Здравствуйте, дорогие читатели канала "история полезна". Сегодня мы перенесемся в страшные времена полные горя и героических поступков, а так же мало известных фактов. Это времена монголо-татарского нашествия на Русь, под руководством великого хана Чингисхана.
Но речь в этой статье, да и в последующих пойдет не о нем. А о наших предках, героях. Сегодня я расскажу о малоизвестном Смоленским княжеством, которое не проиграло орде Чингинсхана и не было разорено его свирепыми солдатами.
Но сначала давайте вкратце разберем что это за княжество:
1.Географическое положение;
Смоленское княжество располагалось в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины. Оно занимало современные территории Смоленской, частично Тверской областей и часть Беларуси. На юге имело границы с Черниговским княжеством, на севере с Новгородской республикой, на западе с Полоцким княжеством и на востоке с Ростово-Суздальским княжеством.
Через территорию Смоленского княжества пролегал "путь из варяг в греки" , игравший значительную роль. Через Смоленск можно было добраться из Киева в Полоцк и Прибалтийские земли, а также в Новгород и Верхнее Поволжье. Благодаря торговле Смоленск очень быстро развивался это видно даже в Устюжском летописном своде под 863 годом говорится, как Аскольд и Дир испросились у Рюрика идти к Царьграду по Днепру, но не явились к Смоленску, потому что город был
«велик и мног людьми»
Вообщем то если говорить о климатических условиях то земля была насыщена реками, озерами, болотами. Почва не очень плодородна, да и полезных ископаемых там было мало. Добывали глину для керамических изделий, известняки и руды. Зато княжество было богато лиственными и хвойными лесами. В них водилось много живности: кабаны, олени, медведи, лисы, зайцы и др. Климат умеренный с четко выраженными временами года. Летом большая влажность, зимой много снег.
1.Города
Если говорить про города то в Смоленске летописи называют не менее 10 крупных поселений, расположенных на территории Смоленского княжества. Это такие города как Торопец, Мстиславль, Василев, Красн, Вержавск и др. Уставная грамота «О погородье» XIII века приводит список из 12 городов: Торопец, Копыс, Мстиславль, Жижец, Лучин, Елна, Ростиславль, Вержавск, Пацынь, Дорогобуж, Крупль, Изяславль. Центром княжества был город Смоленск. О нем знали византийцы и скандинавы. Первые упоминания о Смоленске относятся к IX веку, причем о нем говорится, как о давно существующем поселении кривичей. Однако ранее XI века на территории современного Смоленска не найдено следов пребывания человека. Западнее современного города возле деревни Гнездово ученые нашли следы крупного древнего поселения. Предполагают, что это и есть старый Смоленск, упоминавшийся в летописях. А при Ярославе Мудром город был перенесен на другое место. В Древней Руси такое практиковали часто.
А вот один из малоизвестных фактов. Первоначальное население Смоленска составляли скандинавы и балты, к X веку ассимилировавшиеся со славянами.
3. Занятия населения
Основным занятием населения в Смоленском княжестве было земледелие, скотоводство, охота. Используя пашни, выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу. Разводили крупный и мелкий рогатый скот. Богатые леса способствовали охоте. Охотились на бобра, лис, лося, медведя. Развит был рыболовный промысел и бортничество. Первому способствовало обилие рек и водоемов. Мед ценился и сам по себе и как источник воска.
В смоленских городах развивались ремесленничество и торговля. Жители занимались кузнечеством, ювелирным, гончарным делом, плотничеством, ткачеством, изготовлением кораблей и строительством домов.
Все таки вкратце я рассказал про Смоленское княжество, но в следующей статье я расскажу про политические события в этом княжестве, кто правил и какие вершины достигло это княжество ну и конечно про его распад и вступление в Московское княжество. Для того что бы не пропустить эту статью подписывайтесь на канал.
Все же перейдем к теме, в начале этой статьи я говорил про орду монголо-татаров. Познакомившись вкратце с этим княжеством мы можем уже разобраться как так это княжество не было разорено как все другие (кроме Новгорода про него отдельно)
А все совсем просто:
Как мы знаем Полчища хана Батыя ( внук Чингинсхана)
вторглись в Северо-Восточную Русь. За каждой победой монголов следовала кровавая резня невероятных размеров. В живых не оставалось ни одного жителя кроме тех, которые были полезны монголам в продолжении войны — инженеров, ученых, народных умельцев и ремесленников, а также крепких мужчин, которые сооружали для татар осадные сооружения. Иногда в живых оставляли женщин, детей и юношей, которых обращали в рабство. Они захватили и опустошили Рязанскую, Владимиро-Суздальскую землю. Двигаясь на юг в степи Причерноморья, татаро-монголы разорили Козельск, Вязьму и др. города. Упорное сопротивление захватчикам оказал город Смоленск.
Смоленским князем в это время был Святослав Мстиславич . До Смоленска Батый так и не дошел. На пути врагов встретилось большое топкое болото Долгомостье на территории нынешнего Починковского района. Вокруг болота был непроходимый лес. Преодолели эту преграду немногие. Меркурий возглавил армию и разбил монголо-татар возле на этх болотах так как лошади вязли в болоте а как мы знаем воины орды были конниками,а воины Смоленского княжества были пешие и с легкостью разбили захватчиков. Получив отпор, под Долгомостьем и Смоленском, татаро-монголы вынуждены были отступить и прекратить дальнейшее наступление на Смоленск, который оказался для завоевателей таким же "злым городом", как и Козельск (который был взят и уничтожен). Смоленск же прикрыл западные земли Руси от вторжения орд Батыя. Следовательно Смоленск стал городом который не был разорен но все же он платил дань.
Спасибо за просмотр, желаю хорошего настроения. Не забудь те подписаться на канал и поставить лайк. Если хотите что то добавить или опровергнуть мои мысли жду в комментариях буду рад выслушать вашу позицию!