В международном союзе конькобежцев возникла новая идея по организации чемпиона мира по фигурному катанию. Предлагается расширить географию стран участников чемпионата для популяризации этого вида спорта там, где фигурное катание не так развито. Для этого, члены ИСУ предлагают уменьшить технический минимум и организовать специальный квалификационный раунд.
Ранее подобный отбор уже существовал, и специально применялся для отсеивания слишком большего количества участников в женском и мужском одиночном катании. Квалификационный раунд применялся при необходимости до 2006 года, когда после проведения чемпионата мира в Калгари конгресс ИСУ проголосовал за его отмену. Через несколько лет, этот раунд ввели для отбора на чемпионат мира 2011 и 2012 года, и после этого, он больше не применялся.
В случае возвращения квалификационного раунда, базовый технический минимум будет существенно понижен, а фигуристы обладающие высоким личным рекордом будут проходить в короткую программу автоматически.
Также будет увеличено количество фигуристов допущенных к короткой программе - 54 в одиночном разряде, 32 в парах и 40 в танцах. При этом количество мест в произвольной программе останется неизменным - 24 лучших одиночника и 20 лучших спортивных и танцевальных дуэтов.
Введение нового правила, подарит возможность участвовать в чемпионате мира фигуристам из стран третьего мира.
Помимо этого, члены ИСУ выдвинули идею об увеличении трансляций международных турниров по всему миру, тем самым поспособствовав популяризации фигурного катания.
Изначально конгресс ИСУ был назначен на июль этого года и должен был пройти в Таиланде, но из-за пандемии коронавируса его либо перенесут на 2021 год, либо отменят.