Ученые обнаружили, что может быть самой большой дырой в озоновом слое когда-либо зарегистрированной на Северном полюсе.
Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) в своем заявлении утверждают, что озоновая дыра покрывает территорию, примерно в три раза превышающую размеры Гренландии, и может подвергнуть людей, живущих в дальних северных широтах, воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения, если оно станет намного больше. К счастью, похоже, что в ближайшие несколько недель дыра закроется сама собой, считают исследователи ESA.
Отверстия образуются в озоновом слое - листе газа в атмосфере Земли, который поглощает большую часть вредного ультрафиолетового слоя излучаемого солнцем - каждый год над Антарктидой из-за сезонных изменений облачного покрова. Озоновые дыры над Арктикой, однако, встречаются реже. Исследователи утверждают, что последний раз, когда была открыта озоновая дыра в Арктике, она была значительно меньше, чем та, которую видели сейчас.
Озоновая дыра в Антарктике открывается каждый год из-за сочетания холодных температур и техногенного загрязнения. Когда в начале зимы в Антарктиде резко падает температура, над Южным полюсом образуются высокогорные облака. Промышленные химические загрязнители, в том числе хлор и бром , запускают реакции в этих облаках, которые разъедают озоновый газ.
Исследователи утверждают, что в Арктике, где есть более изменчивые температуры, обычно нет таких озоноразрушающих условий. Но в этом году мощные ветры захватили холодный воздух в « полярный вихрь » над Арктикой. Это привело к похолоданию и большей высоте облаков, чем обычно. Отсюда началось истощение озонового слоя Северного полюса.
К счастью, из-за того, что солнце над Арктикой медленно поднимается, атмосферные температуры уже начинают повышаться, что означает, что условия, вызывающие озоновую дыру, должны скоро измениться, считают исследователи. Однако, если дыра продолжает расширяться на юг, жителям Арктики, как и жителям южной Гренландии, возможно, придется применять солнцезащитный крем, чтобы предотвратить повреждение ультрафиолетом.
Гораздо большая антарктическая озоновая дыра останется сезонной особенностью, как и в течение примерно четырех десятилетий, хотя эта дыра начала уменьшаться в размере. Оценка Всемирной Метеорологической Организации в 2018 году показала, что с 2000 года южная озоновая дыра сужается примерно на 1–3% за десятилетие, а размеры дыры 2019 года меньше, чем когда-либо с 1982 года. Сокращение южного озона Эта дыра во многом благодаря глобальному запрету на озоноразрушающие химические вещества, введенному в 1987 году, хотя некоторые ключевые страны все еще не участвуют в этом. Согласно исследованию 2018 года, фабрики в Китае все еще, по-видимому, закачивают в атмосферу большое количество озоноразрушающих химических веществ.
Источник https://www.livescience.com/largest-ozone-hole-arctic-north-pole.html