Найти тему
Лунный Кролик

Кто такой "герой нашего времени"?

Каким же был тот новый «Евгений Онегин» ,которого создал в своём произведение Лермонтов ?

Портрет Печорина позволяет отчасти проникнуть в характер Печорина. Особое внимание уделяет рассказчик печоринскому взгляду: "Из-за полуопущенных ресниц они [глаза] сияли каким-то фосфорическим блеском...то не было выражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его - непродолжительный, но проницательный тяжёлый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы показаться дерзким, если б был столь равнодушно спокоен".

Однако важен не столько наивный психологизм этого портрета ,сколько открытие с его помощью двойственности личности Печорина. Вместе с "путешествующим офицером" мы неожиданно обнаруживаем в одной и той же личности сосуществование по крайней мере "двух Печориных". Эта двойственность духовного облика концентрируется в выразительной портретной детали: глаза его "не смеялись, когда он смеялся". Впоследствии, Печорин точно прокомментирует "раздвоение" собственной личности в разговоре с доктором Вернером :"Я взвешиваю ,разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его..."

Картина взята с сайта: https://www.pinterest.ru/pin/122371314859273109/
Картина взята с сайта: https://www.pinterest.ru/pin/122371314859273109/

«Печорин-герой. Но героизм его-душевный не духовный по природе своей. Печорин-эмоционально мужественный человек, но он не в состоянии раскрыть в себе самом своего истинного внутреннего человека. Упиваясь своею силою или терзаясь внутренними муками, он вовсе не смиряет себя даже тогда ,когда видит в себе явные слабости, явные падения; наоборот, он постоянно склонен к самооправданию, которое соединяется в душе его с тяжким отчаянием.

Но мог ли такой человек любить?

Конечно, да. Ведь исцеления и покоя Печорин искал в любви, жаждал чистого, сильного, бескорыстного чувства, но не находил. Прошлый печальный опыт ожесточил его. Отсюда — скепсис, колкие замечания в адрес женщин, показные рассуждения о том, что он «давно не живет сердцем», а «живет одной головою». Не хочется верить герою, который как-то замечает: «Некстати было бы мне говорить о них с такой злостью, — мне, который кроме их на свете ничего не любил, мне, который всегда готов был им жертвовать спокойствием, честолюбием, жизнью…»

Три женщины проходят через сердце Печорина, любя его, но оставаясь несчастными…

Картина взята с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD
Картина взята с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD

Горянка Бэла, похищенная нашим героем, но сохранившая чувство внутреннего достоинства, отдается Печорину со всей силой страсти. Когда любовь «дикарки» наскучила Григорию Александровичу, гордая, но чуждая индивидуализму и собственности Бэла смиряется со своей участью («Я его не принуждаю») и мечтает быть свободной. Черкес Казбич мстит за нанесенную ему обиду: убивает Бэлу.

Печорин скорбит о смерти полюбившей его горянки («Она была без памяти… напрасно Печорин целовал ее холодные губы…»). Виноват ли герой? Мог ли он предвидеть, чем закончатся такие отношения? Эти вопросы посильны только Печорин. О своей страсти к Бэле в дневнике он объяснил так: «…Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой; если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен… только мне с нею скучно…».

Внутренний облик героя неисчерпаем, но он не растет духовно. Поэтому и испытывает Печорин настоящую «скуку», неудовлетворенность…

Картина взята с сайта: https://litragramm.ru/literatura/pechorin-vera
Картина взята с сайта: https://litragramm.ru/literatura/pechorin-vera

Давняя любовь к Вере оставила в душе героя неизгладимый след, хотя чувствуется, что и здесь было больше печали, чем радости. Бывшие любовники встретились на кавказских водах. Теперь Вера больна, но воздух Кисловодска на время возвращает ей «цвет лица и силы». Ее муж — дальний родственник княгини Лиговской. Вера вышла за него из-за сына и дорожит своей репутацией — не из-за себя. Вера не подозревает об интриге с Мери, когда уговаривает Печорина познакомиться с Лиговскими, чтобы чаще видеться.

Картина взята с сайта: https://twitter.com/aaluminium/status/896813783347322880?lang=it
Картина взята с сайта: https://twitter.com/aaluminium/status/896813783347322880?lang=it

Большого сочувствия достойна молодая княжна Мери. И влюбленность в Грушницкого, и любовь к Печорину — иллюзии… Оставшееся без взаимности чувство к Григорию Александровичу перерастает в ненависть…

Герой внутренне честен. Он сам признается, что не любит княжну. С одной стороны, это жестоко, с другой — лучше для Мери. Когда ее честь оказалась задетой, Печорин ограждает невинную девушку от клеветы.

Беда Мери в том, что она, чувствуя разницу между душевным порывом и светским этикетом, не отличает истинного от ложного.

Наблюдательный Печорин убежден, что «светскость» в ней победила. Герой решается показать княжне, как она ошибается в людях, считая любовью волокитство. Однако и Печорин ошибся, принимая Мери за обычную светскую девушку. Глубокая натура открылась герою, который больше не иронизирует. Шутка оборачивается низостью. Первое чувство Мери растоптано.

Да, княжна обманывается, но неожиданно для себя обманулся и Печорин: Мери не вместилась в те рамки, в которые заключил ее Печорин.

Трагедия в том, что скепсис Печорина уничтожил в нем непосредственность чувства. Любовь к горянке Бэле и Вере взаимна, но непродолжительна, влюбленную в него княжну Мери Печорин не любит сам.

Любовь Печорина никому не приносит счастья, и встреча с ним-источник страдания для женщины. По собственному утверждению Печорина, ему всегда приходилось играть "жалкую роль палача". Его любовь никому не принесла счастья, потому что любил "для себя, для собственного удовольствия".

Но при чтение "Героя нашего времени", по-моему, у любого человека возникает вопрос: способен ли такой человек, как Печорин, дружить и быть другом?

В романе есть человек, с которым, кажется, главный герой дружен, - это доктор Вернер. В докторе Печорина привлекает скептицизм и материализм, а также то, что тот в душе поэт. Конечно, Печорину нравятся эти качества, ведь они по сути являются лучшими чертами его собственного характера. Однако у доктора есть и отличие от молодого человека: у него есть профессия, дело, он – врач. У Печорина-то дел не было.

Возможна ли дружба между такими умными, понимающими друг друга людьми, которые «читают в душе друг друга»? Оказывается, что нет. Во-первых, как говорит сам Печорин, к дружбе он неспособен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого». Кроме того, люди часто перенимают у друзей какие-то черты, привычки, манеры. Именно поэтому два друга часто похожи. Печорин же считает себя единственным и неповторимым, не нуждающемся в чужих привычках, он хочет лишь «подчинять своей воле всё, что его окружает». Во-вторых, по словам молодого человека, он (как и доктор Вернер) относится к людям, которые «по правде… ко всему довольно равнодушно, кроме самих себя».

К тому же, Печорин необычен: он очень хорошо знает людей. Его увлечение – изучать их. Но он использует это не для сближения с ними, а для своеобразных экспериментов. Примером может служить его дуэль с Грушницким, где Печорин стоит под дулом пистолета, рискуя жизнью, но всё же полагая, что Грушницкий не законченный подлец и стрелять не станет. Возможно, эта необычность притягивает людей, но не может служить основой для долгих дружеских отношений.

Фото взята с сайта: https://briefly.ru/lermontov/geroj_nashego_vremeni/
Фото взята с сайта: https://briefly.ru/lermontov/geroj_nashego_vremeni/

В Печорине Лермонтов выразил ту тоску по власти над людьми, которая была характерна для наиболее непримиримых элементов среднего дворянства 30-х гг. Активность Печорина, его волевые импульсы, не находящие себе соответственных объектов, гордое чувство собственного достоинства, сила характера, чуждого сентиментальности, сочетающаяся с рационалистическим направлением ума, наконец, несомненное культурное превосходство над окружающими, — все это заставляет видеть в нем запоздавшего декабриста, который десятью-пятнадцатью годами раньше нашел бы достойное себе дело.

Если Вам понравилась статья, поставите лайк. Для Вас мелочь, а нам приятно. Так же можете подписаться на наш канал в Яндекс.Дзене, чтобы не пропускать наши новые статьи. Более того, можно подписаться на наш канал вYoutube, чтобы следить за новыми видео от нашей команды. А также вся актуальная информация публикуется в нашей группе в ВК.