Скалолазы Марина и Дима, создатели скалолазной школы Skalamoscow, устали отвечать на одни и те же вопросы о скалолазании и записали ответы на бумагу.
Это сложно?
Скалолазание — это сложнокоординационный и тактический вид спорта. Чтобы лезть по нависающим стенам нужны и сила, и навыки, и мозги :)
С одной стороны, да, это сложно. Как и в любом другом виде спорта: для того, чтобы выглядеть на скале круто, нужно тренироваться. С другой стороны, уже после месяца регулярных тренировок Вам будет, чем удивить друзей.
А это опасно?
В основном люди лазают качественные подготовленные маршруты, и получить травму в скалолазании сильно сложнее, чем на горных лыжах или сноуборде. Есть ещё альпинизм. Альпинизм — это не скалолазание. Альпинизм опаснее.
А это страшно?
Да, иногда это может быть страшно как просмотр страшного фильма или катание на американских горках.
Страх — это одна из вещей, которые делают скалолазание еще увлекательнее. Страх — нормальное чувство. Оно присуще даже многим профессиональным скалолазам. Это наш врожденный механизм. Но именно это ощущение дарит настоящие эмоции и адреналин, делает скалолазание таким захватывающим и влюбляет в себя с первой тренировки.
А если я упаду?
Что происходит, когда скалолаз падает? Есть 2 сценария.
Если стена, по которой лезет скалолаз, невысокая, то скалолаз падает на мягкий мат. Такой вид скалолазания называется «болдеринг».
Если стена, по которой лезет скалолаз, высокая, то скалолаза «ловит» страхующий. Скалолаз и страхующий соединены веревкой, проходящей через точку в стене. Поэтому в случае падения скалолаз остаётся висеть на веревке. Такой вид скалолазания называется «лазание с веревкой».
Многие видели ролики о известном скалолазе Алексе Хоннолде, который лазает без веревки по высоким стенам. Это отдельный вид скалолазания - фри-соло (free solo). Таких людей мало, и это очень опасно.
Скалолазы — это альпинисты?
Нет, скалолазы — это не альпинисты. Задача скалолаза - пролезть по скале в конкретном месте («маршруту»).
Задача альпиниста - подняться на гору (маршруты обычно менее четко определены).
У скалолазов обычно не бывает многодневных и даже многочасовых переходов.
Уточняем для любителей комфорта: для скалолазов ночевки в палатках совсем не обязательны.
А откуда на настоящих скалах веревка?
Мы лезем по скалам вверх с прикрепленной к нам веревкой. Когда поднимаемся, вдеваем веревку в специальные крепления на скале. Такие крепления могут выдержать вес многократно превышающий вес человека!
А веревка прочная?
Очень прочная. Может выдержать нагрузку, многократно превышающую вес даже самых тяжелых скалолазов. Нужно это для того, чтобы компенсировать: а) динамическую нагрузку, то есть ту нагрузку, которая дополнительно возникает при падении; и б) нивелировать эффект износа.
Что на руках у скалолазов?
Скалолазы не носят никаких перчаток, потому что руки должны хорошо чувствовать поверхность стены. Чтобы руки не скользили, скалолазы используют специальный порошок - магнезию. Мешочки с магнезией висят у скалолазов на поясе.
Что на ногах у скалолазов?
Скалолазы лазают в специальной обуви - скальниках. Скальники плотно прилегают к ступне и обеспечивают отличное сцепление со стеной. Чтобы сцепление было максимальным, продвинутые скалолазы могут носить скальники на 2-3 размера меньше!
А если я не умею подтягиваться?
Сколько раз нужно уметь подтягиваться, чтобы заниматься скалолазанием? Вы удивитесь, но подтягиваться совсем не обязательно. Мы знаем много скалолазов-любителей, которые не умеют подтягиваться. Это им не мешает! Техника скалолазания во многом строится на работе ног и правильном положении тела. А ещё мы знаем много скалолазов, которым умение подтягиваться даже вредит! Вместо того, чтобы делать техничные движения, они используют силу, и, к сожалению, быстро устают.
Можно ли заниматься скалолазанием тому, кто боится высоты?
Да! Скалолазание помогает привыкнуть к высоте и перестать ее бояться. И даже начать получать невероятное удовольствие от нахождения на высоте.
Где лазают скалолазы?
В городе скалолазы лазают на скалодромах — это большие оборудованные залы, где на стенах сымитирован скальный рельеф. Выбирайте страну, которая Вам нравится, и вероятно там можно полазать и на настоящих скалах) Таиланд, Китай, Турция, США, Италия, Франция, Греция, Россия… Благодаря скалолазанию Вы расширите географию своих путешествий и сделаете их еще ярче и интереснее, ведь теперь вы будете посещать особенно красивые места, скрытые от посторонних глаз!
CLIMB ON!