Найти в Дзене
iCoach

Функциональные особенности спортсмена-кайтера, продолжение

В процессе гонки на кайте, как ни парадоксально, мы можем наблюдать две формы напряжения мышечных волокон: и статическую, и динамическую. Так, несмотря на максимально статическую форму напряжения мышц спортсмена-кайтера на ровной воде, одновременно с разной интенсивностью происходит постоянное давление на доску и трапецию. Поэтому нельзя сказать, что на ровной воде мы имеем дело со 100% статикой.

Соответственно, чем тяжелее погодные условия, тем процент статического напряжения по отношению к динамическому уменьшается. Я бы отметил уникальность нашего спорта в том, что нам, кайтерам, необходимы развитые функциональные особенности и марафонца, и спринтера. И вот почему.

Статика подразумевает долгое и постоянное напряжение, а динамика, напротив, – напряжение кратковременное, ежесекундное, это «взрыв». Как мы уже говорили, при гонках на кайте присутствует и то, и другое. Нам нужен «взрыв», когда, «обрабатывая» волну, мы потеряли положение тела, скорость, мощь. Необходимо максимально быстро вернуться на «курс».
И в тоже время без медленных, статических мышц мы далеко, в буквальном смысле этого слова, не уедем. Энергии на «взрыв» нам хватит на 20-40 секунд, затем начнут работать медленные мышечные волокна. И чем качественнее они натренированы, тем более продолжительное время спортсмен сможет удерживать максимальную скорость.

Еще один важнейший фактор, необходимый для нашего спорта, – баланс, который тренируется автоматически по мере нахождения спортсмена на воде. Баланс напрямую зависит от состояния мышц спортсмена в конкретный момент: например, попробуйте сделать поворот на скорости выше 50км/ч, когда ваши мышцы на ногах «забиты», достаточна велика вероятность ошибки и падения как результат.
Кроме того, необходимо учитывать, что частота сердечных сокращений (ЧСС) спортсмена во время гонки составляет 80-90% от максимального порога (МП), это так называемая анаэробная нагрузка: спортсмен

находится на пределе своих возможностей, и то, насколько долго он сможет «работать» при этом, напрямую зависит от его натренированности. Даже во время относительно непродолжительной гонки, занимающей около 10 минут, спортсмен должен выкладываться на максимум уже со старта.
А времени на отдых между гонками порой не бывает совсем, поэтому более натренированный, а значит и более выносливый спортсмен, при прочих равных, покажет более высокий результат.

Интересно, что несмотря на относительную неподвижность тела спортсмена во время гонки, его внутренняя энергия сопоставима с энергией спринтера.

Все это говорит о том, насколько важна качественная функциональная подготовка спортсмена в гонках на кайте.

Не может быть слишком много функциональной выносливости, и чтобы она была сначала необходимо получить силу.

Друзья, я виду Стримы на темы: как тренироваться, как подготовить себя к соревнованиям и многое другое, ссылка здесь