Найти тему
МедИнфо

Что мы знаем о вирусе Эпштейна-Барр?

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), вирус герпеса HV-4, является одним из наиболее распространенных вирусов, встречающихся у людей. У большинства людей это не имеет серьезных последствий, кроме краткого, легкого, простудного заболевания. Обычно вирус остается в организме спящим на протяжении всей жизни. Но у некоторых он активизируется и может привести к серьезному заболеванию, связанному с ВЭБ в более позднем возрасте. Поддержание здоровья и активности иммунной системы является неотъемлемой частью профилактики.

Заражение вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) очень распространено. Около 50% детей переносят инфекцию ВЭБ в возрасте до пяти лет. В зрелом возрасте 95% населения инфицированы вирусом. Симптомы выглядят как простуда: есть боль в горле, опухшие лимфатические узлы, сильная усталость и лихорадка. Более тяжелой инфекцией может стать мононуклеоз. После первоначального заражения вирус остается в организме на всю жизнь. У здорового человека он не вызывает будущие инфекции и не имеет симптомов. Вирус может периодически выделяться в слюне, что при передаче другому человеку может привести к заражению; следовательно, мононуклеоз известен как «болезнь поцелуев».

Серьезные нарушения, связанные с ВЭБ

Исследователи изучали вирус Эпштейна-Барр на протяжении десятилетий. Они рассматривали его роль в развитии будущего заболевания, помимо первоначального представления о «симптомах простуды». Они установили связь со многими расстройствами, включая определенные виды рака, такие как лимфома Ходжкина, широкий спектр В-клеточных лимфом, некоторые Т-клеточные лимфомы, рак носоглотки и рак желудка. Исследователи также изучают развитие лимфомы у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Они согласились с тем, что большинство лимфом кишечного тракта у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника были четко связаны с EBV.

Связь между рассеянным склерозом (РС) и ВЭБ интенсивно исследуется с 1979 года. Есть убедительные доказательства и несколько гипотез, показывающих связь, но есть противоречивые результаты. Недавние исследования, похоже, выявили недостающую связь между EBV и РС. Это показало, что люди, у которых был инфекционный мононуклеоз и повышенные титры анти-EBNA-1-IgG, могли подвергаться действию эндогенного ретровируса, который активирует повреждение нервной ткани. Это означает, что в организме может быть скрытый вирус, запускающий ВЭБ для атаки на нервную ткань и приводящий к развитию рассеянного склероза.

Помимо его связи с некоторыми видами рака, воспалительными заболеваниями кишечника и рассеянным склерозом, исследователи выявили ряд других заболеваний, связанных с активностью вируса. Одним из нарушений является синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит. Исследователи не уверены, является ли вирус причиной или результатом иммунной дисфункции, связанной с этой болезнью. Их результаты показывают, что у некоторых пациентов с миалгическим энцефаломиелитом явно наблюдается хроническое активное повышение ВЭБ.

Кроме того, исследователи изучают связь ВЭБ с нейродегенерацией. Это развивающаяся область исследований с очень ограниченными исследованиями вне поля рассеянного склероза. Недавние исследования показывают, что повышенные антигены ВЭБ могут быть фактором риска когнитивного ухудшения и прогрессирования болезни Альцгеймера. Также известно, что при определенных обстоятельствах может возникать угрожающее жизни заболевание, при котором наблюдается серьезная потеря миелина. У пациентов с наибольшим уровнем иммунной активности ВЭБ развивается наибольшее поражение головного мозга, атрофия серого вещества и центральная (таламическая) атрофия.

Таким образом, здравый смысл подсказывает нам, что жизненно важно укрепить иммунную систему для борьбы с этим и многими другими потенциально опасными вирусами.

Наука
7 млн интересуются