Найти тему
БИАТЛОН НА ДИВАНЕ

История любви или почему Бьорндален женился на Натали Сантер

По большому счёту, Натали Сантер должна была стать той, кем сегодня является Доротея Вирер. Чемпионкой и обладательницей всего и вся. Первый её сезон в биатлоне – и сразу же второе место в общем зачёте Кубка Мира. Первые итальянские победы на этапах -- это тоже Натали Сантер.

А потом была автокатастрофа и три попущенных сезона. И когда Сантер вернулась в биатлон, от былого не осталось и следа. Теперь это была просто средняя биатлонистка из массовки.

Когда в 2006 году, после восьми лет так называемого гражданского брака, Сантер вышла замуж за Бьорндалена, у многих это вызвало недоумение. Те, кто вообще ничего не знал о взаимоотношениях Натали и Уле-Эйнара, недоумевали, чего это пятикратный Олимпийский чемпион взял в жёны какую-то неприметную биатлонистку, далеко не красавицу да ещё старше возрастом.

Н.Сантер и О.-Э. Бьорндален  Фото: сайт https://www.gazeta.ru
Н.Сантер и О.-Э. Бьорндален Фото: сайт https://www.gazeta.ru

Те, кто был в теме, тоже не понимали, зачем девушка из приличной итальянской семьи вышла замуж за деревенщину Бьорндалена. Биатлонист, как известно, сын фермера из обычной норвежской деревни.

Сразу же начались прогнозы, сколько лет этот мезальянс продержится. Обычно говорили, что три-четыре года, не больше. На удивление, они продержались шесть лет.

Мотивы Сантер вполне понятны. Карьера близилась к концу, возраст подпирал, хотелось определённости дальнейшей жизни, семьи и детей. Да и её семья, наверное, смотрела косо на их свободные отношения. А Италия – страна католическая. К браку относятся очень серьёзно.

Меня эта история со свадьбой тогда совсем не трогала. Ну, поженились. Чего тут особенного? Среди биатлонистов и биатлонисток это обычное дело. Больше интересовало, чего это Бьорндален из года в год всех выносит в одну калитку и со всех чемпионатов и Олимпиад везёт охапками золотые и прочие медали. Да ещё пытается составить конкуренцию монстрам лыжных гонок.

Обычно все обвиняли Бьорндалена в употреблении противоастматических препаратов. Но он всегда это отрицал. Допинговых историй за всю карьеру с ним тоже не случалось. Так в чём же секрет?

Как-то случайно, году так в 2008-м попалась на глаза заметка с названием что-то типа «Бьорндален готовится к сезону в Доломитовых Альпах». Порыскал по Интернету в поисках похожей информации и пазл сложился. И я ещё тогда подумал: «Блин, да он гений!»

Всё оказалось просто до безобразия. Тоблах, где проживает семейство Сантер, находится на высоте 1100 метров. Слева от Тоблаха, километрах в 30-ти, Антерсельва с высотой 1600 метров, а справа, в 20-ти километрах, домик Бьорндалена в австрийском Обертиллахе с высотой 1400 метров.

Чем не идеальные условия для подготовки? Только успевай повышать свои эритроциты. Тем более, что Бьорндален, по свидетельствам знающих его людей, как всякий выходец с фермы, немножечко скуповат и прижимист. А тут всё в шаговой доступности, никаких расходов на переезды и сборы, проживание у жены, всегда напоен-накормлен, да ещё в соседней Австрии можно при желании похолостяковать. Как говорил всем известный шеф: «…нет такого мужа, который хоть на час бы не мечтал стать холостяком».

И вот такая горная подготовка из года в год. А зимой можно, как тому быку из анекдота, медленно-медленно спуститься с горы…

И вот как не «полюбить» при этих идеальных условиях Натали Сантер?

Кстати, не в этом ли успех французов в последних двух сезонах, когда они начали практиковать только горную подготовку?

А когда стало понятно, что карьера движется к закату и горы уже не помогают быть в идеальной форме, то и надобность в Сантер отпала. И захотелось молодого и упругого девичьего тела, настоящей семьи и детишек.

Натали, надо отдать ей должное, не стала страдать и унижаться, а выставила за дверь деревенщину вместе с его пылесосом. И хоть она сегодня говорит, что не держит зла на Бьорндалена, дорога в Тоблах ему заказана. Это место, где его очень не любят.