Найти тему
ИСПАНИЯ НАИЗНАНКУ

Почему в Европе так любят спаржу

Оглавление

В Испании сейчас сезон спаржи. Здесь выращивают эту культуру в двух регионах: на севре страны - в провинции Наварра и на юге – В Гранаде. Если на севере спаржа белая и более плотная, то на юге это зеленый сорт спаржи. А провинция Гранада просто славится выращиванием этой культуры.

Спаржи в Андалусии собирают очень много – порядка 40000 тонн, хватает всему Европейскому союзу. Самый крупный покупатель испанской спаржи – Германия. Отчего-то любят немцы спаржу. У них даже праздник специальный есть – Шпаргельфест называется.

Цены сейчас на нее весьма демократичные –в супермаркетах один пучок всего за 1 евро. На рынке, у фермеров можно найти еще дешевле. В основном ее конечно выращивают на фермах, но на полях полно и дикой. Собирай – не хочу. Только в условиях сегодняшнего карантина это невозможно.

Если сидите на диете и правильном питании, спаржа очень удобна в качестве гарнира. Она обладает практически нулевой калорийностью. Ну и полезная, очень много фолиевой кислоты, железа, клетчатки.

Со спаржей я лишь совсем недавно стала на «ты». Но у меня появилось несколько любимых рецептов. Чаще всего я просто обжариваю спаржу с чесноком и оливковым маслом, предварительно отварив в кастрюле минут пять. И в этом случае она идет как гарнир.

Иногда делаю на завтрак омлет со спаржей, тоже очень вкусно. Отваренную спаржу добавляю в салат. Например, помидоры, лук, авокадо, консервированный тунец, яйцо и спаржа. Все это заправляю оливковым маслом. В ресторанах видела похожий салат, но там помимо прочего добавляют кукурузу из банки и тертую морковь.

Маринованная спаржа в салате
Маринованная спаржа в салате

Испанцы любят спаржу с хамоном. Заворачивают ее в бекон и поджаривают на сковороде. В супермаркетах продается консервированная спаржа в стеклянных банках. Испанцы ее едят просто с майонезом.

Едят ее не только испанцы. В России спаржа сегодня пользуется большой популярностью. Слышала, что где-то под Ростовом ее выращивают целыми плантациями. Почему бы и нет, климат подходящий. Кстати, в России спаржа впервые появилась еще в 18 веке и сразу стала модным овощем при царском дворе.

В этом году в Испании некому собирать спаржу. Она пропадает на полях. Ведь все рабочие руки посадили на карантин. Правда на днях Правительство опубликовало обращение к населению страны, в котором призывает народ пойти в поля собирать урожай.

Больше новостей тут new-magazine.ru

Благодарю за подписку и лайки!