Найти в Дзене
ALEKS_LACE

Дошила третий платочек с игольным кружевом. Что получилось? Фото

Всем привет!

Это вторая часть истории о создании третьего носового платочка с игольным кружево пунчетто. Правда, я тут допустила одну неточность - он третий с уголком из кружева. Забыла, об еще одном с вшитым квадратиком.

Кружевной уголок уже готов. Про то как он шился и откуда идея узора в этой статье. Вот на этом я остановилась в прошлый раз.

Для начала решила наметить границу для загиба ткани. Поэтому выдернула нитки на расстоянии 1,5 см от края.

В этот раз нитки выдернула не до конца, только до угла и заправила хвостики. В одной книжке увидела, так делают при обработке мережки.

Наверно мало ткани оставила для подгибки, посмотрим как получится. Далее завернула и зашила три уголка, четвертый остался под кружево.

Кстати, уголок кружевной сделала, а столбики, которыми он крепится к ткани нет. Так что еще один этап подготовки кружева к пришиванию - создание ряда незакрытых столбиков (открытые квадраты) - проход только слева на право.

Вот теперь с кружевом точно все. Далее долгий процесс оформления подгибки. Обработала ее швом "столбик", или "мережка"(кружевной шов) - в разных источниках по разному называется. Загиб получился 0,5 см.

Затем приметала кружево. Вообще все это делала одновременно, чтобы шов "мережка" ровнехонько подошел к кружеву и последнее отверстие от него стало первым в квадратном шве.

А теперь ответственный момент - специальный квадратный шов с двойным проходом. Буквально недавно поняла как его делать. Но все равно, осталось куча вопросов. Нужно еще попрактиковаться, кривовато вышло.

На этом этапе, по сути, платочек уже готов. Все подшито и пришито.

Вышло вроде миленько. Однако я решила продолжить и сделать последний штрих - кружевную окантовку.

Насколько я поняла из той информации что нашла в интернете, в этом кружеве она носит свое название - "la puntina". Пробовала перевести через гугл, но значения вообще никак не связано с кружевом - канцелярская кнопка, гвоздик и так далее. В общем будет просто "пунтина".

Так вот, моя пунтина в этот раз не удалась. Получилась волнистой и кривоватой. А когда я обработала ее паром, пытаясь разгладить - сжалась, и скучковалась.

Вот если бы додумалась еще раз взглянуть на оригинал из журнала, то увидела бы что делать узелки по краю нужно дальше друг от друга. Я же думала только о том, чтобы петля была одинаковой длины и узелки на нее потом легли впритирку.

Но не будем о грустном. Итак третий платочек с уголком из игольного кружева готов. Общий план...

На этом все. Всем успехов и вдохновения!