Добрый день, мы продолжаем ретро обзор на iPhone.
Первую часть обзора вы сможете найти по ссылке - Часть №1
Примут ли сегодняшние клиенты такой маленький дисплей?
Мы должны ответить на этот вопрос, который мы, вероятно, не делаем. 3,5-дюймовый дисплей просто мал для современных пропорций, где по крайней мере пять дюймов являются стандартными. Тем не менее, вышеупомянутый iPhone SE имеет только чуть больший четырехдюймовый экран и вполне достаточен для всего. Тем не менее, меньший дисплей первого iPhone - действительно маргинальное решение, которое не встречается даже в сегодняшнем низком уровне.
Дисплей первого поколения не только маленький, но и имеет низкое разрешение - 320 х 480 пикселей действительно смешны сегодня. Тонина очень ниже среднего 163 пикселей на дюйм. Однако, к нашему удивлению, дисплей не так уж и плох на практике.
Да, сетка видна, но некоторые современные монстры с гигантскими дисплеями и низким разрешением не намного лучше. Время можно увидеть скорее в графике пользовательского интерфейса первой операционной системы, которая тогда называлась iPhone OS, которая с сегодняшними привлекательными цветами и выглаженными деталями действительно не успевает.
О том, как изменилось время, свидетельствует рейтинг нашего обзора за период. В нем мы выводим первый дисплей iPhone почти в небо, ничего лучше не было просто: «Дисплей iPhone - один из лучших, которые мы можем встретить в современных мобильных телефонах. Дисплей высокого разрешения с разрешением 320 x 480 обеспечивает превосходные возможности обработки изображений, насыщенные цвета, превосходный экран и легко читается даже под прямыми солнечными лучами ».
И мы приходим к тому, что первый iPhone изменил мир. Дисплей емкостный по сравнению с 2007 годом, поэтому одним из первых (за первое место iPhone конкурирует с LG Prada) можно управлять только пальцами. Это было принципиальное изменение по сравнению с нажимными сенсорными экранами, которыми в основном управлял стилус.
Мир изменился десять лет назад. Он начал продавать iPhone
Если LG начала продавать свою Prada до iPhone от Apple (но iPhone был официально представлен несколькими днями ранее), то это совершенно разные телефоны. iPhone был первым телефоном, который контролировал несколько пальцев одновременно, так называемый мультитач. На сегодняшний день ничего лучшего не появилось. Чувство растягивания картины парой пальцев было чем-то неописуемым в то время.
И даже через десять лет первым iPhone можно управлять так же легко, как любым современным телефоном, даже в самой высокой категории. Apple придумала масштабирование пальцем или пересмотр, хотя все тот же разблокировка Slide to Unlock. Пользовательская среда по-прежнему имеет практически ту же логику, что и у некоторых современных конкурентов.
На маленьком дисплее клавиатура с qwerty раскладкой логически хуже, чем у современных больших смартфонов. К нашему удивлению, однако, даже на таком маленьком дисплее нам удалось написать сегодня с минимумом опечаток. С более поздней прошивкой была добавлена (только в 2009 году) вновь непревзойденная возможность маркировки текста с помощью увеличительного стекла с копией или вставкой. Первоначально можно было только двигаться в тексте.
Может ли камера не отставать?
Нет, первая камера iPhone - это действительно экстренное решение. Его разрешение составляет всего 2 мегапикселя, плюс нет автофокуса. В камере отсутствуют какие-либо настройки, словом, вы можете снимать в одном разрешении и ничего более. Первый iPhone не смог обработать или записать видео. Ведущая камера для столь популярных «селфи» или видеозвонков faceTime позже отсутствует.
Его качество сопоставимо с тем, которое можно найти в некоторых современных обычных мобильных телефонах, но далеко от современных смартфонов, которые могут заменить некоторые более простые компактные камеры. Здесь десятилетний прогресс особенно заметен.
Первый iPhone подходит как смартфон?
Здесь следует подчеркнуть, что первый iPhone на момент продажи не был настоящим смартфоном. У него была собственная операционная система, известная как iPhone OS (ранее OS X), но приложение не могло ее загрузить. Apple проложила путь для так называемых веб-приложений, которые работают в веб-браузере. Возможность загружать приложения появилась только в iPhone OS 2 год спустя.
Apple запустила свой собственный App Store в 2009 году, один из первых, кто принес центральный источник приложений и игр. Предыдущие попытки Nokia были гораздо менее сложными, и бизнес Nokia для сенсорных смартфонов с Symbian не имел расширения. Apple App Store был революционной вещью, которая работает и сегодня.
С самого начала Apple открыла единственный способ загрузки приложений и игр на iPhone - через свой портал. Другого способа установить что-либо на iPhone не было. Это то, что Apple придерживается сегодня. Это имеет преимущества в безопасности, когда приложения проверяются в магазине, а также в их качестве. Полностью ненастроенное приложение или игра не пройдет.
Конечно, компания также была бизнесом, где благодаря собственному App Store контролирует всю прибыль. Загрузка приложений из других мест может быть обойдена (и остается) так называемым джейлбрейком (заменяющим оригинальную систему). Тогда можно было загружать практически все на iPhone, включая различные улучшения. Концепция центрального App Store была постепенно принята всеми последующими конкурирующими платформами.
С сегодняшней точки зрения, когда мы смотрим на то, что сделали приложения и игры для iPhone, это был скачок по сравнению с предыдущими смартфонами. Особенно игры были очень сложными, благодаря управлению несколькими пальцами это был совершенно новый игровой опыт. Сегодня это само собой разумеется, тогда это была настоящая революция.
Какие еще новшества это принесло?
Помимо контроля, необходимо упомянуть встроенный датчик движения. iPhone не был первым в этом отношении. Некоторые Symbian Nokias уже имели сенсор, но эта функция была полностью не использована - даже заблокирована. Например, благодаря сенсору можно управлять играми, просто наклоняя телефон. Опять то, что в то время казалось другим миром.
Веб-браузер Safari был исключительным для своего времени. Функции мобильного Интернета в то время были гораздо менее сложными. К движению двумя пальцами можно подходить так же, как с помощью крана. Сегодня, конечно, в 2007 году медленно научная фантастика. Было легко переключаться между открытыми страницами.
Сегодня iPhone был первым, кто придумал полную тривиальность, используя сенсор для отключения дисплея, когда его подносят к уху. Это позволяет избежать случайных нажатий клавиш на дисплее во время разговора. С сегодняшней точки зрения, опять же, само собой разумеется, что в 2007 году даже это было немыслимо для конкуренции.
Еще одним нововведением стала автоматическая регулировка яркости дисплея. Дисплей, качество которого мы уже написали, было действительно легко читаемым при любых условиях. В то время не было очевидно, что дисплей может быть прочитан под прямыми солнечными лучами. Благодаря датчику окружения iPhone, он смог отрегулировать яркость дисплея так, чтобы другие производители его захватили.
С сегодняшней точки зрения графика пользовательского интерфейса считается устаревшей, но в iPhone есть ряд улучшений, которые можно найти на смартфонах и по сей день. В то время впечатление было очень впечатляющим, когда после достижения конца ставки оно росло. Уникальным было разблокирование Slide to Unlock, а также автоматическое переключение дисплея с высоты на ландшафт с помощью датчика движения.
В то время новостное приложение также очаровывало. Несмотря на то, что в нем отсутствовали некоторые общие черты, он придумал очень инновационное отображение сообщений в виде пузырьков в ветке. Таким образом, отчеты были очень четкими от каждого контакта, до тех пор, пока не были придуманы другие решения. Сегодня у каждого смартфона есть порядок потоков.
Интересна была встроенная интеграция YouTube и Google Maps. Сегодняшние трудно поддерживаемые платформы от основного конкурента на рынке (Google вышел в сегмент смартфонов через год после Apple) были инновационными в то время. Видео YouTube пришлось автоматически конвертировать для iPhone, так как в то время Google все еще использовал Adobe Flash для YouTube.
Adobe Flash никогда не поддерживал iPhone, что подвергалось критике. Сегодня мы официально не находим Flash ни в одном смартфоне. Со временем Apple удалила встроенные YouTube-карты YouTube и Google прямо с iPhone, поэтому клиенты должны загрузить приложения Google из App Store уже сегодня.
После успеха iPod, встроенный музыкальный проигрыватель также был оценен. По сравнению с решениями того времени, это принесло действительно большой комфорт, среди прочего, с возможностью показа текстов песен и отображения «большой» обложки альбома. Apple заработала много денег на цифровой музыке, и ее музыкальный магазин iTunes уже был крупнейшим в мире.
На этом вторая часть обзора закончена. Если вам интересно увидеть следующую часть обзора то пишите комментарии и ставьте лайки. Ещё спишемся...
Прошлые обзоры:
10 легендарных мобильных телефонов
Как выбрать чехол для мобильного телефона?