Найти в Дзене
Amfull

Пищеварение от А до Я

ПИЩЕВАРЕНИЕ — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте - процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы. Этот процесс осуществляется с помощью желез, гормонов и пищеварительных ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

Макромолекулы - молекулы с высокой молекулярной массой, структуры которых представляют собой многократные повторения звеньев. Основными типами макромолекул являются липиды, олиго- и полисахариды, пептиды и белки, нуклеиновые кислоты. Биологическое значение этих макромолекул в составе живых систем определяется такими функциями как:

  • информационная - содержат информацию о признаках организма, ее хранение, передачу и реализацию (например, нуклеиновые кислоты)
  • строительная - структурная основа клеток (например, белки)
  • энергетическая - при их распаде высвобождается энергия (например, жиры)
  • запасающая - откладываются про запас (например, такие полисахариды как крахмал и гликоген)
  • защитная - предотвращают повреждение клеток и организма, например, полисахарид целлюлоза, по другому клетчатка (не разрушается даже при 200 градусов). Также выполняет роль метлы в кишечнике.

Макроэлементы подвергаются воздействию различных факторов - тепла, радиации, кислорода, влаги, химических агентов, механических нагрузок. И, действуя раздельно или в совокупности, вызывают развитие необратимых химических реакций двух типов деструкции, когда происходит разрыв связей в основной цепи макромолекул, и структурирования, когда происходит сшивание цепей.

Химические и физические свойства соединений зависят от химического строения макромолекулы, её геометрической формы. Таким образом различают: 
1. Линейные, с хорошей растворимостью и прочной связью с другими макроэлементами); 
2. Разветвлённые, также с хорошей растворимостью и уже меньшей совместимостью с другими элементами, образуя более мелкие связи);
3. Сетчатые, которые не растворяются и не совмещаются, свободные радикалы, то есть неспаренные электроны. Зарождение радикальной цепи можно инициировать действием на вещество жестких условий: высокие температуры, электромагнитное излучение, радиация.

Все эти и другие свойства зависят от степени связывания макромолекулярных цепей. Все живые (органические) клетки состоят из четырех основных типов макромолекул белков, нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов. Из этих 4 типов образуются шесть типов ковалентных пар комплексов и еще шесть не ковалентных парных (например жир и белок, углевод и кислота и другие).

Ковалентная связь - химическая связь между атомами за счет образования общих связывающих электронных пар.

Не ковалентная связь (слабая) - физико-химические взаимодействия родственных структур. В десятки раз слабее обычной химической связи. Очень чувствительны к физико-химическим условиям среды. Они неспецифичны, то есть соединяются друг с другом не в строго определенные химические группы, а самые разнообразные химические группы, отвечающие определенным требованиям.

Железы – часть эндокринной системы, регулирующая выработку гормонов, регулирующих деятельность внутренних органов. А сейчас о железах, участвующих в процессе пищеварения, это: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа, железа тонкого кишечника и микрофлора. Иначе Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система, отдел эндокринной системы, представленный рассеянными в различных органах пищеварительной системы эндокринными клетками и нейронами, продуцирующими пептидные гормоны. Её называют самым большим и сложным эндокринным органом в организме человека.

Гормоны – биологически активные вещества органической природы, вырабатываемые в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.

Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом, что означает влияние психических процессов, благодаря которым происходит выработка гормонов, необходимых в процессе пищеварения. И конечно, на последовательность и скорость реакций влияют способности желудочно-кишечного тракта и качество пищи.

Пищеварительные ферменты (или биологические катализаторы, ускоряющие хим. реакции в живых организмах) — это группа ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые с химической точки зрения вещества, которые затем всасываются в организм или проникают в систему кровообращения. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные молекулы на более мелкие части. Пищеварительные ферменты вырабатываются и действуют в пищеварительной системе человека. Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека - ротовая полость, желудок и тонкая кишка. Пищеварительные ферменты вырабатывает железистая ткань органов пищеварения, то есть: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа, железы тонкой кишки, микрофлора.

-2

И крайне важно рассказать об энзимах!
Ведь это ферменты, которые являются специфическими белками, ускоряющими различные реакции в организме человека.
Ферменты-энзимы оказывают непосредственное влияние на обмен веществ. 
Существуют
два пути повышения скорости химической реакции.

Первый путь - повышение температуры, то есть ускорение теплового движения молекул, которое приводит к увеличению доли молекул, обладающих достаточной внутренней энергией для достижения переходного состояния.

Второй путь ускорения химической реакции - добавление катализатора. Катализаторы ускоряют химические реакции, находя «обходные пути», позволяющие молекулам преодолевать активационный барьер на более низком энергетическом уровне.

Из школьного курса биологии известно, что часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, а большая их часть поступает в наш организм с продуктами питания, являясь их структурной основой! В большом количестве энзимы содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зелени, зерновых культурах.

А их количество значительно сокращается в результате длительного переутомления, стрессов, неправильного питания (употребления жирной, жареной, рафинированной пищи), болезней, приёма лекарственных препаратов, употребления алкоголя и сигарет.
И как раз при попадании продуктов, насыщенных собственными энзимами, то есть попадание пищи в среду ЖКТ, энзимы, повышая химические реакции, занимаются самоперевариванием с высвобождением необходимых элементов для жизнедеятельности организма.

Некоторые источники упоминают внутренние ферменты лизосом, которые отвечают за внутриклеточное переваривание макромолекул, действия которых полностью до сих пор не изучены. Лизосомы есть в каждой клетке тела, кроме эритроцитов, ферменты которых переваривают белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Процесс пищеварения начинается с ротовой полости, далее в желудке, тонком и толстом кишечнике, включая их отделы.

Механический процесс пищеварения заключается в физическом перемалывание крупных кусков пищи на более мелкие, доступные для расщепления ферментами. 
Химическое пищеварение заключается в расщеплении пищи ферментами на молекулы, которые доступны для усваивания организмом. Органы чувств запускают процесс выделения пищеварительных ферментов и слюны. 

Стоит отметить, что процесс химического пищеварения запускается еще тогда, когда человек только взглянул на пищу или почуял ее запах.

Информация такого плана находится в разрозненном состоянии и в разных источниках. И в большей степени воспитанники нынешней цивилизации с неохотой смотрят правде в глаза. Заходи на канал редкой информации, о которой не принято говорить вслух в Телеграм. Включи камеру телефона и наведи на QR-код:

Q-код для перехода на канал в Телеграм канал
Q-код для перехода на канал в Телеграм канал

Или скопируй ссылку и вставь ее в адресную строку браузера:https://tlgg.ru/joinchat/AAAAAFeS-lMyTOeCqKZmdA

Наука
7 млн интересуются