательных путей. Оттуда вирус и начинает свою атаку.

Вот как ученые описывают то, что происходит дальше.

  • В легких начинается воспаление: альвеолы, в которых происходит обмен углекислого газа, несомого клетками крови, на кислород, перестают работать. Их количество все возрастает, и на КТ (компьютерной томографии) врач обнаруживает участки тени, которые получили название «матовое стекло».
  • В средних по тяжести и легких случаях больной обходится кашлем и лихорадкой, таких случаев — 8 из 10. Но у 15-20% заболевших почти все легкие начинают выглядеть на КТ как «матовое стекло». А физически это выражается в одышке, нехватке воздуха. Через несколько дней развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).
  • Нехватка воздуха заставляет человека усиленно дышать, от чего ткани легких и мелких кровеносных сосудов повреждаются еще больше, и дышать становится еще труднее. Тогда больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Иногда это помогает организму не задохнуться и постепенно справиться с болезнью. В самом плохом случае от нехватки кислорода начинают постепенно разрушаться и отказывать другие органы (случаи тяжелого поражения печени описывались с самого начала борьбы с коронавирусом). И тогда все может закончиться совсем печально. Лечение от вирусной пневмонии все еще остается минным полем, по которому врачи передвигаются наугад.

Возможно, в ближайшее время все может измениться. Несколько дней назад было высказано предположение, что SARS-CoV-2 на самом деле атакует вовсе не клетки легких, и лечить больных нужно не от пневмонии как таковой. И что тени «матового стекла» в снимках легких интерпретировались до сих пор неправильно.

Вот что написал об этом американский врач Hany Mahfouz.

Есть основания полагать, что SARS-CoV-2 связывается с молекулами гемоглобина в крови, блокируя их. Отсюда и тяжелая гипоксемия (нехватка кислорода в тканях). Скопление жидкости в легких образуется не потому, что вирус разрушает клетки легких. Это, скорее, окислительный стресс, а не вирусная пневмония.

Вирус, связываясь с молекулой гемоглобина, отрывает от нее ионы железа, и лишает гемоглобин способности связывать кислород. Потому органы и начинают страдать от гипоксии, а в крови оказывается очень много токсичного железа, которое и вызывает окислительное повреждение ткани легких. Что и выглядит на КТ «матовым стеклом», и интерпретируется как симптом двусторонней пневмонии.

Организм, стараясь компенсировать потери гемоглобина, ускоренно синтезирует новый, а также происходит повышение уровня ферритина в крови. Эти симптомы действительно отмечаются у больных с тяжелой формой COVID-19. Теперь можно понять, почему так происходит.

Эта теория также объясняет, почему работают лекарства от малярии и некоторые противовирусные препараты: первые (хлорохин) защищают клетки крови от вируса так же, как от инвазии малярийными плазмодиями, а вторые (флавипривир, например) не позволяют белковым «отмычкам» вируса соединиться с порфириновым кольцом молекулы гемоглобина и вывести ее из строя.

Если эта теория подтвердится дальнейшими исследованиями, в скором времени, возможно, ученые получат знания о том, как преградить дорогу коронавирусной пандемии эффективно работающими методами лечения.

Наша задача — дать им время для этого. Мы можем сделать это только одним способом: самоизоляцией, ответственным отношением к общечеловеческой задаче противостоять инфекции. Меньше контактов — меньше новых заражений.

Оставайтесь дома, пока ученые работают в самом буквальном смысле на передовой.
И следите за новостями на нашем канале и сайте.

Наука
7 млн интересуются