Найти в Дзене
POSTBENUA

Неудобная правда: Верещагин о войне и быте

Ровно 116 лет назад не стало Василия Васильевича Верещагина, русского художника-баталиста. Примечательно, что он терпеть не мог войну и никогда не был очарован военной эстетикой, но прославился именно батальной живописью. В итоге именно война забрала жизнь художника. Но об этом позже.

Верещагин бесконечно любил путешествия. Свои постоянные поездки он называл лучшей школой и черпал вдохновение для картин и заметок именно из своих скитаний по миру. За всю жизнь он объехал почти весь свет, был в Америке и Японии, на Филиппинах и в Индии.

Восток Верещагин просто обожал. В поездках рождались целые серии картин о богатом и бедном быте тамошних обитателей (которые потом скупал Третьяков за огромные деньги).

«Торжествуют» 1872 г. Холст, масло. 195,5×257 см. Государственная Третьяковская галерея.
Цикл «Варвары», Туркестанская серия. Если присмотреться, то понятны причины торжества - на шестах нанизаны головы врагов.
«Торжествуют» 1872 г. Холст, масло. 195,5×257 см. Государственная Третьяковская галерея. Цикл «Варвары», Туркестанская серия. Если присмотреться, то понятны причины торжества - на шестах нанизаны головы врагов.

Сейчас такие люди, как Верещагин, становятся военными корреспондентами. Художник изображал правду войны так, как видел ее, ничего не приукрашивая и не замалчивая. За этого его не очень любило правительство тех лет, обвиняя, порой, в антипатриотизме. Некоторые картины были настолько тяжелыми и скандальными по своему содержанию, что автору пришлось их уничтожить (речь, в частности, о картине "Забытый", на которой в чистом поле лежит поверженный солдат Российской империи, а над ним кружат вороны. Павшего героя забыли, его некому похоронить, для страны он всего лишь был единицей войска).

«Шипка — Шейново. Скобелев под Шипкой» 1878–1879 гг. Холст, масло. 147×299 см. Государственная Третьяковская галерея.
Балканская серия. Генерал скачет мимо войска и поздравляет с победой, а на первом плане мы видим поле, усеянное погибшими обеих враждующих сторон.
«Шипка — Шейново. Скобелев под Шипкой» 1878–1879 гг. Холст, масло. 147×299 см. Государственная Третьяковская галерея. Балканская серия. Генерал скачет мимо войска и поздравляет с победой, а на первом плане мы видим поле, усеянное погибшими обеих враждующих сторон.

Для Верещагина главным было просто сказать правду. Война ужасала его и каждая картина - это высказывание об этом. Свою работу над циклом о русско-турецкой войне он описывал так: «Возьмешься писать, разрыдаешься, бросишь... За слезами ничего не видно...»

«Побежденные. Панихида» 1879 г. Холст, масло. 179,7×300,4 см. Государственная Третьяковская галерея. Война изображена как всепоглощающая смерть. Бледно-желтое поле до самого горизонта усеяно телами, и нет им конца и края.
«Побежденные. Панихида» 1879 г. Холст, масло. 179,7×300,4 см. Государственная Третьяковская галерея. Война изображена как всепоглощающая смерть. Бледно-желтое поле до самого горизонта усеяно телами, и нет им конца и края.

Конечно, его картины нужно смотреть последовательно, сериями, с комментариями искусствоведов и объяснением того, что на них изображено. Или просто всматриваться и чувствовать - символы картин предельно ясны.

Вот та самая картина "а, ну это же этот, как его". Называется она "Апофеоз войны". Предположительно, идею для этого полотна Верещагин нашел, когда увидел выжженные и пустынные земли Западного Китая, где в то время подавлялись восстания уйгуров.

«Апофеоз войны» 1871 г. Холст, масло. 127×197 см. Государственная Третьяковская галерея
«Апофеоз войны» 1871 г. Холст, масло. 127×197 см. Государственная Третьяковская галерея

Ладно, на тему войны все понятно. Но с помощью Верещагина мы можем увидеть сцены быта дальних стран, куда он путешествовал. Не изменяя своей манере максимально реалистично передавать то, что он видит, художник фиксировал роскошные интерьеры дворцов и нищий быт крестьян.

"Опиумоеды".
"Опиумоеды".

Пока Василий Васильевич писал то, что его заинтересовало, его супруга, Элизабет Фишер-Рид, вела путевой дневник и даже опубликовала «Очерки путешествия в Гималаи г-на и г-жи Верещагиных».

Невероятная энергетика картин Верещагина способна тронуть и "пробрать до костей" сегодня. Пойдемте смотреть на него в Третьяковку после нашего апокалипсиса, что ли.

Скучаете по музеям, кстати? :)

Нина Бенуа