Предупреждающие знаки информируют водителя о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия соответствующих мер, например, снизить скорость, повысить внимание, быть готовым остановиться и т.п. Практически все предупреждающие знаки треугольной формы с белым фоном и красной каймой. За исключением знаков 1.3, 1.4, 1.34, 1.35.
Обычно эти знаки устанавливаются предварительно:
- в населенном пункте – за 50 – 100 метров до опасного участка;
- вне населенного пункта за 150 – 300 метров + иногда повторяют за 50 м.
При необходимости знаки могут устанавливаться на иное расстояние до объекта, которое указывается на табличке 8.1.1.
Опасности о которых предупреждают эти знаки могут быть местные (локализованные), а могут быть протяженные, в таком случае знаки дополняются табличкой 8.2.1.
Рассмотрим основные предупреждающие знаки и некоторые из них разберем более детально:
1.1. Ж/д переезд со шлагбаумом.
При проезде необходимо руководствоваться не только положением шлагбаумом, но и светофором, т.к. одна из систем дублирует другую на случай отказа.
1.2. Ж/д переезд без шлагбаума.
На таком переезде водитель должен самостоятельно определить возможность его пересечения.
Знаки 1.1 и 1.2 вне насел пункта дублируются за 150-300м и не менее, чем за 50 метров до переезда.
1.3.1 и 1.3.2 Однопутная или многопутная железная дорога.
Эти знаки устанавливаются по обе стороны от переезда и обозначают его фактические границы. Таким образом переездом будет считаться не расстояние от первого до последнего по ходу движения рельса, а от знака с одной стороны переезда до такого же знака с противоположной стороны.
1.4. Приближение к железнодорожному переезду
Знаки устанавливаются предварительно до переезда и наглядно показывают оставшееся до него расстояние.
1.4.1 и 1.4.4 размещаются под первыми по ходу движения знаками 1.1 или 1.2, в зависимости от вида переезда, - до переезда 150 – 300 метров.
1.4.3 и 1.4.6 – размещаются под вторым по ходу движения знаком 1.1 и 1.2 - до переезда не меньше 50 м.
1.4.2 и 1.4.5 устанавливаются отдельно от других знаков,на одинаковом расстоянии между первым и вторым знаками 1.1 или 1.2.
1.5. Пересечение с трамвайной линией
Знак устанавливается, чтобы предупредить водителя о пересечении с трамвайными путями, особенно там, где ограничена видимость в направлении движения
Не забывайте о том, что мы обязаны уступать дорогу трамваям, если находимся с ними в равных условиях
1.6 Пересечение равнозначных дорог.
Если установлен этот знак, то покрытие дороги значение не имеет. При проезде такого перекрестка, если он не регулируемый, руководствуемся помехой справа.
1.7 Пересечение с круговым движением.
Знак должен быть всегда установлен вне населенного пункта. В населенном пункте его устанавливают, если видимость перекрестка менее 50 м.
1.8. Светофорное регулирование.
Предупреждает о том, что впереди перекресток, дорога или пешеходный переход, движение на которым регулируется светофором. Он устанавливается в случае ограниченной видимости светофора (менее 100 метров), а также перед первым светофором при въезде в населенный пункт.
1.9. Разводной мост.
Знак обозначает разводной мост или паромную переправу
1.10 Выезд на набережную.
Обозначает выезд на набережную или берег.
1.11.1, 1.11.2 – Опасный поворот.
Обозначает закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимости.
1.12.1, 1.12.2 – Опасные повороты.
Вблизи опасных поворотов (знаки 1.11.1, 1.11.2, 1.12.1, 1.12.2) запрещена остановка на проезжей части, а также при видимости дороги менее 100 м запрещен разворот.
1.13 , 1.14 Крутой спуск и крутой подъем
Знаки 1.13 и 1.14 устанавливаются либо с табличкой 8.1.1, либо непосредственно перед началом спуска или подъема, если спуски и подъемы следуют друг за другом.
Для того, чтобы было легче запомнить и отличать эти знаки, я даю рекомендацию: мы читаем слева направо, таким образом
- на знаке 1.13 слева высоко, справа низко - мы движемся на спуск
- на знаке 1.14 слева низко, справа высоко - едем на подъем
Есть альтернативный "способ". Для этого вместо цифр на знаке представляем автомобиль, а вместо % фару - автомобиль едет туда, куда светит фара.
При движении под уклон инструктора рекомендуют двигаться на той же передаче, что и на этом же участке дороге на подъем. Передачу необходимо выбирать заранее, чтобы не выключать сцепление на подъеме или спуске.
При затрудненном разъезде встречных автомобилей на дороге с уклоном, преимущество имеет автомобиль, двигающийся на подъем. А уступает дорогу, двигающийся на спуск. Это обусловлено тем, что тронуться на подъем гораздо сложнее, чем остановиться на спуске, особенно, если вы находитесь за рулем старого грузовика, груженного астраханскими арбузами. Если вы остановитесь на подъеме, то уже можете не стронуться с места.
Так же запрещены обгон с выездом на полосу встречного движения в конце подъема, разворот и остановка на проезжей части в виду ограниченной видимости.
1.15 Скользкая дорога.
Может дополняться табличкой 8.16 , т.е. дорога скользкая только при влажном покрытии.
1.16 Неровная дорога
1.17 Искусственная неровность.
Участок дороги с одной или несколькими искусственными неровностями для принуждения снизить скорость. Устанавливается на расстоянии от «лежачего полицейского». Непосредственно у самой неровности устанавливается знак 5.20, обозначающий её границы.
1.18 Выброс гравия.
Означает участок дороги на котором возможен выброс щебня из под колес. Для того, чтобы уберечь свой автомобиль, следует снизить скорость и увеличить боковой интервал.
1.19 Опасная обочина.
Съезд на обочину опасен, но не запрещен, возможно, она не укреплена.
1.20.1 – 1.20.3 Сужение дороги (с обеих сторон, справа, слева).
Если нет других знаков приоритета, дорогу уступает тот, на стороне которого возникло препятствие.
1.21 Двустороннее движение.
Обозначает начало участка дороги со встречным движением. Чаще устанавливается в местах, где одностороннее движение сменяется двусторонним или где две проезжие части сливаются в одну.
1.22 Пешеходный переход.
Означает приближение к пешеходному переходу, например, при его ограниченной видимости за опасным поворотом или строением у проезжей части.
1.23 Дети.
Обозначает участок дороги вблизи детского учреждения, на проезжей части которого возможно появление детей. Помните, что дети могут выбежать на проезжую часть не глядя по сторонам, а из-за их небольшого роста, водитель может несвоевременно заметить ребенка за припаркованным автомобилем
1.24 Пересечение с велосипедной дорожкой.
В местах пересечения с велосипедной дорожкой, велосипедист преимущество не имеет, т.е. обязан уступить дорогу ТС. Но тем не менее водитель должен быть особо внимателен и быть готовым остановиться, ведь, вряд ли велосипедист читал ПДД, как и вы, пока не пошли учиться в автошколу.
1.25 Дорожные работы
Может быть установлен не только заранее или на расстоянии 10-15 м до места поведения работ.
1.26 и 1.27 Перегон скота и Дикие животные
1.26 обозначает участок дороге на котором погонщик переводит стадо через проезжую часть. Будьте внимательны, уступайте дорогу тяжелым и рогатым животным, иначе вы будете виноваты в ДТП.
При проезде участка дороги со знаком 1.27, соответственно, опасайтесь диких животных. Обычно эти знаки устанавливаю
1.28 Падение камней.
Предупреждает об участке дороги, на котором возможны обвалы, оползни или падение камнепады.
1.29 Боковой ветер.
Знак устанавливается перед участками дорог, проходящим по горным перевалам, насыпям, мостам, вдоль ущелий и т.д., на которых возможен сильный боковой ветер. Он служит для того, что бы смещение ТС под действием ветра, не стала для водителя неожиданностью и он смог предпринять соответствующие меры предосторожности, например, снизить скорость.
1.30 Низколетящие самолеты.
Знак устанавливается на дорогах в непосредственной близости от аэродромов. Нужно это для того, чтобы шум и силуэт самолета не напугал водителя.
1.31 Тоннель.
Обозначает тоннель в котором отсутствует искусственное освещение, или видимость въездного портала ограничена. Если под знаком находится табличка 8.2.1 «зона действия», она информирует о длине тоннеля. При движении в тоннеле водители должны включить ближний или дальний свет фар.
1.32 Затор.
Обозначает участок дорог, на котором образовался затор.
Применяется в качестве временного, перед перекрестком, откуда возможен объезд участка дороги, на котором образовался затор, т.е. водителю предлагают выбрать альтернативный маршрут движения.
1.33. Прочие опасности.
Обозначает участок дороги, на котором имеются опасности, не предусмотренные другими знаками. Например, в последнее время, экипажи ДПС, прибывающие на место совершения ДТП, выставляют этот знак на треноге, чтобы другие участники движение заранее видели опасность впереди и снижали скорость.
1.34.1, 1.34.2 «Направление поворота».
Обозначает направление движения на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью, так же может обозначать направление объезда ремонтируемого участка дороги. Очень часто в таких местах дорога меняет не только направление, но и профиль (уходит вниз или вверх), из-за чего водитель может не заметить поворота.
Знак устанавливается непосредственно в повороте с наружной стороны закругления дороги.
1.35 Участок перекрестка
Обозначает приближение к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 (вафельная разметка) и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево.
Друзья, будьте внимательны к разобранным знакам, они помогают вам принять правильные решения в сложной дорожной обстановке!