Найти тему

Городское общество в первой половине 19 века

Обыватели не были обществом города, это были просто более или менее постоянные жители. К ним относилось все торгово-промышленное население города. Сюда входило купечество и почетное гражданство, мещанство или посадские, цеховые ремесленники и "рабочие люди".

Городским обществом являлись не все жители, а представители некоторых его частей, его отдельных сословий, которые могли участвовать в административных учреждениях. В состав общества не входило пятое сословие - "рабочие люди", поскольку к ним относились как к сборищу различных подонков, ненужных, лишних членов общества. Таковыми считали отставных солдат и несостоятельных в экономическом или нравственном отношениях людей, которых изгоняли из своего общества именно за их несостоятельность. Они были лишены всех прав и привилегий.

Каждое отдельное сословие входило в городское общество не в полном своем составе. Так, например, вероисповедание могло исключить человека из общества. Еврейское население не имело право принадлежать к купеческому или ремесленному сословию и поэтому не входила в состав городского общества. Оно стояло особняком и подчинялась исключительно полиции.

В состав городского общества обязательно входили лица, не принадлежавшие к городским сословиям, а именно: дворяне и духовенство в качестве владельцев недвижимой собственности. Их называли "настоящими городовыми обывателями". Но они и не считались "действительными гражданами города", потому что ради сохранения своего особого "статуса и права" избавлялись от личных служб и повинностей в пользу города. Имея право участвовать в собраниях общества, они, на самом деле редко пользовались этим ради своего дворянского достоинства. С 1807 года они стали нести городские повинности, записавшись по указу Александра I в одну из двух купеческих гильдий.

Со временем дворянство начало сознавать себя членом городского общества, поскольку вносило в городскую казну в качестве собственника немалую сумму. Таким образом, дворянское достоинство уходило на второй план. И только с 1854 года представители от дворян начинают входить в состав депутатского городского собрания.

Таким образом, состав городского общества состоял из трех сословий торгово-промышленного населения города: купечество вместе с дворянами, мещане и ремесленники. Все вместе они входили в состав городских учреждений. Однако, не все члены этих сословий пользовались правами городского общества.

Нижний Новгород  начало 19 века
Нижний Новгород начало 19 века

Такими правами обладали лишь те из членов сословий, которые достигли совершеннолетия (25 лет), были "неопороченные судом", не страдали безнравственным поведением, обладали доверием, и самое главное: удовлетворяли специальным требованиям имущественного характера.

Для пользования активным и пассивным правом избрания в то или иное городское учреждение был установлен определенный ценз в виде процентного дохода от капитала. Только тот житель города может участвовать в собрании общества, который получает от своего капитала не меньше 15 рублей серебром дохода.

Сумма эта была не особенно-то и высокой, поэтому правом участия в собрании общества пользовались не только богатые люди, но и люди менее, чем среднего состояния. Огромное большинство торгового населения пользовались этим правом.

Это городское общество и составляло в определенной мере самоуправление в интересах города.

(Источник: И. Дитятин, Устройство и управление городов России, 1877 г.)

Спасибо за прочтение статьи и за поставленный вами лайк, подписку и оставленный комментарий.