Открытый банк заданий Федерального института педагогических измерений появился несколько лет назад, когда я сама готовилась к ЕГЭ. Тогда многие думали, что эксперты выложат множество заданий ЕГЭ по разным предметам и, прорешав их полностью, ученик будет на 100 процентов готов к экзамену.
Помню, как репетитор по истории говорил распечатывать мне все задания с этого сайта и у меня были две большие папки с ними. Однако, когда я сама стала репетитором и начала готовить других к сдаче ЕГЭ по литературе, я обнаружила, что открытый банк заданий во многом бесполезен. Объясняю, что с ним не так.
Ошибки
Казалось бы, чем открытый банк заданий ФИПИ должен отличаться от сборников из магазинов? Тем, что там будет выверенная информация, в которой нет ошибок — думала я. Но нет, история повторилась. Как в сборниках я неоднократно встречала ляпы и странные формулировки вроде «проблемы дна в человеческих взаимоотношениях», так ровно то же самое я встретила в открытом банке ЕГЭ по литературе.
Кстати, ранее я уже писала, почему сборники ЕГЭ бесят репетиторов.
Странная систематизация
Задания в открытом банке разделены на несколько периодов, выглядит это так:
Отлично — думаешь вначале, — теперь так легко будет находить нужные задания. Но нет. И здесь мы видим несоответствие. В раздел с древнерусской литературой закрадывается «Тихий Дон» и «Гроза».
Такие ошибки не повсеместны, в целом, ориентироваться в банке заданий несложно, но несколько раз у меня были ситуации, когда я искала стихотворения первой половины 19 века в соответствующем разделе, а находила их в итоге в совсем другом. Простительно, но не для такого портала.
Недостаточное количество заданий
Задания порой просто копируют сборники ЕГЭ по литературе, не по всем произведениям русской литературы здесь есть вопросы. Сайт не может быть единственным источником для подготовки к ЕГЭ по литературе.