Екатерина II была первой русской правительницей, даровавшей многочисленному мусульманскому населению России права и возможности для культурного и религиозного развития.
26 мая (по старому стилю) 1767 года, на пятом году царствования, императрица Екатерина II отправилась в путешествие по Волге, чтобы познакомиться с отдалёнными губерниями. Её сопровождала свита из 2000 человек. Для поездки подготовили флотилию из галер «Волга», «Тверь», «Ярославль», «Казань».
Наконец она добралась до Казани.Царица остановилась в доме купца Ивана Дряблова рядом с Петропавловским собором. В её честь около дома поставили триумфальные ворота. Их украшали статуи в рост человека и позолоченный купол. Вторые триумфальные ворота соорудили около здания гимназии. Над их главной аркой возвышался огромный щит с гербом Российской империи.
Как она отозвалась о Казани
«Я живу здесь в купеческом каменном доме, девять покоев анфиладою, все шёлком обитые, кресла вызолоченные, везде трюмо и мраморные столы под ними, - писала императрица графу Панину. - Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы… Во всём видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге приём мне был весьма ласковый, только здесь ещё кажется градусом выше».
«Мы вчера, ввечеру, сюда приехали и нашли город, который всячески может слыть столицею большого царства; прием мне отменной… Если бы дозволили, они бы себя вместо ковра постлали…»
«Вот я и в Азии, — выводила на бумаге императрица. — Мне хотелось видеть ее своими глазами. В здешнем городе есть до двадцати различных народов, которые не похожи друг на друга, а между тем им надобно сделать платье, которое годилось бы для них всех»
Хотя сейчас у дома, в котором пребывала Екатерина II состояние не из лучших.
Казанские татары знали о приезде императрицы Екатерины II, что же сделала для казанских татар Екатерина II такого, после чего её будут называть Эби-патша, или «добрая бабушка»?
- Ещё в 1763 году Екатерина II издала указ «О нечинении казанским служилым татарам препятствий в отпуске их в разные города для торговых промыслов».
- Указ 1784 года уравнял татарских мурз в правах с русским дворянством.
- А при встрече с ней мусульмане пожаловались императрице на то, что в городе «осталась одна мечеть деревянная, но весьма малая, к тому же очень ветха». И получили высочайшее позволение на строительство двух каменных мечетей(мечеть Аль-Марджани и Апанаевская мечеть), с которыми случилась интересная история:
Городские власти отправили императрице письмо с жалобой, что мусульмане строят слишком высокий минарет. Она на это ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения».
- Позже, в 1769 году, императрица ликвидировала «контору новокрещенских дел», осуществлявшую насильственное крещение татар и других народов.А главу епархии Луку Конашевича, при котором было разрушено много мечетей в Казанском крае, выдворила в другую епархию».
- Екатерина II способствовала и развитию образования и культуры мусульман. В конце XVIII века в Российской империи начали открываться первые медресе (мусульманские школы). В 1787 году в типографии Академии наук был издан первый в России полный текст Корана на арабском языке.
Отъезд
31 мая 1767 года накануне отъезда царицы из Казани в ее честь было устроено народное гуляние, где Екатерине были представлены в национальных костюмах все народы, населяющие Казанскую губернию. Утром 1 июня Екатерина Вторая села на свою галеру «Тверь», эскадра снялась с якорей и направилась к Симбирску.
В благодарность мусульмане Казани придумали для Екатерины II ласковое прозвище «Эби-патша» («добрая бабушка-царица»).
Спасибо что прочитали до конца, и если вам понравилось и вы узнали что нибудь новое, то не забудьте оценить пост и подписаться на канал, ещё можете посмотреть мои прошлые посты))