Продолжительное пребывание на солнце без соответствующей защиты – исключительно опасно, особенно для маленьких детей, так как их кожа имеет слабые защитные свойства, а солнечный загар, в таком возрасте сопряжен с большими рисками развития опаснейших новообразований на коже - меланом. Для возникновения изменений, вызванных солнечными лучами, достаточно даже кратковременных, но частых воздействий ультрафиолетовых лучей.
Меланома – это разновидность рака кожи, который зарождается в пигментных клетках кожи, называемых миелоцитами. Эти клетки продуцируют пигмент «меланин», который отвечает за цвет коди, глаз и волос. Точных причин возникновения этого типа рака кожи нет, однако, существуют определенные факторы, которые способствуют развитию меланомы: загорание на солнце, солярий, родинки, светлая кожа, наследственный фактор и другое… Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу – первостепенная причина меланомы (ведущая).
Когда на миелоциты попадает солнечный свет, они начинают усиленно синтезировать меланин, кожа начинает темнеть. Это может привести к покраснению, веснушкам, родинкам, обычно доброкачественным.
Меланомы образуются из уже существующих родинок или спонтанно, на новом месте, напоминая родинку. Родинка, которая ассиметрична по форме, имеет нечеткие границы, неравномерный цвет, диаметр, которой больше карандаша, часто меняет свой внешний вид, кровоточит или чешется – может оказаться меланомой.
Меланомы чаще всего появляются в тех областях тела, которые больше всего подвержены солнечному свету: руки, ноги, голова и лицо. Вопреки этому меланома может образоваться в абсолютно в любом месте, где присутствует меланин, включая глаза, и тонкий кишечник.
Меланома имеет достаточно благоприятный прогноз, в случае раннего выявления. Если новообразование не проросло в глубь кожи, то достаточно одной простой операции для полного излечения.
Для пациентов, у которых меланома проросла в глубь кожи, назначают химиотерапию, лучевую терапию или же биотерапию, направленную на уничтожение раковых клеток. Традиционная химиотерапия малоэффективна против меланомы, однако, пациентам назначается белок –интерферон, который повышает реактивность иммунной системы. Даже незначительные ежедневные дозы UVA лучей вызывают огрубение рогового слоя кожи и целого эпидермиса, а также способствуют дегенерации коллагена и эластина. Продолжительное действие ультрафиолетовых лучей на кожу, приведет к ее значительным изменениям. Она станет сухой, приобретет нездоровый внешний вид, появятся мелкие морщинки и глубокие складки кожи.
Кроме того, начнут появляться телеангиоэктазии (расширения кровеносных сосудов), также будет неравномерная пигментация, в виде потемневших веснушек и пигментных пятен. В коже, в поврежденных участках ткани, сосуды расширяются и деформируются, появляются кровоизлияния. Такая кожа не способна к быстрой регенерации ран, характеризуется повышением чувствительности.
Эффект действия ультрафиолетовых лучей накопительный и становится заметным спустя время. Кожа со временем становится грубой и шероховатой, теряет свою эластичность, появляются мелкие и крупные морщинки, усиливается, а иногда уменьшается пигментация кожных покровов. Кожа уже не такая эластичная, заметны расширения сосудистых сеток (телеангиоэктазии). Она медленно регенерирует, а травмы кожи плохо заживают.
Для защиты от меланомы требуется всего несколько простых мер предосторожности для снижения риска:
- Не посещать солярии.
- Пользуйтесь солнцезащитным кремом, с высокой степенью защиты от ультрафиолета.
- Носите кепки, шапки и закрытую одежду.
· Избегать прямого нахождение под солнцем с 10:00 до 16:00, так как в это время солнечная активность самая высокая.
* Защитный эффект солнцезащитного крема выражается, в основном, показателем СПФ (Солнечный фактор). Это число, которое характеризует степень отражения пагубных (ультрафиолетовых) солнечных лучей.
Солнцезащитный крем обеспечивает эффективную защиту, если его СПФ 15 или выше, в таком случае, он обеспечивает более 90% защиты от ультрафиолетовых лучей.
Исследование провели студентки медицинского университета г.Варна:
Анастасия Брошкова
Верица Василева