Небольшой список онлайн-активностей, которые делают библиотекари во время карантина. Есть вот такой обзор от библиотекаря из Татарстана, вы его наверняка видели. Я тоже кое-что подсобрал, и вот, что получилось.
1. Не надо так делать
Пожалуйста, не надо. Не надо буктрейлеров, чтений вслух, онлайн-выставок. У вас получается в лучшем случае посредственно, и никто это не смотрит (кроме ваших коллег). Выдохните, у вас есть время. Попробуйте изучить, что в интернете делают другие. Что делают в ютубе. Буктьюберы — это целый мир. Посмотрите лучших. Загляните на LiveLib, если там не бывали, изучите разного рода конкурсы, игры и движухи. Почитайте критиков в социальных сетях https://vk.com/gorkiy_media или мемчики https://vk.com/literary_memes. Вокруг реально много чего уже придумали, ищите лучшие практики и пусть они вас вдохновляют на новые идеи.
2. Онлайн-квартирники
На правах хозяина блога, расскажу, как мы отработали тему онлайна на карантине. Все вокруг начали выходить в онлайн, и мы сразу поняли, что это шанс собирать в одном месте (виртуальном) людей со всех концов страны и не только. Решили попробовать поработать с поэзией, это нам ближе, и родился проект «Ссылка», онлайн-квартирник для поэтов.
Выглядит это следующим образом: несколько поэтов собираются в назначенный час в онлайн-комнате. Мы используем WhereBy, т.к. он выглядит круче Zoom. Ведущие объявляют поэта, поэт читает минут 10-15 свои стихи, все это вперемешку с непринужденным общением.
Трансляция проходит во Вконтакте, у квартирников этих десятки тысяч просмотров. Приглашаем коллег поучаствовать в этом проекте, мы поможем с технической стороной дела. Пишите мне на почту или админам паблика проекта: https://vk.com/vssilke
3. Онлайн-фестивали
В общем, не можем мы жить без фестивалей. Вообще никак. Если фестиваль, и его можно превратить в серию таких вот записей или эфиров — то делают фестиваль. Вот недавно, например, РГДБ сделала фестиваль «Просто космос 2.0». Вы уж извините, самый короткий пункт получился, но как без него?
4. Чтение вслух
Взять книгу и начать ее читать вслух на камеру. Самое интеллектуальное занятие из всех (нет), как без него! Если книга детская и с картинками, то с выражением и показывая картинки. Если что-то посерьезнее, то в кадре сам библиотекарь с книгой в руках. Книги вслух читают все, это тренд, даже вот президент Израиля решил таким образом похайпить: стал детям книжки читать прямо онлайн. Вы тоже можете попробовать.
5. Живая музыка
Из каждого утюга музыканты играют и поют в прямом эфире, т.к. теперь sold out никому не светит в ближайшие месяца два-три. Приходится хайпить в социальных сетях. Тренд очевиден библиотекам, они хотят повторить, зовут музыкантов и записывают стримы. Почему бы и нет. Конечно, это не сотни тысяч просмотров, но выглядит это совершенно мило. Вот как в обычной лондонской библиотеке, например, отжигают библиотекари. Или вот, например, в Москве. Главное тут — звук настроить, желательно звукоря иметь под рукой. Сейчас, правда, с этим будет сложнее — всех обязательно заставят дома сидеть.
6. Телефонные сказки
Вы можете позвонить в библиотеку, и один из дежурных библиотекарей прочитает сказку вашему (или чужому) ребенку. Народу, судя по всему, понравилось: более 10 тысяч просмотров у анонса, библиотекарей зовут на радио, ТВ и рассказывает сам Киселев, упоминает министр культуры. Ну и конечно, мы все учимся у маэстро. Сергей Станиславович попал в яблочко, самый лучший проект этого карантина, а вот МТС повторюшки!
7. Доставка нуждающимся
Уже сложно понять, кто был первым. Но в Петербурге запустили очень рано (19 марта) сервис доставки книг на дом. Условия простые — можно заказать до 5 книг с доставкой на дом рядом с библиотекой. Оплата наличкой. Это очень крутой сервис, который хотелось бы видеть в библиотеках сильно раньше. Жаль, что мировой апокалипсис — это единственная причина, которая может заставить библиотекаря, наконец, предлагать действительно релевантный сервис. На данный момент, пожалуй, сервис закроется, всем сидеть дома, но за отличную инициативу и опережающую скорость — ставим твердую пятёрку с плюсом автору проекта.
8. Онлайн-библиотеки
Все электронные ресурсы, какие возможно рекламируются из всех социальных сетей, сайтов и даже на некоторых новостных ресурсах. Вон в Бумаге, например, опубликовали инструкцию, это Библиотека Маяковского подсуетилась и мы, конечно, снимаем шляпу. Ждем, когда раздуплится Вилладж, Москвичмаг, Горький и другие прекрасные ресурсы.
Но лучшее, конечно, придумал все тот же Гера Егоров. Боже. Он написал сервису Storytel и предложил ребятам сделать такие отрывки аудиокниг, которые можно включать во время мытья рук. Т.е. полминуты. Моешь руки, слушаешь отрывок, самоизолируешься. Гера, ты гений!
Бонус. Оффлайн.
Послушайте. Понятно, что онлайн — он не для всех. Но есть вещи и в оффлайне, которые можно предложить сделать коллегам, у которых не очень душа лежит к прямым эфирам. Вот сотрудники столичной Библиотеки им. Лермонтова решили, что неплохо бы обзвонить своих читателей, особенно тех, кто постарше, узнать, вы — не поверите! — все ли у них в порядке, знают ли они, к кому обращаться за помощью во время самоизоляции. Просто вот так, не стесняясь, взяли и начали звонить тем, кто имеет на руках книги, или кто частенько захаживал в библиотеку. Это, возможно, именно то, чем можно заняться, кроме эфиров.
У меня всё.
PS Пишите в комменты, какие еще реально крутые штуки делают сейчас в онлайне библиотекари. Да, я в курсе, про то, как используют Discord, про целые тонны новых подкастов тоже в курсе. Но это и раньше было. А мы жаждем примеров карантинного противодействия!
Поверьте, бесконечно угораю над тем, как петух в виде коронавируса, наконец, клюнул куда нужно и библиотекари начали шевелиться. Большие сомнения, что все шевеления -- нужны и важны. Но пусть. Бумага терпела, и онлайну велела.
UPD: Так это очень популярная статья, на всякий случай укажу, что этот блог я больше не веду. Найти меня и мои мысли можно по ссылке в телеге: https://t.me/librory или на сайте www.librory.org