Найти тему
Экстремальные повара

Карты, речки, два моста

(четыре моста на самом деле)

Оказывается картографы – знатные тролли. В «Доме книги» я купила карту (2012 года), где подробно обозначены дороги, мосты и пешеходные тропы. Если рассмотреть более подробно фрагмент карты, мы увидим, что многие горные поселки связаны между собой автомобильными дорогами, через речки построены мосты. Мы решили проверить на истинность эту карту и поехали в «разведку».

та самая карта
та самая карта

Первый маршрут прошел от «бедного» поселка Планческая щель до Верхнеафипского охотхозяйства. До поселка Планческая щель добраться можно только на автомобиле или на «вьючных свиньях». Ближайший общественный транспорт ходит только до ст. Крепостная. Мы оставили машину в поселке и направились по дороге, которая пролегала вдоль реки Афипс.

Какое было наше удивление, когда через ручей на развилке на «Красные скалы» мы увидели мост! Опоры выложены из камня, сверху наварена металлическая конструкция и положен деревянный настил. При тщательном рассмотрении было заметно, что мост не раз ремонтировали, и швеллеры были положены позже.

Мост у развилки на Красные скалы
Мост у развилки на Красные скалы

По данному мосту ездили любители острых ощущений. У кого был джип и здравый смысл, ездили по нижней дороге, по сухому руслу ручья.

Сделав несколько снимков, мы тронулись в путь. Впереди была еще одна развилка: налево пойдешь – к охотхозяйству придешь, направо - к Широкому ручью. Мы выбрали правую дорогу и не ошиблись.

Мост через ручей Широкий
Мост через ручей Широкий

Через Широкий ручей тоже был построен мост, выше предыдущего с дополнительной колонной посередине. Такая же каменная кладка, только мост давно не ремонтировали, доски прогнили.

Мост через Широкий ручей
Мост через Широкий ручей

Под ним даже стоять опасно, можно получить по башке бревном. В тот день наш поход был окончен, и выпив прекрасного чаю мы поспешили домой.

каменная кладка
каменная кладка

Забегая вперед, расскажу, что есть мост через реку Афипс. О нем я напишу в следующей статье, он заслуживает отдельного внимания.

Может такая разница в картографических материалах и местностью только на этом участке дороги? Как бы не так! Когда мы поехали на речку Безепс, в поселок Мирный, моста не нашли. От моста остались рожки, да ножки (фундамент).

Новая дорога вброд, моста не видно
Новая дорога вброд, моста не видно

За Мирным качество дороги стало отвратительным, и нам ничего не оставалось делать, как оставить машину и пойти пешком. Второй мост тоже представлял жалкое зрелище, его пытались ремонтировать, приварив огромные металлические трубы.

опора моста
опора моста

Но сейчас мостом не воспользуешься, доски сгнили, и незадачливые водители форсируют речку вброд.

Мост через Безепс
Мост через Безепс

По дороге домой мы встретили местных жителей, и у каждого была своя версия о происхождении мостов. Например, лесник сказал, что эти мосты построили в 60х годах, для лесозаготовки. Другой старожил ст. Смоленской возразил оппоненту и поведал, что данные мосты уже стояли, когда он был мальчишкой, а это 50 годы, и состояние мостов требовало ремонта. Спрашивать что-либо у местных жителей , все равно, что спрашивать у эскимосов об их переселении из Азии. Никто ничего не знает...