Битва при Лесной — сражение Северной войны, происходило 28 сентября 1708 года. Битва происходила в Могилевской области Беларуси, около деревни Лесная. Эта битва немало повлияла на исход Полтавской битвы, от которой, однако, шведов отделяли 9 месяцев. Петр I назвал битву при Лесной «матерью Полтавской победы». В 1908 году в деревни Лесная установили памятник войскам, участвовавшим в битве.
Почему нельзя отправлять подкрепления малыми частями или как оставить противника без боеприпасов
В 1708 году Россия начала одерживать победы на море и на суше. А 1704 год был ознаменован взятием Нарвы, важной крепости, которая соединяла шведскую Финляндию и Прибалтику, причем в ходе осады были разгромлены войска, направлявшиеся в Польшу для усиления армии Карла. Они узнали об осаде и повернули. Также была взята крепость Шлиссельбург (ныне Орешек), которая не позволяла русскому флоту выходить в Балтику.
Польский монарх Август II в начале войны думал, что война будет выиграна в короткие сроки, и всерьез не воспринимал Карла XII. «Он провалился в отцовские ботфорты, откуда его следовало вытащить и хорошенько выпороть»,- шутил польский король Август. В 1700 году он осадил Ригу, и вроде все шло хорошо, но в том же году из войны вышла Дания, а в 1701 году русские войска были разгромлены под Нарвой. Август понял, что теперь Карл идет к нему, и что нужно отходить к оборонительным рубежам. С 1701 по 1707 год Карл бегал за армией Августа и осаждал польские города, Август не сильно беспокоился за польский трон и Польшу в целом, ведь он еще был курфюрстом саксонским, а Саксония тогда была страной не маленькой.
Дания и Речь Посполитая вечно колебались, на чей стороне им быть. Дания выходила из войны не меньше трех раз, а Польша два раза. Эти качели облегчили положение Швеции
В 1706 году Карл наносит несколько поражений Польши, и Август подписывает мирное соглашение со Швецией, одним из пунктов было его отречение от польского престола. Саксония тоже выходила из войны, поэтому Карл развернулся в сторону России. Петр I, думая, что Речь Посполитая еще в войне, отправляет ей на помощь 8 тысячный корпус, но тот, узнав о выходе из войны Польши, возвращается назад. У Карла в Польше была 32-тысячная армия, плюс он мог подвести еще 19 тысяч, и новое правительство Польши могло дать шведам еще 20 тысяч. В итоге у Карла получалась 61-тысячная армия, но она была разбросана на большом расстоянии, а подкреплениям из Лифляндии нужно было пройти через заслоны русских войск. Также новое польское правительство заявило, что больше 10 тысяч не выставит для борьбы против России, а в самой Польше начались восстания против шведской оккупации.
В 1707 году после раздумий Карл решает двинуться в сторону Смоленска, но перед этим дождаться отставших обозов с боеприпасами и подавить волнения в Польше. В это время Петр после переговоров с Августом уговаривает его выступить снова против Швеции. Саксонские войска выступают из Дрездена и двигаются в сторону Польши. Карл тоже не терял время впустую и добился того, что Мазепа выступил против Петра. В итоге Карл только в конце 1707 года выдвинулся к Смоленску, имея 30-тысячную армию, которая должна была соединиться с 16-тысячным войском генерала Левенгаупта. Левенгаупту предстояло пройти через заслоны русских войск. Терять силы шведскому генералу нельзя было, потому что он вез боеприпасы, в которых остро нуждалась армия Карла.
В начале 1708 года Карл отказался от атаки на Смоленск и выбрал новую цель — Полтаву, этот город станет для него роковым. Левенгаупт узнал об этом в конце мая, когда был в Лифляндии. В его распоряжении было 16 тысяч человек, орудия и боеприпасы в больших количествах. Против этого отряда Петр мог выставить 13 тысячную армию под командованием Меньшикова. В это время Шереметев и Репнин готовились к атаке Карла, собрав крупную армию, а оставшиеся войска либо осаждали крепости, либо находились слишком далеко от боевых действий.
Левенгаупту пришлось собирать войска из гарнизонов крепостей Лифляндии, для того чтобы идти на помощь Карлу. В короткие сроки шведский генерал собрал все войска на подконтрольной ему территории, а Лифляндия уже была практически вся оккупирована русскими войсками.
В итоге к концу августа (не правителя) войска Левенгаупта вошли в Могилевскую область, до войск Карла им нужно было пройти еще несколько месяцев. Но это затруднялось тем, что Меньшиков начал не большим отрядами атаковать идущих шведов, и это затрудняло движение, так еще и были потери. Плюс были перерезаны оставшиеся коммуникации с Померанией и Финляндией, саксонские войска двинули в Польшу, а в самой Речи Посполитой начались полноценные восстания против шведов. В итоге Карл и Левенгаупт были отрезаны от путей снабжения и находились чуть ли не в окружении.
В этом положении обеим армия надо было возвращаться к Лифляндии, отбить Орешек и Нарву и оттуда двигаться на Новгород и Псков, если бы шведы сделали это еще в 1700 году, то они бы уже взяли Москву и выиграли бы войну. Ведь в начале войны русская армия еще была слаба и необучена. По итогу в сентябре 1708 году Левенгаупт понял, что перед ним 14-тысячная армия Меньшикова, а его собственных солдат лишь 13 тысяч, и из них множество занято перевозкой боеприпасов. 25 сентября встретились передовые разъеды, и это означало, что скоро будет сражение. Также на соединение с Меньшиковым шла конница Боура.
Сражение
28 сентября обе стороны были готовы к битве. Петр I накануне специально прискакал к войскам, чтобы их ободрить. Левенгаупт занял удобную позицию между рекой Леснянка и болотами с одной стороны, и лесами и озером с другой стороны. Поэтому войскам Меньшикова было труднее атаковать, плюс шведы разместили свою артиллерию на холмах, и оттуда лучше велся обстрел. Петр же не могу до самой середины боя развернуть артиллерию, так как местность не позволяла. Левенгаупт разместил обозы на самом юге деревни, причем они заранее не были перевезены на другой берег, поэтому отступление вечером затруднялось.
В 12 часов шведский авангард выдвинулся навстречу русским войскам, которые шли двумя колоннами. Целью авангарда было задержать русских и нанести им потери, но и самим остаться в живых. В 13 часов начался бой, шведская артиллерия находилась далеко и только несколько пушек могли вести огонь. Натиск русской армии был сильным, но шведские войска держались стойко. До 15 часов шведский авангард сопротивлялся, но потом с левого фланга их начали обходить русские драгуны и бой посыпался. Шведы начали отходить к основным силам, из авангарда осталось только несколько частей, остальные или бежали или были взяты в плен. В 16 часов уже начался бой за саму деревню, русские войска никак не могли прорвать оборону шведов. Но потом Петр сковал большие шведские силы на левом фланге, и когда подошла конница Боура правый фланг был почти беззащитным. В 18 часов бой начал затихать, и русские войска отошли на 200 метров от шведских войск. Обе стороны были очень уставшие, было много раненых и убитых, на следующий день русские войска смогли бы одержать победу, ведь к ним подошли подкрепления, а также артиллерия могла вступить в бой.
Ночью Левенгаупт понял, что завтра он проиграет, и начал отступать. Переправа затруднялась большим количеством припасов в обозах. Утром на реке началась суматоха и стрельба. Петр услышав, что шведы начали отступление, приказал догнать их и взять в плен. В итоге 30 октября только несколько тысяч шведских солдат смогли оторваться от преследования и продолжить путь к Карлу.
Последствия
По итогам битвы шведы потеряли 3586 человек раненными и убитыми, а русские 3763 ранеными и убитыми. Шведы потеряли меньше, но восполнить потери они не могли, а к русской армии шли новые рекруты. Плюс Карл так и не дождался ценных боеприпасов, которых его армии не будет хватать во время Полтавы. Также он лишился подкреплений и возможности к отступлению. Еще приходили мрачные вести из Дании, которая снова планировала вступить в войну против Швеции. В общем, битва при Лесной серьезно повлияла на исход Полтавской битвы, которая решить результат войны. Из-за необдуманных маневров Карла, шведские войска лишились всякой надежды на победу на юге, а разгром под Лесной только усугубил ситуацию.