Доброго времени суток, всем читателям, сегодня бы хотелось немного рассказать о советской школе бокса, ее истории и основном стиле.
Первые кирпичики в истории советского бокса были заложены еще в царские времена, когда в 1887 приглашенный из Парижа чемпион и тренер по французскому и английскому боксу Э. Лусталло создал в Петербурге первую боксерскую секцию. Но начало развития бокса началось только после Октябрьской революции, в 20-е- 30-е годы 20-го века началось активное развитие бокса, началось обучение первых советских тренеров, проводились дискуссии о включении бокса, в систему общефизического воспитания трудящихся. Кроме этого начали появляться первые боксерские секции, получилось уговорить государство снять запрет на проведение турниров. И только Великая Отечественная война притормозила развитие бокса в СССР.
Уже после войны начался золотой период советского бокса. В 49 году всесоюзная секция бокса вступила в АИБА. И уже в 1952 представители советского бокса вышли на ринг представляя СССР на олимпийских играх.
Так чем отличался советский бокс от американского и западного?
Советская школа бокса была ориентирована на воспитание боксеров любителей, спортсмены показывали своем мастерство на различных чемпионатах и не пытались заработать на этом денег.
На западе в большей степени был развит профессиональный бокс, он приносил боксерам деньги и большую известность, из-за этого все знают имена спортсменов из США, но ни одного из советского союза.
Кроме того различалась и подготовка боксеров, в США тренеры спортсменов раскрывали сильную сторону своих подопечных, в СССР стиль у всех был примерно одинаковый, тренеры не искали индивидуальный подход к каждому боксеру.
Кроме того, советская школа бокса это в первую очередь "защитный" стиль, боксеры держали своих оппонентов на расстоянии, работали "первым"номером, для спортсменов из-за океана основой была "рубка" они отлично чувствовали себя на близкой и средней дистанции.
Особое внимание практически все тренеры уделяли "челноку" , именно благодаря такому движению боксеры начинали свои атаки и могли спокойно отступить на комфортное для себя расстояние. В США наоборот особое внимание уделялось работе туловища и головы, так называемому "маятнику".
Особой проблемой у советских спортсменов было отсутствие понимания, когда их противник на грани и его можно добивать, поэтому большинство побед были получены по очкам.
А как вы думаете жива ли еще советская школа бокса в России? Своим мнением делитесь в комментариях, не забывайте ставить ударные лайки и подписываться на канал.