Артём Далевич, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, эксперт по цифровой трансформации бизнеса, эксклюзивно для сообщества МФЛ запускает цикл мини-лекций о бизнес-модели «платформа».
Определение
Прежде всего необходимо дать определение. «Платформа» — это тип бизнес-модели, когда организация зарабатывает на том, что является связующим звеном между двумя или более сегментами целевой аудитории. При этом закрывая многочисленный спрос с одной стороны большим количеством предложений с другой. Например, Uber (да, самый частый пример) соединяет водителей такси и пассажиров. AirBnB – владельцев жилья, апартаментов и отелей с теми, кто хочет их арендовать.
Несмотря на только что обозначенные цифровые примеры, «платформа» — это очень древняя бизнес-модель. Вспомните на страницах школьного учебника истории изображения древнегреческой, древнеегипетской или древнешумерской рыночной площади. Это самая настоящая «платформа». Ведь рынок, в лице города, на своей территории собрал много торговцев, и тем самым привлек постоянный поток горожан-покупателей. Или, наоборот, город создал комфортные условия для жизни, в нем поселилось много людей, и тем самым город привлек на свою центральную площадь торговцев, которые хотят продать горожанам свои товары или услуги.
Кстати, что должно произойти раньше (появляются покупатели, чтобы пришли продавцы, или сначала продавцы, чтобы появились покупатели) – это знаменитая проблема «курицы и яйца», с которой сталкивается любая «платформа». Об этом более подробно я расскажу в одной из следующих частей.
Качели
Чтобы не путать бизнес-модель «платформу» с IT «платформой» (даже не «цифровая платформа», а именно «IT платформа»), где имеется в виду программный (или аппаратный) комплекс, на основе которого разрабатываются или запускаются продукты более высокого уровня, можно представить следующую визуализацию. В IT, платформа – это фундамент, на котором можно строить здание. Чем прочнее и устойчивее платформа, тем более высокое здание можно на ней построить. А в бизнес-моделях, платформа – это условные качели, балка, лежащая центром на возвышении, на одном конце которой сидят покупатели, а с другой – продавцы. Весело и интересно им на этих качелях будет только тогда, когда они весят примерно одинаково и тогда они могут на них качаться.
Теперь, когда эта картинка никогда больше не пропадет из вашего воображения, я расскажу почему сегодня важно хотя бы на базовом уровне разбираться в том, что такое «платформа» как бизнес-модель.
Много. Очень много платформ.
Без преувеличения 21й век – это век цифровых платформ. Да, бизнес-модель была придумана и протестирована тысячи лет назад, но сегодня (точнее в последние 15-20 лет) развитие интернета дало новый толчок к развитию именно цифровых платформ. Ведь теперь «платформа» может соединить покупателя и продавца, даже если они находятся на разных концах света. А значит, количество её потенциальных пользователей гораздо больше, чем у любой оффлайн-платформы. Чем больше пользователей – тем выше польза самой платформы (это называется «network effect» - про него тоже обязательно расскажу дальше).
Платформ стало достаточно много, они стали частью нашей жизни, а это значит, что повышается вероятность, что вы (да, Вы, мой уважаемый читатель) в какой-то момент можете начать работать в компании, работающей по этой модели. Придете в такую компанию новым сотрудником, или ваш текущий работодатель запустит на базе своей компании новый продукт с такой бизнес-моделью, или же вы сами, как предприниматель захотите запустить такой стартап.
В любом из этих случаев вам очень пригодится то, что я буду писать в этих заметках дальше. Последние 10 лет я работаю с цифровыми платформами (я их изучал, занимался их развитием, проектировал и создавал с нуля), набил много симпатичных шишек и с большим удовольствием готов их вам показать, чтобы ваша работа над платформами была более результативна.
Рекомендую подписаться на Дзен «МФЛ», чтобы не пропустить следующие выпуски. В них вы прочитаете основные принципы стратегии бизнеса, работающего по этой модели, элементы архитектуры любой «платформы», этапы запуска и монетизации, и многое другое.
До новых встреч!
Артём Далевич, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты по направлениям цифрового развития, инновациям и инвестициям